首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

论政治斗争新动向——也看胡德平的“粉碎四人帮35周年纪念会”

老骥 · 2011-10-12 · 来源:乌有之乡
胡德平评析 收藏( 评论() 字体: / /

论政治斗争新动向

           老 骥

最近,国内连续发生两件事,一件是8月27 日在北京举行了“纪念《建国以来党的若干历史问题的决议》发表30周年座谈会”,另一件是“纪念粉碎四人帮35周年讨论会”,通过报道的内容,我们看到了国内政治斗争出现的新动向。现在笔者归纳分析如下:

一、胡华合流,逆势而动

参加“纪念《决议》座谈会”的有政治、经济、理论、法学、新闻界人士100余人,他们都是著名的右派精英,其中40多位专家学者作了主题发言,前中共总书记胡耀邦之子,现任全国政协常委胡德平主持了会议。会议的主旨有三点:一、重申否定文革的底线不可突破;二、重新评价毛泽东;三、回归新民主主义阶段,实行宪政民主。

参加“纪念粉碎四人帮讨论会”的有200多人,主要是一批中共元老的后代。值得玩味的是,华国锋、汪东兴、纪登奎、苏振华等华派人物的后代,和胡耀邦、叶剑英、李先念等邓胡派人物的后代坐在了一起,并且胡德平又成了召集人之一。据与会者吴稼祥说;“这次讨论有三个意义,第一条否定文革,否定文革这件事在当前大陆还是挺困难的,所以开这个会有这么个意义;第二条继续否定毛泽东,因为江青是毛泽东的夫人,她一贯以执行毛泽东的指令为指令;第三条应该讲任何一个政权要不顺应民心,都可能被粉碎”。

表面上看这两次会议都不是由官方举办,但这些人的背景非同一般,他们之中的大多数都是体制内的人,准许他们开会,本身就说明了官方的态度,至少是不反对甚至有怂恿之嫌,胡德平异常活跃,不排除他的身后有大人物为其撑腰,否则,尽管他的身份特别也照样寸步难行。

历史上,胡耀邦与华国锋是冤家对头,势不两立。汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联被胡耀邦集团指为“小四人帮”,一度受到审查批判。按理说,他们的后代不可能不心存芥蒂,然而他们的后代在纪念粉碎四人帮的旗号下合流一处,这说明两个问题:一是华派后代没有汲取历史的教训,继续被人利用。二是胡德平等在极力拉拢整合各派势力,组成统一战线。不过报道中也透露华派的后代也有一些人反对胡德平的做法。

这种合流是一股逆流。

它逆国内潮流而动。从上世纪90年代末以来,国企改革、文教改革、医疗改革、养老改革损害了广大人民群众的切身利益,国企改革迫使几千万职工下岗,“新四座大山”让老百姓上不起学,看不起病,买不起房,养不起老。同时又造就了一小撮既得利益集团,社会两极分化,腐败盛行,道德沦丧。因此,使人民群众对文革的态度发生了180度的大转弯,由过去认同“否定文革”到现在要求再来一次文化大革命。对毛主席的认识也产生了重大的变化,由过去相信他“犯了严重错误”到现在认定只有毛泽东思想才能救中国。这就是当今中国的民意潮流。具有讽刺意味的是,推动这个潮流的主要力量并不是左派而是统治者自己。右派们不去检讨自身的问题,而是要继续清算文革,否定毛泽东,这完全是南辕北辙的徒劳之举。

它逆世界潮流而动。当前席卷全球的资本主义经济危机愈演愈烈,美欧许多国家爆发了大规模的民众抗议浪潮,资本主义制度受到了空前的颠覆性的冲击。这次危机再一次验证了马克思主义关于资本主义制度必定衰亡论断的正确性,进一步彰显了社会主义所有制的优越性,也打破了右派精英们鼓吹的自由主义市场经济的神话,更加证明了毛主席关于中国过去现在走资本主义道路都走不通的话是颠扑不破的真理。右派们不反省自己的错误,反而主张倒退到解放前搞什么新民主主义,即国家资本主义,这种倒行逆施的图谋必定要遭到人民的抵制而难以得逞。

二、向左派进攻,对中央施压

“纪念粉碎四人帮讨论会”的一个主旨是针对现在国内左派,包括新左派、毛派。“他们都提出要回到文革时代,因为社会上出现的腐败、执法不公、社会道德滑坡,他们把这些矛盾都归结于没有文革这样的运动,要用搞文革的方式解决当前的问题”。据与会者说:“多数人针对新左派的观点提出要彻底否定文革”。在“纪念《决议》座谈会”上,胡德平说:“近来有人想利用文革,再搞文革”。人民日报前评论员马立诚说:“否定改革开放的势力不能小看,国家举什么旗?如果怂恿毛左,国家将有大难”。从这些言论可以看出,继续否定文革,继续反毛的目的,就是向左派进攻,通过打击左派甚至消灭左派,为他们复辟资本主义扫清障碍。

他们还有一个目的,就是对中央施加压力。中国法学家,《决议》起草人之一郭德辉说:“三件事,一、开放30年前大讨论的档案;二、开放对毛泽东的讨论;三、开放这些年改革开放大讨论。党的执政地位到了最危险时刻,要再次解放思想,进行大讨论”。胡德平说:“党内的极左,个人凌驾在中央之上,革命时期搞集中还好理解,现在这样就不好理解,为什么民主集中制,民主总是弱势?集中总是强势?、、、、、、党性必须统一于人民性,党内民主更值得注意”。马立诚说:“唱红是违反科学发展观,如何举邓小平旗帜?民主和自由不可阻挡,不要阻挡。经济发展不能解决执政合法性,不要自欺欺人,党内民主扩大是可行之路,党领导下的宪政。如果回到1945年的新民主主义,那就开放言论,真正选举”。与这些稍显委婉的批评言论相比,“纪念粉碎四人帮讨论会”的参与者吴稼祥总结的更直白:“任何一个政权要不顺应民心,都可能被粉碎”,可谓杀气腾腾。这些言论目的就是对中央施加压力,逼迫中央按他们的意志行事。他们是什么意志?就是要否定毛泽东的科学社会主义,抛弃特色社会主义,实行所谓新民主主义即国家资本主义。

三、右派发飙,意在十八大

人们注意到两个会议都由胡德平挑头,他所代表的右派势力在向左派进攻,向中央施压,向民意挑战。胡德平的父亲胡耀邦在80年代搞资产阶级自由化,因此被革职,长期来一直是个被否定的人物,20年后突然有领导带头发表文章,把他鼓吹为改革开放的先锋,民主思想的践行者,民主作风的楷模,更有主流精英吹捧,最早提出改革开放的不是邓小平而是胡耀邦。在“纪念粉碎四人帮讨论会”上,他们说:“改革开放的历史是因为粉碎四人帮才开始的,没有粉碎四人帮,以后的三中全会、改革开放这些都没法提。所以,过去对粉碎四人帮的历史意义,官方至今讳莫如深,谈得很少,甚至在历史决议里边,党的其它文件里边,说华国锋主政那两年是徘徊中前进的两年,78年之后好像就不徘徊了,十一届三中全会后就不徘徊了。今天的与会者反驳了这一说法,认为粉碎四人帮后的两年是突飞猛进的两年”。看了这段报道,真让人百感交集,究竟什么是历史真相?他们的目的是为十八大造舆论,要在十八大提升右派力量,削弱邓派力量,打击健康力量。为此,结成统一战线,增加博弈筹码,以图东山再起。结果如何,让我们拭目以待。不过,俗话说得好:“有其父必有其子”,人们并不看好胡德平,可以预料,就他那德行,和他父亲一样,不过是别人手中的棋子罢了。

当前政治斗争的新动向对左派有何启示呢?我认为,有一点即胡德平为代表的右派们,在开展统一战线方面还是值得我们学习的。本来统一战线是我党克敌制胜的一大法宝,今天胡德平等右派们能把父辈夙敌的后代拉过来坐在一起,说明他们对法宝格外重视,运用也相当娴熟。反观左派队伍,本就弱小,不知发展还闹派性,令人担忧。华派和左派,对文革对毛主席认识是高度一致的,理应是天然的盟友,可是这份工作没人去做,竟然被右派拉了过去,实属不该。左派们应该警醒了。

                            2011年10月12日   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话