首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从美国密苏里州的“黑白冲突”谈巴勒斯坦的占领问题

周世瑀 · 2014-08-24 · 来源:乌有之乡
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  一、美国帝国主义的警察暴力显露原形

  2014年8月9日,在美国密苏里州(Missouri)的弗格森镇(Ferguson),一名18岁黑人青少年布朗(Michael Brown)与朋友同行时,遭白人警官威尔逊(Darren Wilson)当街拦下 。当时,布朗已高举双手,不加反抗,威尔逊却在光天化日下对布朗的头部和胸部连开数枪,导致布朗当场死亡。威尔逊在犯案后迅速离去,警察部门并任由布朗倒卧在血泊中数小时。

  二、遭“警察部队”包围的弗格森镇犹如约旦河西岸

  当小镇居民对布朗的惨死义愤填膺并要求警方调查,警方却不予理会。由于警方一再包庇自家人,小镇居民群起示威抗议。密苏里州政府为了“平息”和平示威,立即派遣了经以色列占领军特训的圣路易斯(St. Louis)市警和郡警,重重包围了人口大约21,000人的弗格森。圣路易斯市警和郡警,是以色列“调教”的特种武器和战术部队,该“警察部队”进驻弗格森后,旋即以真枪实弹、可能引发哮喘的催泪瓦斯“镇暴”。

  此外,该部队对于在弗格森採访的媒体记者也不放过。8月14日身著迷彩服、手持自动步枪的美国“镇暴警察”冲入麦当劳,逮捕了正在用笔记型电脑撰稿的《华盛顿邮报》记者卫斯理(Wesley Lowery)、《赫芬顿邮报》(the Huffington Post)记者瑞恩(Ryan Reilly)。“镇暴警察”不仅挟持瑞恩,并将瑞恩的头朝门上猛烈撞击。“镇暴部队”更朝半岛电视台记者Ash-har Quraishi及其摄影团队发射催泪瓦斯。

  警方至今拒绝说明卫斯理和瑞恩遭逮捕的理由,亦未透露施暴“警察”的姓名。

  下列照片为遭”警察部队”包围的弗格森,此一场景犹如遭以色列占领的约旦河西岸。

p16195755.jpg

  坐在装甲车上对付弗格森镇居民的美国“警察”。(摄影: Scott Olson/Getty Images)

 

2.jpg

  身著迷彩服、配载防毒面具、手持自动步枪的美国“镇暴警察”逼近弗格森的和平示威者。(摄影: Scott Olson/Getty Images)

 

3.jpg

  “镇暴警察”从装甲车上对和平示威者发射催泪瓦斯。催泪瓦斯是化学武器,吸入后可能引发哮喘,眼睛和面部会感到严重烧灼刺痛,然而以水冲洗眼睛和面部只会加剧烧灼刺痛感。(摄影:Robert Cohen/AP)

 

5.jpg

  面对“镇暴警察”的催泪瓦斯,蒙著脸的弗格森居民愤而朝“警察”投掷石块。(摄影:Reuters)

  三、美国帝国主义的国家暴力绝非「黑白冲突」

  美国官方以“反恐”层级大规模镇压和平示威者早有前例。美国的占领华尔街运动即是一例。解密文件显示,占领运动者迟至2011年9月17日才在纽约市祖科蒂公园(Zuccotti Park)举行首次大型聚会,然而FBI早在2011年8月19日即向华尔街的资本家简报占领者的动向。美国政府早已确知占领运动为和平抗争,却视质疑资本主义的异见为“恐怖主义”。

  解密文件同时显示,由华尔街资本家成立并坐镇指挥的“国内安全联盟委员会”(the Domestic Security Alliance Council)直接指挥美国政府部门。在国土安全部、司法部、FBI、海军犯罪调查局、州警、市警强力压制下,遍及美国全国的占领运动在2011年11月中旬已几近消失。资产阶级以国家暴力压制占领运动绝非“警民冲突”。

  同理,圣路易斯市警和郡警所用的武器和配备是美国战争部/“国防部”自1997年以来将该部多余配备日渐转移给地方警察。“国防部”光是2013年就转移了价值高达4.49亿美金的“财产”给各州。将地方警察军事化,是美国总统奥巴马继以无人飞机暗杀美民公民和未经审判无限期拘禁美国公民后,最引以为傲的“政绩”。

  统治集团在理亏时,调集“警察部队”、封锁小镇、实施宵禁、对劳动人民开枪、迫使其封口,再再暴露了美国资产阶级的腐败与穷兵黩武。稍有判断力的媒体绝不会将经以色列占领军“特训”、美国“国防部”加以武装的军事占领化约为美国密苏里州的“黑白冲突”/“种族冲突”。

  四、“以巴冲突”一词为帝国主义的话语

  以色列对巴勒斯坦的占领远比密苏里“警察部队”的占领更为残虐。以色列占领军在约旦河西岸习于朝和平示威者发射达姆弹。达姆弹弹头的铅质部分由于未由金属包覆,当弹头射入人体后旋即破裂,破片会撕裂伤口。破片进入骨骼和肌肉后更是难以经由手术取出,故而一旦子弹射入大腿,往往造成伤者终生不良于行。

  1899年第一次海牙会议公布的《海牙公约》已禁用扩张性子弹。以色列军方使用达姆弹的用意在于“确保”遭枪击者永远无法回到和平示威的第一线。

  以色列军方使用达姆弹的罪行和历次加沙屠杀相比又显得微不足道。以色列在2014年加沙屠杀期间从海、陆、空三面攻袭加沙所使用的炮弹总量为2008年加沙屠杀时所用炮弹总量的4倍。根据加沙卫生部的数据,至少 2,016名巴勒斯坦人遇害,死者中有541人为儿童、250人为妇女、95人为老年人,而伤者约有10,196人。16,700多栋加沙建筑因以色列炮击全损,超过3万多栋加沙建筑因炮击严重损毁,导致加沙的巴勒斯坦人民无家可归。

  试问,若美国帝国主义的国家暴力不能简化为“警民冲突”、“黑白冲突”,何以饱受军事占领的压迫,长期处于缺水、停电、物资和医药短缺、污水处理系统停摆的加沙人民对以色列的抵抗却成了美国和以色列官方所称“以巴冲突”和“恐怖主义”?何以“以巴冲突”能轻易绕过了帝国主义、军事占领、殖民主义的背景,却一路“追本溯源”直至旧约圣经?

  奥威尔曾道:若自由还有任何意义,自由即是讲述一般人不想听的实情。美国官方对加萨屠杀和密苏里州“黑白冲突”的论述以及台湾媒体对帝国话语的吠影吠声、人云亦云其实暴露美式“民主”的虚诞,也显露了美、台与自由真正的距离。

  作者为英国谢菲尔德大学政治学博士

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话