首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张宏良:“历史决议”是高校意识形态陷落的政治根源

张宏良 · 2014-11-26 · 来源:乌有之乡

  《辽宁日报》致信全国高校教师的文章《不要在课堂上抹黑中国》,吹响了夺取高校意识形态领导权的冲锋号。夺取意识形态领导权的斗争由网络波及到高校,是一件振奋人心的大好事。只是《辽宁日报》的靶子打偏了,如果把子弹射向教师,不仅不能夺回高校意识形态领导权,还会把目前高校原本就已经为数不多的马克思主义和社会主义的坚守者,尽数消灭干净。这绝非危言耸听,而是一些高校已经开始行动,按照“历史决议”准备对高校教师进行梳理。

  所以,必须对高校意识形态问题有清醒认识,避免再次重蹈文革初期那种悲剧——把本来应该对准走资派的斗争,转而对准了老百姓,如今再次把高校意识形态整顿的矛头对准高校教师。目前高校新自由主义一统天下的原因,不在于右翼教授,而在于右翼领导,在于右翼领导对新自由主义观点的高度认同,以及对马克思主义左翼观点的内心否定。高校领导层对右翼观点的高度认同和对左翼观点的极端否定,又是30多年来宁右勿左的政治环境决定的,冰冻三尺非一日之寒,如果不从根子上解决问题,要想打破高校新自由主义一统天下的局面,根本就不可能。而目前造成高校意识形态新自由主义、历史虚无主义、民族虚无主义等极右思潮统治的根本原因,就是在于历史问题决议以及从上到下各级领导对历史决议的反复肯定。

  历史决议是指1981年十二届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,其中两个根本点,就是对毛主席三七开和全盘否定文化大革命。这两个根本点被右派看作是必须死死守住的政治底线。这个底线决定了即将展开的夺取高校意识形态领导权的斗争,几乎百分之百以失败而告终。道理很简单,右派教师只要在课堂上坚持批判毛主席的所谓三分错误,坚持批判文革所谓十年浩劫,就能够轻而易举打掉共产党的合法性,把社会主义新中国妖魔化为人间地狱。同样,如果高校领导坚持以历史决议来整顿意识形态,整顿课堂内容,那么毫无疑问,被清理的就一定是那些坚持马克思主义的左翼爱国教师。

  有一家大学的领导要求党员教师不要在课堂上反对马克思主义和社会主义,当时一位右派教授就质问说:可不可以讲党中央历史问题决议?可不可以讲毛泽东三分错误?可不可以讲文革十年浩劫?学校领导自然不能作出否定回答,这位右派教授十分得意地说,有上面这三条就够了,其他能不能讲都无所谓。这位右派教授说得十分深刻准确,只要允许对毛主席所谓三分错误和文革十年浩劫进行批判,就足以让任何马克思主义者和社会主义者抬不起头来。那些以正统马克思主义自居的人总是说什么,中国共产党有90多年的辉煌,中华人民共和国有60多年的辉煌,否定文革十年并不影响共产党和共和国的伟大。这种糊涂至极的屁话早已经被残酷的事实彻底粉碎。一个自己承认当过十年妓女的女人,无论其它时间多么贞洁,哪怕是此后守节一辈子,也绝不可能树立起贞节牌坊,别人只要抓住十年卖淫不放,就足以从道义上彻底毁掉这个女人。

  事实再次证明了多年来我们的基本判断:全面否定文革已经成为宰杀党和国家的一把政治尖刀,不砸碎着把政治尖刀,意识形态领域右派一统天下的局面就不可能改观,夺取高校意识形态领导权的斗争就必然失败,三个自信就一个都树立不起来,共产党在道义上就永远翻不过身来。在这种情况下,高校意识形态——不仅仅是高校——就只能采取单纯的行政手段进行打压,而这种行政手段的打压,不仅不能征服青年学生和青年教师,反而会把本来已经开始发臭、遭到鄙视的那些汉奸极右学者,重新打造成为青年和学生心目中的英雄。

  所以,中国已经到了重新作出历史决议的时候了。

  如果再不顺应历史要求和人民意愿,重新做出历史决议,砸碎套在共产党脖子上的政治枷锁,那么就只能被动等待历史对共产党做出决议了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?