首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

有感

72家房客 · 2011-10-10 · 来源:乌有之乡
胡德平评析 收藏( 评论() 字体: / /

改革,文革有感

   

   

前不久, 胡德平 老师在广州的一个书市上为他的新书《为什么要改革》举行了签名售书活动。据德 平 老师介绍,此书是为了纪念其父亲—-已故前总书记胡耀邦同志。以前我们听到的说法一直是:改革是社会主义的自我完善。当然德 平 老师亲受耀邦同志耳提面命的机会多,也许会了解改革的另一番隐衷也未可知。

   

自上世纪78年始,中国的改革已历时三十三年。三十多年 后德平 老师的一句“为什么要改革”。一语惊醒梦中人,敢情这改革还另有门道,难道改革并不是为了社会主义的自我完善?我觉得做为光彩事业的负责人,做为私营经济在党内的代表,德 平 老师能提出这样的疑问犹为难能可贵。德 平 老师的可贵之处就在于,他让人们知道改革偏离原来的初衷有多远。

   

中国人做事讲究的是名正言顺,受不了的是说一套做一套,所谓“打左灯,向右转”式的妖蛾子。当然有人对此是有不同意见的,譬如 张维迎 教授, 张 教授在大连举办的夏季达沃思年会上说,如果把中国的所有学校都取消,那中国人的道德水平会有大提高云云。 张 教授一贯是语不惊人誓不休,但似乎也没必要为标榜自己高贵的道德水平就拿全体国人开涮,做出一付众人皆醉,我独醒的模样。再说当年 张 教授可是为所谓“打左灯,向右转”而狠是得意了一阵子,难道这就代表 张 教授的道德水平。 张 教授也忒健忘了,怎么一转身就理直气壮,慷慨激昂地指责起别人无道德了呢? 张 教授为显摆自己的高贵而抛出一个个噱头本也情有可原,一身高贵的行头看起来也美仑美奂,只是忘了自己还是一口菜市场卖“大力丸”的腔调。这几十年人们见多了维迎教授这类人的神通,远的不说,几年前新西山会议上所谓骗出一个新体制,所谓图穷匕首见......,敢情这就是维迎教授他们的道德,他们的公信力,他们的改革。

   

目的地是天津,但先说是通州,然后是廊坊......,近几十年下来这难道不是维迎教授他(她)们惯用的戏路。这眼瞅着天津就要到了,德 平 老师一个华丽的转身,一句“为什么要改革”,于是洋洋洒洒一本书。可是,“改革是社会主义的自我完善”,言犹在耳!可是,“改革是社会主义的自我完善”,言犹在耳!!果真是道行高深。德 平 老师哪里有半点畏畏喏喏的样子,分明是搏出位了嘛!果真是没有辜负乃父的期望。

   

然而德 平 老师毕竟也有担忧的时候。所谓要守住《决议》底线的话语,却难免给人以“此地无银三百两”的联想。要别人守住底线,德 平 老师似乎也应该反躬自问自家的底线在哪里,不好要求别人守住这底线守住那底线,而自家的底线就是没有底线。瞧瞧德 平 老师这乖卖的,果真有水平。德 平 老师虽然卖了乖但遗憾的是却露了怯,一不小心被人窥了虚实。所谓既得利益者的嘴脸,所谓愈盖彌张,不是一目了然了吗!听说德 平 老师是红学家,可知天下没有不散的宴席?当初荣,宁两府的奢华,到最后不也落的白茫茫大地真干净。

   

现在流行“穿越”这个词,王胡子王震说:主席比我们看远了五十年。以前不好理解的,经过这几十年总算是看出了一点眉目。维迎教授前一阵在一个会上呼吁要彻底否定文革,文革已经否定三十多年了,还要如何否定才能使维迎教授他们称心满意,杀左族毛吗?这倒使我想起那个震古烁今的 常 先生,还有他那句“宁可错杀三千,不可放过一人”的著名语录。是啊,我们读到的历史都是假的,唯有 张 教授的是真的,除此以外别无分号。我等屁民如何懂得历史,亏得 张 教授告诉我们说,原来1945年中国的国势达到了顶峰,是啊,顶峰到割了外蒙古,不敢要琉球,顶峰到美军可以在北平城里强奸女学生,顶峰到外国兵舰可以在中国的内河长江自由航行,顶峰到“紫石英”号被当时的TG胖揍一顿后,当邱吉尔威胁要派航母来轰炸时,政府连屁都不敢放一个。顶峰到法币当草纸,是啊,最后都顶峰到台湾去了,都顶峰到窝在台湾地图拓疆,日记强国去了。这都得仰仗民 国范儿常 先生的英明领导啊,我且替 张 教授把后半句也说了。看来也只有 张 教授这类人配做雄奇先生的粉丝呢!我等屁民只有自叹弗如的份,惭愧,惭愧的很哪。不过我倒十分赞同 张 教授的一个观点,那就是毫无保留的公开文革的史料,看看那些年到底发生了什么,我不相信当代史还只能是几个精英把持的禁地,还只能是几个精英的春秋笔法。这几十年某些人的所作所为无非是印证了某个人的预言是多么的穿越,尽管他们贴着各种虚头八脑的狗皮膏药。当那啥子花在那花儿街慢慢绽放时,如同美丽的幕布裂出一道缝隙,让人得以一窥背后的真实,不管相信不相信,承认不承认,反正我是相信了,这世界又将走到一个新的关口。这几天看着上下蹦跶的德 平 老师他们,总有想笑的感觉,什么光彩的事业,注定要沦为历史的笑柄。不妨请德 平 老师在百忙之余,抬头看看今夕是何夕。德 平 老师似乎还在忙着埋头炒他的冷饭,我倒是越来越理解当初为何要文革了。   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话