分享到:

赵磊:现象很丰满,本质未必然——我看“新常态”(之一)

作者:赵磊 发布时间:2014-12-12 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  现象很丰满,本质未必然

   ——我看“新常态”(之一)

  赵 磊

  谈到经济形势,现在有个流行语叫“新常态”。关于“新常态”,我谈几点拙见:

  拙见一:官方对“新常态”的解读,在现象上或许很丰满,在本质上却未得要领。

  我国当下的现状以及未来一个时期如何定位?有个关键词叫“新常态”。如何理解“新常态”的含义?官方的解读是:增长速度:高速增长转向中高速增长;经济结构:优化升级;发展动力:创新驱动。

  这种解读就形式上看,其刻画是实证的,其政策含义是积极的,其理论也是完全符合现代经济学教义的。但是,如果以马克思主义的观点立场来观察“新常态”,这样的解读其实并不到位。即使其刻画很丰满,在本质上也是肤浅的;即使其理论符合现代经济学教义,其政策含义也具有不可避免的短视和局限。

  为什么?因为这样的解读并未从市场经济的内在规律揭示出“新常态”的形成、存在以及发展的客观必然性。问题是,离开了马克思主义政治经济学,要揭示出“新常态”的形成、存在以及发展的客观必然性是根本不可能的。恕我直言,即使庙堂的智者卯足了劲来解读这个“新常态”,以现代经济学的境界所能达到的高度,窃以为也不会有太大出息。谓予不信,请看下面:

  2014年11月29日,搜狐网在北京举办了“2014年搜狐财经变革力峰会”。在此次峰会上,厉以宁如是给力“新常态”:“我们过去这几年,实际上是没有按照经济规律来增长,很少国家能够是多年维持在10%以上的增长,这是超高速。甚至8%、9%也很难长期的维持下去,不符合经济规律。超高速增长有什么弊病呢?我们现在都看见了,第一,资源过度消耗;第二,生态破坏;第三,产能过剩;第四,低效率;但更严重的是第五个,就是错过了最佳的结构调整、技术创新时期。”厉以宁的这个发言,让我再次领教了经济学家的水平。

  我想起了10多年前厉以宁的另一个著名理论:“骑自行车的人都知道,骑得快车子反倒稳,慢就晃,停就倒”。这个“自行车理论”的政策含义是什么?就是要为经济高速增长辩护。翻译成经济学的语言就是:“决策者都知道,经济速度高了社会反倒稳定,经济速度慢了社会就要晃荡,经济速度停滞了社会就要崩溃”。

  我不知道,厉以宁先生还能否记得起这个“著名理论”?我也不知道,厉先生如何才能使“自行车理论”与“高速度有悖经济规律”不发生矛盾,从而具有经济学逻辑的内在一致性?我更不知道,让当下著名的经济学家们来解读“新常态”,还会盛开出什么样的惊世骇俗的奇葩来?

  (未完待续)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论