首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

【魏巍诞辰百年】逄先知讲话:再读《谁是最可爱的人》有感

逄先知 · 2020-05-24 · 来源:红色文化网
魏巍诞辰百年 收藏( 评论() 字体: / /

  在纪念魏巍同志诞辰一百周年的时候,总会想起他的报告文学《谁是最可爱的人》。这篇报告文学影响和激励了几代中国人,被称为红色经典是当之无愧的。今天再读这篇报告文学,仍然使人激动不已。那里面写的都是朝鲜战场上的真人真事,展现了志愿军战士同敌人英勇搏斗的壮烈场面:我们的志愿军战士们在敌众我寡、敌强我弱的形势下,用血肉之躯筑起阻挡敌人前进的钢铁阵地,为最终消灭敌人赢得战机,真是惊天地泣鬼神。毛主席说:“人总是要有一点精神的。”中国人民志愿军所以能够战胜武装到牙齿的强大敌人,当然靠正确的指挥,但是最根本的则在于我们的战士为了保卫祖国、保卫世界和平而舍生忘死的大无畏革命精神。有了这种精神,我们就能够压倒、战胜一切敌人,而决不会被敌人所压倒、所屈服。记得在纪念抗美援朝50周年的时候,西方敌对势力曾公开表示:不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化。他们所说的毛泽东化,其实指的就是毛泽东的军事思想和治军之道,就是我们的军队在毛泽东思想教育培养下形成的那种敢与魔鬼争高下,不向霸王让寸分的那么一股劲,那么一种拼命精神。

  魏巍同志所以能够写出如此感人的传世之作,就是因为他始终坚持毛主席《在延安文艺工作座谈会上的讲话》精神,在长期深入工农兵火热斗争中,在革命实践中,培养起了坚强的无产阶级党性,炽热的爱国情怀,对敌人恨、对祖国和人民爱的鲜明的阶级立场,并且获得了丰厚的生活积累和艺术积累。立场决定感情,有什么样的立场就有什么样的感情;而感情反过来又进一步坚定立场。魏巍同志的创作实践表明:他不愧为毛泽东文艺思想的忠诚实践者。

  《谁是最可爱的人》作为经典名作,意义深远。从文学角度来说,它是一篇杰出的报告文学,朴实无华而又感人至深,文笔流畅,引人入胜,在文学史上占有重要地位;从历史角度来说,是一篇重要的历史文献,是二十世纪五十年代初朝鲜战场上一份珍贵的形象记录,传之后世,永不磨灭。

  从上世纪五十年代初到今天,我们国家发生了翻天覆地的变化。中国人民不但站起来了,而且富起来了、强起来了,在国际舞台上占居举足轻重的地位,有了更多的话语权。但是,我们还应当看到,国际国内的形势仍然复杂严峻,西强我弱的态势没有从根本上改变,西方敌对势力一刻也没有停止对我国进行打压、抹黑、威胁。意识形态领域的斗争更加尖锐复杂,且有内外呼应之势。尤其是在新冠病毒肺炎疫情在全世界范围蔓延的形势下,两种国际力量(正义力量与非正义力量)的斗争、两种社会制度的斗争、两种意识形态的斗争几乎到了白热化程度。严峻的现实告诉我们,在深化改革、扩大开放的大环境中,我们要像习近平总书记所强调的那样,一定要有底线思维。在和平年代要克服和平麻痹思想,不能丧失了敌情观念。为了实现中华民族的伟大复兴,在精神上、物质上都要为克服前进道路上可能遇到的各种困难做好充分准备。

  中国红色文化研究会作为弘扬红色文化的一个阵地,我们一定要在习近平新时期中国特色社会主义思想指引下,坚守岗位,为党和人民的事业多做贡献。

  我就以这篇简短的发言,作为对魏巍同志百年诞辰的纪念吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?