首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国大量采购孟山都转基因大豆的真相

佟屏亚 · 2021-02-23 · 来源: 南北财经
收藏( 评论() 字体: / /

  2020年,尽管贸易纷争不断,但中国进口大豆规模还是创历史纪录:超1亿吨转基因大豆。

  最近有条消息引发广泛关注,有报道说:2013年12月崔永元赴美拍摄转基因食品采访纪录片时,一家农场主告知崔永元,他们农场种植的大豆全部是“按订单生产”,如果中国企业及时提出进口非转基因大豆,他们非常乐于为中国消费者服务。

  那么,问题来了?为什么中国一定要采购孟山都公司的转基因大豆?

  源头出在中国内部!

  中国是世界最大的草甘膦原药生产国和出口国,又是转基因大豆和玉米进口最多的国家。孟山都公司是设计转基因“结亲”草甘膦的创始者,又是大规模采购原药草甘膦加工农达的跨国公司。互惠互利,相得益彰!  

  一、全世界80%以上转基因作物都是为草甘膦设计的  

  据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)2015年发布报告,全世界80%以上的转基因作物都是为抗草甘膦设计的(另为Bt抗虫作物),如果没有量身打造的转基因作物,农药草甘膦的用量十分有限。公平地说,草甘膦是广泛使用的苗前除草剂,仅限在植物出苗之前,若出苗后使用,庄稼就被毒死了。但转基因“结亲”草甘膦可杀灭杂草,庄稼不会被杀死还可以安全生长。

  孟山都公司左手卖矛——控制抗草甘膦转基因农作物种子,右手持盾——销售草甘膦加工的农达除草剂。孟山都公司将转基因种子撒布美洲大片土地,还要收取种子专利费及配套农药费。转基因作物成为利益集团的摇钱树,让孟山都公司财源滚滚赚得个盆满钵流。

  二、转基因“结亲”草甘膦是致癌之源

  世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)对关于草甘膦信息进行系统性审查,最终将草甘膦归为2A类即“人类可能致癌物”。

  最初曝光的转基因致癌事件发生在2016年,美国加州一所学校园丁约翰逊诉孟山都,因使用孟山都生产的农达除草剂而罹患非霍奇金淋巴瘤——一种淋巴类恶性肿瘤。

  2018年8月,陪审团一致认为拜耳/孟山都的除草剂产品导致约翰逊罹患上癌症,并裁定孟山都赔偿2.89亿美元,其中2.5亿美元是惩罚性赔偿,3900万美元是补偿性赔偿。

  2020年7月20日,加州上诉法院再次裁定,驳回了拜耳/孟山都的上诉,认定转基因“结亲”草甘膦致癌,法院将赔偿金额减为2,050万美元,其中惩罚性和补偿性赔偿各为1,025万美元。

  加州法院的裁决值得注意的信息:一是明确草甘膦除草剂致癌的证据是“大量的”和“实质性的”,“农达产品能够引发非霍奇金淋巴癌,尤其是导致了约翰逊的癌症”。拜耳公司宣布将支付100多亿美元,以解决数千起有关其除草剂农达(Roundup)致癌的诉讼。二是全球患帕金森氏症患者有700-1000万,其中美国患者约为100万。2019年9月,美国16个农民和环境卫生组织联合呼吁美国环保署(EPA)召回市场上草甘膦除草剂。

  三、中国是转基因“结亲”草甘膦致癌的高发国家。

  在美国曝光的草甘膦致癌证据,激发了各国政府禁绝使用草甘膦的决心。全球采取行动限制或禁用草甘膦,先后有美国、加拿大、阿根廷、巴西、德国、比利时、荷兰、新西兰、卢森堡、瑞士、印度、越南等37个国家。

  中国是转基因大豆和玉米进口最多的国家,又是转基因作物致癌发病率最高的国家。《人民日报》报道,癌症已成为中国疾病死因之首,2015年中国有280多万人死于癌症,平均每天7500人,且发病率和死亡率还在攀升。

  有关部门完全回避了国际癌症研究中心宣布的“转基因种子捆绑草甘膦是致癌之源”的实验证据,至今没有制定进口草甘膦残留标准,也只字不提美国农民组织状告孟山都草甘膦致癌事件。

  据中国医学科学院对转基因大豆及其制品转基因大豆油和酿制品分析,农残含量严重超标:草甘膦3.908mg/kg、氨甲基膦酸3.364mg/kg。研究证明,饮水中含有5μg/kg(即5ppm)微量草甘膦,即对受试老鼠的健康构成明显损害。而孟山都倾销的抗农达大豆中草甘膦含量接近20mg/kg,高出4000倍。

  这意味着转基因捆绑草甘膦大豆及其加工的转基因油、大豆蛋白粉、饲料皆可能致癌!

  四、中国是原药草甘膦受益者又是受害者

  草甘膦占全球农药总用量的15%左右,是全球产量最大的农药原药,占据世界农药销售额的首位。中国是世界上最大的草甘膦原药生产国,有13家上市公司,其中7家在上证所交易,另外6家在深交所交易。原药草甘膦基本处于产业链最底部,资源被廉价地消耗和输出。2016年中国草甘膦产量约90万吨,约占全球总产能的75%,其中的80%出口为孟山都公司加工为“农达”捆绑转基因伴侣。

  中国连续十几年进口孟山都转基因大豆,据中国海关的数据,从2011年的5263.4万吨,2017年达到9552.6万吨,2020年再攀升至10033万吨,约占中国80%的大豆消费市场。占全球大豆贸易总量的60%,来自巴西、美国和阿根廷的大豆占进口量90%以上。国际ABCD四大粮商牢牢控制了中国80%以上的油脂市场原料与加工及食用油供应。

  中国是孟山都公司转基因大豆的最大买方,而且指名要买转基因大豆,这样就直接地帮助孟山都公司扩大种植转基因作物,间接地保护中国的原药草甘膦生产和出口规模。

  这像是一个环环相扣的逻辑,也是中国大量采购孟山都转基因大豆的重要原因。不管怎么说,大量使用转基因大豆已对中华民族的生存构成了重大威胁,这是尤其需要警惕的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡编骂狗官,相煎何太急?
  2. 这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事!
  3. 1962边境战争对印度的影响:原形毕露,慌不择路
  4. 说河南春晚“抄袭”自己,央视还要脸吗?
  5. 《你好,李焕英》:贾玲的喜剧、工人阶级的悲剧
  6. 三十年“启蒙”失败?
  7. “谎言重复千遍就会变成真理”的时尚流行例证
  8. 诋毁英雄的大V要坐牢了
  9. 《李焕英》为什么讲东北话?
  10. 悲痛面前,任何“听说”都是造谣!
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  5. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  8. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  3. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 他们到底怕什么?
  7. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  8. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  9. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 王昭:64军首任政委,周恩来向罗瑞卿推荐的公安部副部长,献身青海留丰碑
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!