首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国将举行全国性大规模的“知情权长征”和聚会活动,要求食品标明转基因

夏恩秋 · 2011-09-24 · 来源:乌有之乡
转基因主粮 收藏( 评论() 字体: / /

          前言  

   转基因食品商业化的推广过程中,部分专家和广大人民群众予以了强烈抗议。可是转基因的推手们,仍然我行我素,马不停蹄地继续推动转基因食品商业化的发展。其推手们又扬言说什么:“美国人不在乎转基因食品知情权”,似乎美国人民对转基因食品格外的青睐,而中国人民却恰恰顽冥不灵。但,纸是包不住火的,蒙骗只能使转基因的推手们面目更加可憎!  

我敢这样的肯定,当转基因推广彻底的成功之时,也就是转基因的推手们彻底的灭亡之日!  

下面,我们看一则报道,就知道人民的力量是不可阻挡的。   

   

   

   

美国将举行全国性大规模的“知情权长征”和聚会活动,要求食品标明转基因。   

直言了2011-09-01 |2011-09-02 12:40:14。  

http://zhiyanle.blog.hexun.com/67794896_d.html 。  

昨天,纽约时报等报道,10月01日到16日,美国将有大规模的“知情权长征”(Right2Know-March)全国性活动,要求美国当局实行所有食品清晰标明是否含有转基因成分的政策。  

该长征活动举行16天,起点是纽约市郊区、终点是首都华盛顿白宫门前,途经十几个都市中心和消费市场中心,并在当地举行讲演、聚会和签名等活动。与此同时,美国东部其它州、西部加州和南方几个州,也举行各种响应性规模聚会活动。到达目的地当天,所有参与各州同时举行大规模聚会,向白宫打出“我们要知道我们的食品是不是转基因”的要求。  

该长征活动将是半个多世纪来美国最大规模的针对当局政策的民众聚会活动之一,带有历史性意义。根据组织者资料显示,该活动赞助者包括有机农业产品组织、消费者权益组织和弱势群体组织、还有一些私人组织等,讲演者大都是知名人士,其中包括科学家等学界人士。自七月中下旬开始,相关训练和锻炼活动已经在相关各州开始。  

   

美国现行的转基因食品政策是克林顿当局开始的,其特点是“DADT”(不问不说),即美国FDA-部门规定自愿标记、但实际上实行不标记政策;同时,美国农业部实行“天然作物”标记政策、说明产品不是转基因食品。如此,形成了一个“是者不标记、标记不是者”的模糊标签政策,即转基因作物食品享受特殊待遇。由此而来的是,转基因食品市场状态和消费状态,都没有也无法从事官方和相关组织机构的监督、调查和统计,任凭转基因公司自己操纵市场行为,于是,出现消费者中毒或过敏等症状、出现生态环境发生危害等异常情况,也无法做医学、科学和司法的调查和处理(譬如数据封闭造成无证据等问题),即转基因公司处于可以为所欲为而逍遥法外的特殊待遇之地位。  

美国现行的转基因食品标签政策已经实行了近20年。一开始,该标签就受到消费者社会的强烈反对,引发了社会冲突。随着时间迁移,官方内部也出现了分裂。譬如,前总统高尔就公开表示反对现行政策、主张转基因食品明确标记的政策。去年,美国联邦法院判决、允许食品标记是否含有转基因成分;并行的是,转基因鱼SALMON审批事件导致美国多数沿海各州立法挑战现行转基因食品政策,声明说,一旦转基因鱼获准上市,那么,本州将实行所有食品标记是否含有转基因的标签政策。就是说,从去年开始,随着社会冲突加剧和官方分裂加深、现行的转基因食品标签政策已开始瓦解崩溃。  

在今年举行的年度CODEX-会议上,美国代表团首次表示不反对食品标签标记是否为转基因,改变了美国官方坚持了20年立场。如此,经过联合国相关机构批准,食品标签标记转基因与否将成为国际贸易法规规范,美国做食品进出口也得遵守。国际社会评论说,这是一个非常重要的发展步骤,至少,它表明,美国官方承认了美国FDA-转基因食品标签政策所依据的“实质等同”原则已经崩溃,也就是承认了“第一代”转基因技术作物已经彻底失败。  

然而,奥巴马当局的态度十分暧昧:一方面,奥巴马一家人建议全民食用天然食品和尽量避免转基因食品、且奥巴马夫人直接登台、带领全家以身作则;可是,另一方面,奥巴马当局对现行政策却采取不闻不问的做法,以至于民众和官方内部都不知道奥巴马当局究竟是要继续还是要修改现行政策。不言而喻,如此暧昧态度和前景不明只能加剧社会冲突和官方内部分裂。  

一个刚发生不久的事件:美国国务卿希拉里的科学顾问谢职另就。进入白宫前,希拉里是转基因公司孟山都的主要律师代表之一;担任国务卿后,她的科学顾问甚至不顾利益冲突忌讳、跟孟山都公司代表一道、在《科学》杂志联名发文“反思”文章,为现行转基因食品政策辩护;她的顾问谢职后,在纽约时报发文继续竭力为现行政策辩护,受到读者社会的猛烈抨击。一些议论说,希拉里任职到期后,孟山都公司甚至整个转基因利益关系公司将失去一个所谓的有官方资历的“代言人”,之后,还有谁能充当希拉里的角色、将是个大问号。  

在事关全局的转基因食品标签政策发生本质动摇和走向不明之际,无疑,“知情权长征”全国性活动将发挥震动性作用。议论时,同事朋友们几乎异口同声:根据过去半个世纪的事实经验看,若当局能及时回应和做出政策修改,那么,一切将平安无事;不然,就可能深化冲突和导致全国性的社会分裂的严重危机,越南战争就是个典型的历史性例子。他们诙谐地说:诚如纽约时报述评所说,一个小小的食品标签居然酿成了全国性社会冲突;但愿目前已经成为全国性大问题的转基因食品政策冲突、不会演变成美国国内社会的“越南战争”。  

本人当即想到的是:显然,国内的农业官员及其雇用的推手所说的“美国人不在乎转基因食品知情权”云云,是个特大的谎言欺骗。当然,更重要的问题是:在转基因作物食品问题方面,中国为什么要为了一些金钱利益而重复美国的失败和社会冲突呢?美国有条件拿转基因搞折腾,中国有条件搞那折腾吗?  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业