分享到:

毛泽东“不让秘书代笔”样本不应成孤本

作者:崔楠楠 发布时间:2014-11-23 来源:人民网 字体:   |    |  

  “毛泽东作报告、作讲演、写文章,从来不让别人代笔。”在井冈山八角楼的灯光下、二万五千里的征途中、陕北黄土高原的窑洞内、河北西柏坡的土屋里、北京中南海的办公室,他都用巨笔写下了中国革命和建设的名篇,令人百读不厌。(人民网)

  当下,一些领导干部过度依赖秘书,开会要秘书写稿,谋划要秘书起草,连一些指导意见都要由秘书代劳,久而久之便成了宣讲的机器人,没了秘书这根拐棍,就丧失了正常走路的能力。毛泽东曾经指出:“一切依赖秘书,这是革命意志衰退的表现。”长此以往,不能发现个人存在的知识漏洞,容易变得营养不良。

  “头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”,讲的是金玉其外败絮其中、华而不实之人,领导干部过度依赖秘书,发表讲话头头是道,扔了稿子却失语了;宏观谋划句句在行,让细致解释就乱套了;在秘书的掩护下显得才智过人,一旦单练就原形毕露了。

  其实,组织上选拔出的干部大部分都是德才兼备的,只不过一些人,遇到了太得力的助手,反倒进取心丧失了。有时组织上安排培训,或是去党校在职学习,但由于工作忙、应酬多,时间紧,任务急,有时连上课学习、考试也是秘书代劳,毕业论文更是秘书全权代替在“捉刀”,于是再高的学历证书也只是充当了掩人耳目的工具。

  在这些人眼里,有了秘书,学习忽然变得不重要了,于是知识逐渐老化,思想逐渐僵化,能力逐渐退化,成了名符其实的空心笋干部。甚至有些干部天真的以为,官位上去了,官威就有了,自己的讲话就是别人的重要指示,殊不知在曲意逢迎的背后,有多少人是赶鸭子上架,不得已而为之的假装捧场。

  古人云“人如其文”,气质是模仿不来的,只有勇敢的从秘书的呵护中走出来,谈自己的看法,讲自己的观点,才能减少照本宣科的滑稽。况且,秘书的阅历和视野毕竟有限,把自己的文风完全交付于秘书,也实在不是明智之举。

  毛泽东“不让秘书代笔”是勤政务实的典范,广大领导干部以此为镜,坚持自己“爬格子”、赶场子,才能有效避免“不让秘书代笔”的样本成孤本。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论