首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

朱镕基温家宝在金融上的文武之道

法侠也 · 2012-04-04 · 来源:乌有之乡
反对瓜分国有资产 收藏( 评论() 字体: / /
记得2003年春天的全国两会之后,温家宝总理在首次记者会上,就预示了自己和前任朱镕基总理不同的风格和性格。这种不同的风格在温总理任期的最后日子,彰显得更加突出。比如对于金融领域的问题,就充分体现出“一张一弛”的“文武之道”来。

  温总理昨天在广西、福建考察工作中,就提出了和当年朱镕基总理很不相同的方针。温总理说,民营资本进入金融领域就是要打破垄断,温州试点的有些成功经验要在全国推广。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。

  按照小平同志“摸着石头过河”的改革经验,温总理说温州的试点有些成功的要在全国推广,这是毫无疑义的。温总理还说“有些立即可以在全国进行”,当然是怕等待试点的经验报上来之后再推广会耽误时间丧失机遇。因为我们都知道,中央在温州搞金融改革的试点,正式决定也才公布十来天。温总理等不及温州试点的经验,肯定是感到打破银行垄断已经是火烧眉毛刻不容缓了。而打破的方式,不是从银行相互竞争入手,而是要坚决地让民营资本进入金融,打破现有银行对金融市场的垄断。可以想见,当某些做法立即在全国推行之后,我们的金融领域肯定会出现一个非常宽松的局面,一些出台于金融秩序整顿期间的法律法规也将不再适应新形势的需要而废弛——这可以称为金融领域的“弛”之道。

  但我们还清楚地记得就在十年前,朱镕基总理在任期内的一大卓越成就,就是让混乱不堪的金融秩序得到扎实的整顿。2000年4月21日,朱镕基总理在江苏等地考察时强调:各地在中央统一领导下,推进金融改革,整顿金融秩序,加强金融监管,做了大量工作,取得了明显成绩。但是,也要清醒看到金融工作的复杂性、艰巨性,金融风险仍不容忽视,必须再接再厉,把各项工作做得更好。要维护我国金融安全、促进金融业健康发展,必须继续推进国有银行改革。要借鉴国外现代金融制度,进一步改革和完善我国银行的规章制度,健全信贷、财务和内控机制,建立科学的考核、评价指标体系和监督制度,对各级行长实行严格的经营责任制、任职期间审计和离任审计制度。同时,必须高度重视和加强中小金融机构的整顿与监管,切实解决非金融机构非法或变相从事金融业务的问题,坚决依法取缔和打击形形色色的非法集资活动。特别是在2003年的全国两会上,朱镕基总理在《政府工作报告》中庄严宣告农村合作基金会的撤销清理工作全面完成,全国的金融秩序走向正规。温总理从朱总理那里接过来的,正是一个规范有序的金融领域。朱镕基总理的上述工作方针,可以名之为“张”之道。

  前事不忘,后世之师。目前温州所搞的金融改革试点刚刚起步,广大群众不能不担心因为掌控不到位,金融领域又出现新的混乱局面然后又整顿。同时老百姓对于为什么非要民营资本来打破垄断,民营资本所搞的金融服务会不会重演当年的农村合作基金会,民营资本会不会成为外资占领我金融阵地的向导,还有一些贪官污吏会不会披着民营资本的外衣来吃掉我们的国有银行……都不能不考虑。毕竟经过数十年的亲身实践,已经有一些真理被检验出来并为大众所熟悉了。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业