首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

求宇:别了,我心目中神圣的《焦点访谈》

求宇 · 2015-01-30 · 来源:乌有之乡
太原警察暴行案 收藏( 评论() 字体: / /

别了,我心目中神圣的《焦点访谈》

 

求宇

 

 

笔者对央视的《焦点访谈》,曾有过很高的评价,那是上世纪八九十年代的时候。那时的《焦点访谈》,敢于坚持正义,针砭时弊,大胆揭露社会阴暗面,曝光制假售假假冒伪劣,深得民心,看了很解气。正因为此,《焦点访谈》在笔者心目中一直有着很神圣的地位。

可是,今晚笔者在网上看了《焦点访谈》播出的《不该发生的非正常死亡》的节目20150129)后,对《焦点访谈》的好印象没了,取而代之的是失望、蔑视。

http://www.szhgh.com/Article/gnzs/worker/2015-01-30/75455.html

为什么会这样呢?

这自然是与这期节目表的观点有关。笔者已体味到:现在的《焦点访谈》已脱离了人民性,而沾染上了官气、霸气。它不再像以前那样敢于站在劳动群众一边,为底层人民群众说话,而是唯官员马首是瞻,以一切有利于“维稳”作为最高行动原则。它每期片头虽然还是喊出“用事实说话”的口号,但里面的内容实际上对“事实”已打了很大的折扣。这样做的后果,就是使《焦点访谈》变味了这期的《焦点访谈》节目,就基本体现了这些特点。

这期《焦点访谈》,也是和1月16日新华网发的那篇记者综述一样,保持同一个调子,死死咬住“太原警察打死女农民工”事件是由治安案件引起,与讨薪无关。这种说法最受官方欢迎符合“维稳”大局的需要。其实,明眼人看穿了,这就是官方给媒体定的调子,新华网和央视《焦点访谈》不过是按长官意志行事被动执行而已。

之所以对现在的《焦点访谈》失望,原因之一正是它没不像以前的《焦点访谈》那样把尊重事实放在第一位,而是受制于官方的操控,以致于先入为主,刻意选取有利于官方意志的素材,对不利于官方意志的材料尽可能去掉实在不便去掉的就避重就轻,一笔带过。

这期的《焦点访谈》,将大的镜头留给保安、保安队长和警方,而给农民工的只有非常吝啬的掐头去尾的一两句话。这种做法,对笔者这样看过一些工友们上传的现场视频和对事件有足够了解的人是忽悠不了,但对那些不熟悉此事件的人的确会产生很大误导。从这个层面上说,这期《焦点访谈》起到的负面作用的确不小。

刻意定调为治安事件而将“讨薪”排除在外的用意,实际上是想淡化该事件的社会影响。因为“讨薪”是当今世界上除中国以外任何一个国家都没有的事,是中国这个“特色”国家最具“特色”的事这种极不正常的丑恶现象伴随私有化改革的推行已经存在几十年了,官员们对此一直无能为力。谁提“讨薪”,谁就让他们难堪出洋相,而且,全国各地欠薪现象太普遍,为讨薪而被打死打伤的底层百姓很多,官方害怕这股弱势群体起来造反,所以要想方设法回避。这就是官员见“讨薪”而色变的原因。

这期《焦点访谈》,误导性很强,只要对照看看工友们上传到网上的几段视频和凤凰卫视采访周秀云丈夫、儿子、外甥的视频等,就会有不同判断。上述视频中,工友们进入工地时,确实没戴安全帽,也确实遭到保安阻止,但工友们在门卫室更多的是在谈论讨薪的事,此后警察来后打死人事件,源头还是“讨薪”,《焦点访谈》却刻意撇开“讨薪”,不过是丧失了新闻的真实性原则,按长官意志行事罢了,没有反映客观的事实。

不过,尽管这期《焦点访谈》有很多问题,但它还是展示了一些我们以前未曾看到过的现场镜头。虽然制作者刻意作了裁剪,我们仍然能看到一些恶警王文军和另外几个警察嚣张、冷酷的表现,该节目也为我们进一步分析思考周秀云的死亡真相提供了一些线索。

该节目对周秀云的死亡过程是这样表述的:

王文军和周秀云二人互相抓扯着长达6分多后,王文军突然用一个动作,致使周秀云倒地不起,然后踩住她的头发23分钟,并不停地打电话请求增援警力来抓人。周秀云就在零下十几度的气温下被王文军踩着头发一动不动地躺在地上20多分钟。如果周秀云此时生命体征出现了问题,路对面就是医院,警察也没有去做。最后被抬上警车,当时还与丈夫有过一句含混不清的对话。到派出所后,对于周秀云的处置,除了派出所民警外,旁人无人知晓。急救中心的病记载了周秀云最后的生命轨迹:当晚18点27分,意识不清十余分钟;18点37分,意识丧失,双侧瞳孔放大,心电图呈直线;之后送附近荣军医院进一步抢救。19点50分,医生宣布周秀云临床死亡。

该节目对王友志等人在派出所被打是这样表述的:当晚18点左右,王友志等人被带到派出所,几名警察出于恶意的报复心理,知法犯法,对带回派出所的王友志、李康等人进行殴打。据王友志回忆,有警察当胸踹了他一脚,事后医疗病历显示,他的6根肋骨不同程度损伤。

从以上述可看出,周秀云的死亡,确实与王文军有关,“王文军突然用一个动作”,实际上就是工友们对凤凰卫视主持人讲述的“拧脖子”;踩周秀云头发也确有其事,而且长达23分钟。在这期间,周秀云被王文军踩着头发一直躺在零下十几度的冰冷的地上一动不动,没有一个警察将她送到路对面的医院抢救。周秀云被拉到派出所后,是否再次受到警察伤害,该节目说只警察知道,其他人无从知晓。王友志等农民工被抓到派出所后,也确实遭到了警察的恶意报复,王友志被打断6根肋骨。

从这些可看出,太原警察对底层百姓是多么的凶残、冷酷、无情这再一次说明现在的很多警察已不是人民的警察了,他们已堕落为人民群众的对立面了。这种现象的大量出现,决不是小问题,它是由于党和政府的执政理念发生了某种改变造成的。把劳动人民当家做主变成了资本家官僚集团当家做主,把为人民服务变成了为资本家服务,这样下去,不出问题可能吗?它还与全国上下多年来热衷于施行高压维稳的大环境密切相关。

太原恶警残忍拧断讨薪女民工脖子致其死亡的恶性事件是一面镜子,在这面镜子面前,政府、执法部门和媒体等等的各种表现,都会集中反映出来,接受人民群众的研判。谁是谁非,人民群众会给出自己的答案。

 

2015.1.30

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》