首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

忠言:习近平寻根古田铸军魂

忠言 · 2014-11-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,习近平在会上发表重要讲话,并带领全军高级将领参观古田会议旧址,瞻仰毛泽东主席塑像并鞠躬献花。而会议会址由习近平总书记亲自建议选定,其意义非同寻常。

  在85年前的古田会议上,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合,认真总结了1927年以来军队建设的经验和教训,纠正了党和军队建设上的错误思想,确立了党对军队的绝对领导、思想建党、政治建军等一系列重大原则,明确了红军的性质、宗旨和使命任务,从根本上解决了建设新型人民军队的一系列重大问题,为中国革命的胜利奠定了坚实了思想理论基础,是我党我军发展史上的重要里程碑。

  在建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,在复杂的国际国内形势下,党中央召开第二次古田会议,同样有着深刻的现实意义和历史意义。那就是,坚定正确的政治方向,进一步明确我军的建军原则,铸牢我军的军魂,在新的历史条件下,始终保持人民军队的优良传统和作风,毫不动摇地走中国特色社会主义的强军之路。

  习近平认为,历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。这就提出一个建军宗旨的问题,为谁当兵?为谁打仗?我们党的宗旨是为人民服务,同样为人民服务也是我们这个军队的宗旨。

  习近平强调:革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。在政治建军问题上,习近平并非第一次强调。2012年12月5日,在北京会见第二炮兵第八次党代表大会代表时,习近平就指出,要坚持从思想上政治上建设部队,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,持续培育当代革命军人核心价值观,弘扬我军光荣传统和优良作风,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆人民军队的性质和本色。2013年11月6日,他在接见全军党的建设工作会议代表时再次强调,我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。军队党的建设的首要任务是确保党对军队的绝对领导,这也是对军队党的建设的根本要求。

  毛泽东在著名的《为人民服务》一文中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍,我们这个队伍是完全地为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”坚持党对军队的绝对领导,坚持在思想上政治上建设军队,是我们这支军队攻无不克、战无不胜的法宝和强大政治优势,也是我军的光荣传统。无论是在艰苦卓绝的革命战争中,还是在革命胜利后的建设时期,这支军队在党的领导下,用毛泽东思想武装全军官兵,坚持人民战争思想,为了人民的利益视死如归,所向披靡,战胜了一个个不可一世的国内外强大敌人,克服了一次次难以想象的艰难险阻,为民族独立、人民解放和建设新中国建立了不可磨灭的历史功勋。

  新的历史时期,人民军队担负着保卫人民和平劳动,保卫社会主义革命和建设成果,维护和捍卫世界和平的历史使命。长期的和平环境,我们的军队还能不能打仗?能不能打胜仗?在市场经济的大潮中,能不能抵御金钱物欲的诱惑和各种腐朽思想的侵袭,保持人民军队的政治本色?这是人民十分关心的问题。不容否认,经过多年的建设,我们军队的武器装备发生了巨大变化,现代战争的形态也发生了根本变化,但是任何先进武器也是要通过人来操作的,“武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定战争胜负的是人而不是物。”如果没有了旺盛的革命斗志,没有了“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,即使有先进的武器装备,也可能要打败仗。而习近平召开第二次古田会议,就是要找回我军克敌制胜的军魂和法宝。在美国西点军校流行一句经典:不怕中国军队现代化,怕的是中国军队的毛泽东化。

  此外,这些年来在改革开放过程中,在军队建设方向问题上,始终存在国内外敌对势力的杂音和噪音,如,有人鼓吹“军队国家化”、“军队非党化”的西化主张,有的打着“党政分开”、“军政分开”的改革旗号,企图取消或消弱党对军队的绝对领导,这些错误思潮和主张,对军队建设造成了严重的思想混乱,导致有的官兵对党的领导和思想政治工作产生抵触。大家记得,曾有一个时期,甚至出现了“军队经商”的极不正常现象,以及严重背离党对军队绝对领导原则的领导体制。这些,对部队的稳定和战斗力都产生了极为消极的影响。

  在党的第二次古田会议上,习近平总书记重申我们党的建军思想和原则,是旗帜鲜明地正本清源和拨乱反正,并结合社会主义现代化建设的实际,提出了兴军强军的重大原则和目标任务。习近平强调,当前,国内外形势发生深刻复杂变化,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。要发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标而奋斗。当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来:要把理想信念在全军牢固立起来,要把党性原则在全军牢固立起来,要把战斗力标准在全军牢固立起来,要把政治工作威信在全军牢固立起来,并提出了包括“铸牢军魂”在内的五个方面的具体任务。

  新的古田会议精神,必将引领中国军队现代化建设的历史进程。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》