首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

胡文龙:澳大利亚总理,媚日请有底线

胡文龙 · 2014-07-10 · 来源:环球时报
日本解禁集体自卫权 收藏( 评论() 字体: / /

  在日本首相安倍晋三访问澳大利亚期间,澳总理阿博特对日本解禁集体自卫权充分肯定,还为安倍做起辩护人。由澳大利亚人还是总理做这种政治表态,实在让我们难以理解。

  阿博特说“即使在二战期间,即使我们不认同日本的作为,但澳大利亚人对日本人战争中的技能与使命必达的荣誉感相当钦佩”。众所周知,第二次世界大战中,由日本帝国主义发动的太平洋战争,不仅给中国人民和亚洲其他国家人民带来沉重灾难,而且也给澳大利亚人民带来了重大损失。日本在偷袭珍珠港后对澳大利亚达尔文港数十次空袭,投向那里的炸弹比投向珍珠港的还多,约1.7万名澳士兵在对日作战中阵亡。什么是日本人的战争技能?什么是日本人使命必达的荣誉感?无疑是不宣而战、背信弃义、穷凶极恶、破釜沉舟的武士道精神。对这种战争技能和武士道精神,凡有正义感的国家和人民无不深恶痛绝。然而,阿博特却钦佩得五体投地,还将自己的观点强加所有“澳大利亚人”头上,这是在丢澳大利亚的脸面。

  这次安倍到访与澳大利亚签定了双边贸易伙伴关系协定以及防卫装备领域合作协议,算是送给刚出任总理不久、一心想做出政绩的阿博特的一份大礼。但不得不说,阿博特的反应有点没有底线。

  阿博特大加赞赏日本解禁集体自卫权,他说是因为“我们的人民和领导人一直拒绝让历史去毁掉未来。”阿博特不懂得日本在二战中所犯下的罪行吗?好像不是。唯一的解释就是他听信了安倍对日本过去战争的一番文过饰非、欲盖弥彰的表白。这种表态,只要头脑稍微清醒的人都知道,是安倍玩弄的文字游戏。

  中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,阿博特不会傻到成心去得罪中国,他在讲话中也说了“澳日的合作伙伴关系并不是要抵抗谁”,如果这算是一种平衡的话,显然是再笨拙不过的平衡术了。阿博特显然也没有明智到能做出对澳大利亚最有利的正确选择,他也把中国人想得太天真了,连澳大利亚媒体都看出阿博特是要跟日本一起针对中国,何况中国人能看不出来他和安倍一唱一和的题中之义吗?说到底,澳大利亚和日本是美国亚太战略的两个锚地,澳日作为两个跟班,跳不出美国设下的大框架,尽管这其中本应有很大的选择空间。

  中国和澳大利亚没有领土纠纷,没有历史积怨,拥有正常思维的人,很难理解,为什么阿博特要在针对中国的问题上跳到前台。如果这是阿博特的无心之举,我们希望阿博特给中国一个充分解释。如果是有心之举,那阿博特将会给澳大利亚的利益带来重大的损害。澳大利亚对中国会比中国对澳大利亚更重要吗?如果澳大利亚总理有这种天真的判断,那么请便吧。▲(作者是中国军事文化研究会常任理事)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话