首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张宏良:古田会议的精神就是坚持党对改革的绝对领导——学习习总古田会议讲话的感想

张宏良 · 2014-11-02 · 来源:乌有之乡
新古田会议 收藏( 评论() 字体: / /

  2014年1月1日,习总在福建上杭县古田镇召开了全军政治工作会议。这个地方,恰恰是85年前毛主席召开著名古田会议的地方。85年前古田会议最伟大的历史意义,就是确立了党指挥枪的根本原则,这个根本原则决定了毛主席领导的人民军队与以往历史上所有军队的最本质区别。古田会议所确立的党对军队的绝对领导,是中国革命能够走向胜利和共和国能够走向强大最根本的保证。与毛主席战争年代其他军事思想相比较,党指挥枪的原则,是毛泽东军事思想中最突出的特点。

  如果说当初毛主席召开古田会议最根本的问题就是解决了党指挥枪的问题,解决了党对军队的绝对领导问题,那么习主席包括这次古田会议讲话在内的系列讲话,最根本的问题则是恢复了党对改革的绝对领导问题。这个问题是决定党和国家生死存亡的大问题。

  中国共产党是执政党,执政是这个党的根本使命,这是中国共产党与西方参政党的一个根本区别。执政党如果不执政,暂且不说不能保证政府为人民服务的政治方向,单就自身而言,会在逻辑上把自己由执政党变成欧洲封建主那样的寄生性集团,彻底丧失历史存在的合法性。改革开放以来,共产党威望的下降,人们对共产党存在的意义,越来越不理解,其中一个重要原因,就是党政分开的结果。

  道理很简单,既然社会由政府来管理,党已经无事可干,而只能管理党本身,既所谓党要管党,人们也就看不出还有什么理由要这个党,于是便提出了党产党费等一系列问题,认为党产党费完全是一种资源的浪费。再加上极右势力一忽悠,许多年轻人便走向了党的对立面。可见,所谓党政分开的改革,完全是亡党亡国的路线图。

  特别需要指出的是,现代社会的政府都是政党领导,中国党政分开后,共产党不领导,其他阶级和其他政治集团就会来领导,如此以来,工人阶级和劳动人民就不再是改革的主体,而变成了改革的对象,庞大的中国也变成了“国际厨房”,在美国的干预和支配下,最终形成了“中美国”。上届国务院,之所以成为建国以来权力最大的国务院,就是实行党政分开的结果。

  所以,今天结束党政分开的改革,重新确立党对改革的绝对领导,其意义不亚于当初确立党对军队的绝对领导。坚持党对改革的绝对领导,可以看作是此次古田会议精神的根本特征。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》