首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

共产党人的忠诚

王二小 · 2021-07-01 · 来源: 毛爷爷的女神读书会
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /
一百年来,一代又一代的中国共产党人为着人民的利益前仆后继,用忠诚与热血书写了感天动地的壮丽史诗,他们是最可爱的人,也是最忠于人民的战士。在这个隆重且神圣的日子来临之际,他们是我们最不能忘却的人。因为,他们是我们的前世,他们的经历,皆历历在目,铭心刻骨。

  编者按:一百年来,一代又一代的中国共产党人为着人民的利益前仆后继,用忠诚与热血书写了感天动地的壮丽史诗,他们是最可爱的人,也是最忠于人民的战士。在这个隆重且神圣的日子来临之际,他们是我们最不能忘却的人。因为,他们是我们的前世,他们的经历,皆历历在目,铭心刻骨。

  现在,我们将沿着他们来时的路,擎着他们为我们点燃的星火,穿过这漆黑而漫长的夜幕,走出一条从没人走过的路。

  如果星火熄灭了,我们就是星火。

  黑夜终将过去,黎明终将到来,光明终将到来!

  革命诗人贺敬之在70岁时写下:“百世千劫仍是我,赤心赤旗赤县民!”表明了共产党人的初心、勇气和对人民对共产主义的忠诚。今天,我们也要用自己的情感和文字,向共产主义,向人民,表达我们的忠诚与热爱。  

1.jpg

  王二小

  马上就是中国共产党的百年华诞了,这些天里,老是有一个模糊的声音萦萦在我的耳畔,不知道他到底要说些什么。直到今天,我才听清了,那个声音是这一百年来,为中国人民奉献自己一切的中国共产党人的英魂们,他们在问我:革命成功了吗?人民的生活幸福美好吗?你们还在继续革命吗?

  我不敢回答,也无法回答。

  再过两天,这些问题自然有人会来回答。而我,作为一个普通党员,反复出现在脑海里且挥之不去的,是党在这一百年所经历的苦难。党是母亲,母亲哺育了我们,母子连心,母亲受的难,儿女难道不是最心疼、最感同身受、最刻骨铭心的吗?所以,在母亲的生日来临之际,回顾母亲的历史、向母亲表达热爱,是每一个儿女都不能忘却的仪式。

  一、残酷的斗争  忠诚的战士

  2013年12月,中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市社会科学界联合会、嘉兴学院红船精神研究中心联合撰写的《中国共产党早期组织及其成员研究》一书由中共党史出版社出版。该书认定中国共产党早期组织成员共有58人,即上海共产党早期组织(以下简称“党的早期组织”)成员为14人,北京党的早期组织成员为16人,长沙党的早期组织成员为6人,武汉党的早期组织成员为8人,济南党的早期组织成员为3人,广州党的早期组织成员为4人,旅法党的早期组织成员为5人,旅日党的早期组织成员为2人。2016年6月出版的《中国共产党的九十年》,采纳了这种说法。

  这58个人中,脱党、开除和投敌共有31人,坚持革命到底的共有27人,不到一半。  

2.jpg

  中共一大成员

  但这27人,都是铁骨铮铮,坚持革命到生命的最后一刻,兑现了“为党和人民奉献一切”的庄严承诺。他们当中,只有4人有幸亲自参与到新中国的建立,分别是毛泽东、周恩来、董必武、林伯渠。4除以27,革命成功的存活率不到15%。

  其余的23人死因各有不同,或死于操劳过度,或死于敌手,但都是坚持革命到生命尽头,都是党的英雄儿女。他们分别是李大钊、李汉俊、李启汉、沈泽民、杨明斋、俞秀松、高君宇、范鸿劼、何孟雄、缪伯英、张太雷、邓中夏、李梅羹、江浩、何叔衡、彭璜、陈子博、陈潭秋、刘伯垂、赵子俊、王尽美、邓恩铭、赵世炎。他们的名字值得党员们永远铭记。

  这只是党史的冰山一角。据不完全统计,共有200万党员为新中国的建立献出了生命。还有跟党干革命,没入成党、有姓名、没姓名的先烈们呢。

  党的苦难与先烈们紧密相连,可以说,先烈们身受的每一处刀伤、每一个弹片,都是深刻地烙印在党旗党徽上,烙印在每一个党员的记忆和心中,也是共产党人忠诚的鲜红印记!

  二、虚伪的忠诚 倒置的本末

  今天,社会环境发生了很大的变化。不了解历史的人就很难理解先烈们为什么宁死也不背叛党,是什么让他们舍生取义。因为在中国历史上,像中国共产党人这样为解放人民而前仆后继的情况从未出现过。

  中国古代讲忠孝,在家里维护父系的权威,在国家维护地主阶级的权威,实际都是维护土地私有制的权威,维护地主阶级的阶级利益。比如三国时期的关羽,被历代统治者奉为武圣和忠义的化身,就是为了宣扬关羽维护汉朝天下,从一而终的愚忠。哪怕汉家天下早已腐朽,刘姓皇族麻木不仁,也不提倡其他地主取而代之。谁夺取政权就是奸臣,这种上层建筑被事实证明是极为脆弱的,不要说汉族地主(宋、明)可以取皇族而代之,异族的贵族(唐、元、清)又有何不可?无非是大老板不同。统治阶级是“中华民族大家庭”,被奴役被统治的阶级难道不是中华民族大家庭?

  于是,封建社会最讲忠诚,乱臣贼子却数不胜数;资本主义最讲诚信,坑蒙拐骗却层出不穷。原因就在社会基础是建立在私有制上的,每个人或自觉或不自觉地为己牟利,只有损人才能利己,人与人之间怎么可能建立起真正的信任与忠诚?唯一可以建立“忠诚”和“牢固”关系的只能是资本,是钱。所以每个人就失去了人性,或成为劳动力,或成为资本的化身,总之,都成了资本的奴隶,资本成了王,拥有资本最多的人也成了傀儡王。

  人类社会病了,而且沉疴难起。

  三、工农的认识 毛主席没错

  直到一百多年前,马克思和恩格斯率先发现了这个病根,发表《共产党宣言》,世界上诞生了共产党和共产党人,他们誓要消灭私有制,联合全世界无产者,救人也自救,要把全人类从资本的奴役下解放出来。共产党人的忠诚就是共产主义事业、共产主义信仰的产物。

  十月革命一声炮响,把马克思主义送到了中国,但没有送来天兵天将,革命要靠我们自己战斗!有个湖南青年舍弃高官厚禄,离开灯红酒绿的大城市,回到基层,走向田间,32天跑遍了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县,将农民运动调查得一清二楚,发出了中国的几万万农民“将冲决一切束缚他们的罗网,朝着解放的路上迅跑”的革命预言。自此以后,他的人民立场终其一生从未动摇,并为之战斗至死。

  不光是毛泽东,还有太多太多。土地革命、长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝……战友、亲人一个个地倒下,毛泽东带领党,带领人民军队,擦干眼泪,高举红旗,踏着先烈们的血迹,前进,前进,前进!

  他们为什么这么坚定地相信党的事业是正确的?这么顽固地坚持“后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱”?

  我曾采访过一位老工人,1920年生的,他家里是中农,只读了2年私塾就交不起学费了,为了躲国民党抓壮丁,跑到外地给资本家当学徒学习修汽车。后来做了工人,在党的关怀下进了扫盲班,一辈子都是先进劳模。他说,国民党就是刮民党,军阀把农民的税都收到几十年后了。

  这位老工人在文革中,被当做保皇派差点被整死,但他没有动摇过对毛主席和中国共产党的信仰与忠诚,他亲口跟我说:“毛主席没有错。”

  “毛主席没有错。”这就是毛泽东全心全意为人民服务换来的人民的信任。毛泽东忠于人民,人民忠于毛主席。旧社会里,工人农民受资本家和地主的盘剥压迫,是毛主席率领的人民军队带着大家一起打倒了资本家和地主,让大家翻身做了站立起来的人。父母给了他们生命,但他们继承的只有债务和受奴役的命运,是党和毛主席帮他们解开了枷锁和镣铐,活出了人的样子。

  先烈们决意献身这无比壮丽的人民解放事业,又怎会去计较什么个人私利和恩怨错误?人民参与到这无比壮丽的人民解放事业中并获得解放,又怎会不对毛主席和中国共产党彻底拥护、无限热爱吗?

  解放了所有人,就解放了我们自己。只有解放了所有人,我们自己才能得到最终的彻底的解放。这是共产党人的觉悟,也是共产党人对党和人民对革命忠诚的原因,这些都写在《共产党宣言》中,从未改变。

  四、艰难的斗争 幸福的离别

  当共产党人面对死亡威胁、导师叛变、亲人遇难种种苦难时,他们坚强得甚至让人觉得有些不近人情。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。他们看起来有多坚强,其实内心就有多柔软。也许只有经历了这些极端考验,共产党人才能成为革命需要的坚强战士,肩负起人间最壮丽也最艰难的斗争。

  为革命胜利献身是共产党人的忠诚!明知革命会失败仍义无反顾地献身,更是共产党人的忠诚!

  毛泽东就曾在晚年说做好准备为了人民的利益把自己跌得粉碎,为了人民的利益下地狱。

  这不是说着玩。45年来,反动资产阶级向毛泽东泼尽了脏水,毛泽东早就预料到自己会有这样的下场,但是他相信人民,相信共产党的战士们,相信革命终会胜利,他个人于后者,不过如尘泥落叶,化入新陈代谢的自然循环中去,而赤色的旗儿终将插遍全球,人类必然迎来全面的解放!

  他希望自己速朽,他更希望后来的战士们高举红旗继续战斗,从他倒下的地方,继续向私有制发起冲锋,不胜不归。

  他希望后来的战士们勇敢夺取最终的胜利,他更希望我们忘了他。从此,这个世界只有真善美,再无假丑恶;只有人爱人,再无人吃人;只有幸福与欢笑,再无痛苦与哭泣。

  “不要哭,我就快一百岁了。”

  我不是哭,只是……你不在,我想你。

  “我从未离开过你。”

  可是,我好想你,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?

  “世界归根结底是你们的。”

  能不能不要离开我。

  “孩子,别哭,我会一直带着你往前走。”

  ……

  我没能挺身战斗,我……我好没用……

  “孩子,别哭,你要勇敢,要一直往前走。”

  ……

  窗外还是一片沉寂与黑暗,只有脸上的热泪似乎在提醒着我,离别已经到来。

  王二小

  2021年6月27日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 从小岗村浪子回头集体经济看资本主义私有经济的不归路
  4. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?
  5. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  6. 毛泽东“行动年代”,远比陈李“觉醒年代”气势恢宏
  7. 乌克兰退出的反华“联合声明”其实是一面照妖镜
  8. 是刘文彩不够坏,还是别人看不透他的坏?为何有人想洗白他?
  9. 为什么中国年轻人的爱国主义和社会主义情绪普遍高涨?
  10. 到底是谁靠不住?——驳讨赤奇文《此共非彼共,印度共产党,从来靠不住》(三)
  1. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  2. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  3. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  4. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  5. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  8. 中国,接连打出3张好牌!
  9. “光荣在党五十年”感言
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 赵磊:躺平,异化,经济权
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 这七则消息,意味深长!
  9. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 实事求是是自我革命的灵魂
  5. 疯狂的片仔癀:只有社会主义才能救中医药
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?