首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

马乾宁:在中国搞金融资本主义的沪港通法律依据何在?

马乾宁 · 2014-11-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  看了卢麒元的《美欧的再工业化与我国的去工业化》后,结合时下的什么沪港通,我也想说几句——在中国不能搞金融资本主义。那个北大的法学教授贺卫方不是说:“依据基本法,香港特首除年龄及国籍规定外,只有四十七条规定的“廉洁奉公,尽忠职守”,爱国爱港并不在其中,人大提出此要求合否基本法存疑”吗。现在我也来学学法学教授的样子,我翻遍了《宪法》.《公司法.《证券法》,我也觉得存疑。不是说法无授权不可为吗?我在此就要问一下说法无授权不可为的人:搞沪港通的法律依据何在?

  三十年来干的最傻的事情就是引进外资。用句民间俗语形容就是卖儿招女婿。引进外资的货币符号,而对外商而言在国内生产要使用人民币流通工具,所以央行就要印刷人民币,把外资美元换成人民币给外商使用,而把收来的美元用来买美国国债靠利息增值赚小钱。外资利用央行印刷的人民币经营赚了大钱。与其这样为什么不能央行直接给中国的国内企业借贷或投资?那样企业最终归属还是国家的。

  现在我们已经看到了西方金融资本主义制造的金融危机。所以说消除金融危机的根源,和金融危机给人类带来的警示就是结束金融食利时代。为什么我们还要重复西方金融资本主义的错误,重蹈其覆辙?

  何谓金融?金融的本意就是金属的融化。因为从前商品的介质是金银货币,金银货币的分割.铸造才有了金融。现在商品流通的介质是纸币。而纸币的实质是人们以信用的方式达到实现物品交换目的信息。就电子货币而言就更是信息化了。

  以资为本的发展方式大家都熟悉。资本现在已经发展到货币符号.电子符号阶段(货币资本)。所谓的投资,投多少亿的资(货币信用)开始启动生产这个程序。征地.建厂.购置设备.组织工人生产.销售产品.回收资金得利。得利再投资。形成一个循环。在这个运转程序中人是能提供劳动力商品的被雇佣者。人成了资本的奴隶。

  再看现在的虚拟经济,其本质就是通过资本凭证(股票.证券等)的交换,在交换过程中利用交易差价赚取货币资本。这个交易过程本身并不创造任何可利用的实物和实物价值。但它可通过把资本凭证虚拟增值方式炒高,进而获得更高的货币资本。金融衍生工具的创新就更不必说了,他连资本凭证都懒得炒了,直接抄资本凭证交易本身了。虚拟化正是以实物的以资为本走向衰亡。

  在自然界的规律中只有“春种一粒粟,秋收万颗子”的生息而没有钱生钱,利生利的生息。人类发明利息的目的还是不劳而获。所以很早以前伊斯兰教的创始人穆罕默德就提倡禁止利息。金融危机的成因说一千道一万归结起来就是钱生钱利生利的旧金融体制造成的。如同每个人的心脏它本身并不制造血液。而银行本身也不创造价值,更不应该创造虚拟价值。而是服务与流通实现自身价值。现代金融业的发展已经到了电子信息化时代,货币已经成为一个电信符号,所以说金融业存在的意义更应该归属于特殊的电信服务业。从而结束金融以息食利的时代。

  如同每个人的心脏它本身并不制造血液。而银行本身也不创造价值,更不应该创造虚拟价值。而是服务与流通实现自身价值。结束金融食利的时代根本就是取消利息。如同电网的电阻在消耗电能,所以人类在不断探索一个电能传送的超导。现在的经济过程中金融体系也是如此。变以资为本为以人为本其实不是消灭“资本”而是消灭利息。

  现在许多货币(纸币)是信用货币,都由国家发行。为什么?因为权力本身就是义务。所以有权力发行货币的国家必须要尽国家义务。如发展教育医疗社会保障事业等。但是美国不同。美国的中央银行不是国家的,是属于私人的简称叫美联储。现在国际商品流通是以美元为结算工具的货币,而这个信息或叫信用的制造者却不受国际社会限制。当初美国的私人银行发行美元货币是和黄金挂钩的,也就是美元金本位。但现在呢?美元就是一张印出来的货币符号。美元价值本身不是对应着多少黄金,美元的价值本身就是印刷工本费而矣。

  美元信用成了美国金融霸权渔利世界的工具。各个国家为了从本国以外得到国际物品必须以出售商品的方式获得美元的信用即美元纸币或电子货币。现在美国以外,世界上流通许多美元纸币和保存在银行的美元价值符号都是世界人民,包括中国人用物资等“真金白银”从美国换来的。而美国就是靠着发行美元信息无偿的得到了商品。大家以美元买回的美元国债恰恰体现了我们白送给美国的商品已经被美国消费了的价值。也就是说现在有多少美国的海外美元就说明美国和美联储空手套白狼得到了世界多少财富。

  究竟谁是这个世界上的最大垄断者?很显然是美国,美国的私人金融机构美联储是这个世界上的最大垄断者。 ——美国就是一个邪恶的国家:当他需要土地的时候,他去屠杀印第安人。当他需要劳力的时候,他去贩卖黑奴。当他需要资本渔利的时候,叫你开放金融市场,好叫高盛翻手为云覆手为雨。当他需要白得世界资源的时候他可滥发美元。用纸张纸币换回世界的资源。美国的富是富而不仁,建立在资本奴役掠夺世界基础上的富有。所以中国人要有骨气,不能傍这样的“大款”。傍不好就可能被反咬一口。以美元打劫苏联的前车之鉴必须引以为戒。要看清楚世界银行佐利克要的市场化改革就是让美元打劫世界,垄断世界。

  世界人民共同参与的经济活动理应由世界各国联合组建的国际银行发行世界货币。用美元国债转圆法废掉美元,重建新的国际货币。从各国现在持有的美元国债入手,它是一个大家认同的信用基础。美元国债持有国家联合起来,封存美元国债。转而发行新的国际货币。既是把手中的美元国债的信用白条变成了可流通的,可购买商品的新货币。因为是美元国债持有国家的联合,大家就是以原来的美元国债入股的方式成立的新的国际货币的股东国家。因为美元国债体现的是我们已经被美国无偿消费的物品价值,所以说这些新发行的国际货币就是在我们自己的物品上建立起来的信用价值。就是说真正变成我们自己的钱。如此世界各国不再受美元奴役。

  新的国际货币出现后,各个国家的货币都和这个中间货币交换。各国本币只在本国流通。各国货币不能直接交换。这样形成的就如同每个人呼吸空气一样。新的国际货币就如同各国共同呼吸的空气。实质上在一个独立的货币体系内,引进外资而不是对应着相应的实物价值是没有任何意义的。因为单纯外资信用只能换成本国货币在国内流通,所以增加的仅是本国的信用通胀。

  现在的美联储推出了零利率,难道他真的是活雷锋吗?不是。零利率是为了救活美元,进一步的以金融食利。正因为如此,金融危机的最终意义就是结束金融食利时代。如此也就没有现在的国际游资。国家之间的交换与国内商品的交换形成两个独立的系统。而这个系统的中心各国央行,就如同每个人的心脏它本身并不制造血液。而银行本身也不创造价值,更不应该创造虚拟价值,而是服务与流通实现自身价值。

  所以说所谓的管理理念已经是落后于时代了,我们这个时代需要的是领导者。领着大伙干事情的领导者。如此才能体现社会主义社会的每个人社会分工不同的劳动协作关系。怎样实现一个无利息时代促进社会的生产?毛泽东时代国家搞国营企业是国家拨款。一个无利息时代为了促进社会生产,发挥个人的才能与个人的领导才能也可以给每个人无息的创业贷款。假定你个人搞就是N万元的话,那么你要搞一个协作关系的集体企业就可以找十个人.一百个人,这样这个集体的创业基金就是几十个上百个N万元了。以人为本的经济就需要合理利用人力资源,青壮年尽量不去搞行政工作。

  为什么要给每个人同等的创业贷款权利?因为货币在生产中体现的是对资源的使用权与支配权。依照共有产权理论和共同拥有与共同继承原则,每个国人一出生就天然的拥有这些共有财产的一份,而每个人死去就自然的放弃一份。为什么人民共有财产不可能以股份的形式具体到个人名下?一是这些共有财产包括山川河流.矿藏森林.道路绿地等等,有些是已经开发利用的,更有很多是没有开发利用而留给后人的。二是人世有代谢,往来成古今。如果以股份形式对今天的人确权,变成私有与私有继承的就是对后人的不公平。三是有些共有财产就有不可分割性如公园绿地道路等,只能是共有公用。

  今天有人说如何叫懂政治,依我看有些人是既不懂政治也不懂经济。根本不懂一个国家的持国之道。认得钱,但不明白货币的本质。在一个独立的货币体系内,钱就是印出来的货币符号,流通媒介。它是商品流通目的是实现价值交换,商品交换,满足人民需求的工具。根本上来说还是进行的劳动价值交换。而单纯的引进外资而不是伴随着物品的实物购入,没有任何意义。对于一个国内生产到消费的流通过程而言问题的关键不是资本——货币符号的流通媒介,而是生产所需的技术人员.材料.设备.等.

  有些人掌着国家宏观经济大权却掉在钱眼里,在今天还哭着喊着让人家承认市场经济地位。钱可以代表资本,但不是资本本身。钱就是印出来的纸币而矣。而现在世界流通美元,把美元作为国际货币。如此美元这个资本符号可以跨国界自由掠夺利益,但是人这个劳动力却不能自由流动。中国人牺牲了资源,破坏了环境,制造了商品卖给美国人,换来美元这个信用符号。美元作为国际货币而不尽国际义务,相反他把大量经费用于军事,以武力保护美元的国际货币地位。有一首歌叫《世界都在笑中国傻》,不能仅说今天中国市场经济迷们是神经病,简直是脑残。

  一个人民共有的国家,发展经济规模要适度。要充分考虑国家的物力.人力资源的承受能力。不能盲目发展耗尽人力物力财力。如以铁路为例,在人力物力可以满足的时候,说铁路发展缺资金简直是笑话。国家有货币发行权,而货币流通就是使各种人力物力的调配从而建成铁路。每年的行政人员开支是多少?每年的三公消费是多少?有钱养公车而没钱国家去搞投资修铁路?如持家之道一样,只能说明我们持国之道有问题。钱这个货币流向有问题。就如同一个好吃懒做的家庭钱都用来吃喝玩乐。修铁路就应该国家投资,而不应该让铁道部自己借贷。说铁道部负债多少如何如何,国家直接增资不就得了,难道现在铁路不是国家的?国家对铁道部增资,这个钱就如同从左手换到右手一样。

  什么是经济学?人类的一切生活所需都需要劳动创造。所以说经济学是研究如何有效利用人类劳动创造人类财富的学问。但今天有些人把经济学已经搞成了赚钱学。所以他们只能以消费促增长的方式来实现经济增长。他们不知道公平分配才是真正的促进经济增长的动力之源。

  在人类生产劳动中以生产的劳动成果分配方式划分人类存在以下三种劳动关系:生产协作制,奴役制,雇佣制。决定人在生产中的关系的是自然资源.社会资源和社会管理权的所有制。

  人类社会初期是生产协作制,众人合力围猎。吃的是“大锅饭”。而当人类驯化六畜为人类服务时,奴隶开始产生了。而奴隶多是异邦俘虏。实际上中国并不存在如同西方意义上的奴隶制。而西方的美国蓄奴制消失才多长时间。占有土地资源,利用自然增殖原理——春种一粒粟,秋收万颗子。出租土地寻利就产生了雇佣劳动制。所以说资本主义可以分为农业资本主义.工业资本主义和金融资本主义。他们的共同特点在财富的分配上表现就是不是劳动创造财富,而是通过各种资本形式寻利,从而多分到劳动成果。

  如以现在流行的蛋糕论,人类社会化协作生产的劳动成果就可抽象成一个大蛋糕。而这个大蛋糕(劳动成果)的分配方式由原始的实物分配方式,随着社会化的行业分工形成必然需要变成货币分配方式。货币分配的优点就是通过货币来实现不同劳动成果的交换。如此才能使通过劳动生产粮食的农民不仅得到粮食,通过劳动生产各种工业品的工人不仅得到自身生产的产品。所以说,在社会化协作劳动生产过程中,由原始的劳动成果实物分配,变成劳动成果的货币分配,通过货币交换不同劳动产品,这样才能更好地满足人类生活中的各种不同需求。

  在劳动成果的合理的实物分配生产方式下,用不着用以消费促增长的方式来促进经济增长。因为劳动成果都是以实物分配方式分开的。要想物质丰富,如粮食.猎物等劳动成果更多,多生产劳动就可以了。每个人都可以把这些劳动成果积累起来,物质自然就丰富了。

  我们说在人类已经知道可利用的自然资源有限性,好多资源不可再生的,应该节约利用资源时候,以消费促增长的想法无疑是错误的,荒谬的。而在劳动成果的货币分配下为什么会出现必须要以消费促增长的方式来实现经济的增长?原因就是不合理地分配代表劳动成果的货币,即以货币所体现的劳动报酬太少,而通过以资为本的分配方式资本家剥削得到的太多。以住房市场为例,以资为本的分配方式造就了那么多亿万富翁,而劳动者建设了高楼大厦,但他们的月工资却卖不起一平米的房子。现在许多行业大都如此,所以说不是人们不消费,而是没钱来消费。

  所以说正确的经济发展的动力应该是减少以资为本在人类劳动成果中的分配比例来保证公平分配。而有些人见利忘义,单纯为了发展经济饥不择食,不择手段,什么党纪国法在追求政绩面前都不顾了。

  太公曰:“天下非一人之天下,乃天下之天下也。同天下之利者,则得天下;擅天下之利者,则失天下。天有时,地有财,能与人共之者,仁也。仁之所在,天下归之。免人之死,解人之难,救人之患,济人之急者,德也。德之所在,天下归之。与人同忧、同乐、同好、同恶者,义也;义之所在,天下赴之。凡人恶死而乐生,好德而归利,能生利者,道也。道之所在,天下归之。”

  如今我们一些领导就不想着组织领导人民搞国家建设而生利,与人民同利。而是用坐收渔利的招商引资政策。无德失道不能为人民生利,更不能与人民同利。如通过劫掠强征农民土地让少数人发财,少数人得利。所以说怎样发展经济首先一个就是立场问题。人民政府要站在人民的立场上维护广大劳动人民的利益。人民政府、共产党的各级机关都是要有具体的人来执行公务。所以这些人只有站在人民的立场上,出于广大人民的意志来工作。如果不是出于人民的意志而是个人私愿,就是为了出政绩,为了名义上的GDP增长而不择手段,就势必会滥用职权,侵犯人民群众的利益。会制造更多社会矛盾而引发的冲突,如晋宁血案。

  毛泽东时代就是把国家当成一个大家庭来建设。国家对国营企业要投入,给资金拨款,企业盈利上缴利润。这正如古人说的——国家不以利为利,而以义为利。国家的当家人不能像个商人光想着渔利。旧国家形态的税收是个什么概念?就是统治者以权力渔利,坐享权力利润。人民共和的国家,国家就不能光想着税收渔利,而要直接领导人民搞生产,搞建设。而想想我们国企的改革思路搞承包,说白了不就是和地主出租土地收租子一样吗?旧的国家形态还残存在一些人的头脑里。 西方资本主义初期的羊吃人现象。我们现在乱圈地是楼吃人、开发区吃人。所以说我们不要重复西方早期野蛮资本主义和现代金融资本主义的错误,重蹈其覆辙。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话