首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国打中国,中国打谁?

张志坤 · 2015-05-26 · 来源:乌有之乡
南海风云 收藏( 评论( 字体: / /
把记者搬上军用飞机,飞跃中国南海岛礁,面向全世界来一个现场直播,这不但是狠抽了中国一记耳光,而且还抽的十分响亮,连全世界都听到了。

 

美国打中国,中国打谁?

——评《对付美南海挑衅,你打你的我打我的》

                张志坤

 

以美军侦察机抵近中国南海岛礁遂行侦查事件为标志,南海岛屿主权归属之争出现了新事变,掀起了新高潮,简单地说,就是已经演变成中美之间的斗争。因此,如何评价评估美国的行动与企图,怎样考虑安排中国今后的行动举措,这是两个核心问题,而二者又是密切关联的,因为只有准确地评价评估美国的行动与企图,才能正确地考虑安排中国今后的行动举措,所以,这其实是个一而二、二而一的问题。

如何评价评估美国的行动与企图呢?

美国正在南海及其周边遂行各种军事战略动作,所打着的旗号是什么“航行自由”,这当然是借口,其直接目的是通过一系列行动破坏中国对南海岛屿的实际,而最终目标则是打压中国的崛起发展,这一点,甚至连美国西方的战略家们都不屑于讳言了。

正是出于这样的战略目标,所以现如今美国寻找一切机会修理收拾中国,南海岛屿争端不过是一个最新的抓手而已,以南海为舞台,把南海变成第二个波斯湾,把东南亚变成中东,这符合美国的战略利益。所以美国现在挺身而出,要狠狠敲打中国了。也就是说,美国在“打”中国,只不过“打”的方法很多样、很灵活而已。把记者搬上军用飞机,飞跃中国南海岛礁,面向全世界来一个现场直播,这不但是狠抽了中国一记耳光,而且还抽的十分响亮,连全世界都听到了。

对此,中国该怎办呢?

见诸网络上的意见现在是众说纷纭,其中自然有“打”的一说,但对于具体怎样“打”,说法也千奇百怪,其中最滑稽的莫过于《环球时报》522日题为《对付美南海挑衅,你打你的我打我的》的社评文章。

文如其题,这篇社评大作对美国其实是“打”了中国这一点,还是承认的(这一点要比许多专家学者强,因为有主流的“专家”、“学者”认为这不是打,而是爱,不过像一对夫妻那样,“打是亲,骂是爱”而已)。既然承认挨了打,那就得“打”还回去,怎么“打”还回去呢?这篇大作搬出了历史上著名的“你打你的我打我的”原则,并在此基础上深刻阐幽发微,结论就是中国继续把岛礁建好,如此而已!

美国打中国,中国建岛礁,这大概就是《对付美南海挑衅,你打你的我打我的》这篇社评大作的核心旨意。

历史上著名的“你打你的我打我的”是这样的意思吗?

以笔者所知,“你打你的我打我的”是中国共产党在革命年代开展武装斗争的一条历史经验。当时,面对强敌,革命的武装力量不可能去和敌对力量硬碰硬,而只能采取游击战、运动战的作战样式,避实击虚,逐步发展壮大自己,消灭敌人。也就是说,这里的“我打我的”其对象还是“你”,是你来打我,“你打你的”,但我也打你,不过是用你想不到的方式方法打你而已,从来没听是敌人来打共产党,而共产党对此无动于衷照样在一边掘土干活搞建筑这一说。《环球时报》如此这般曲笔“你打你的我打我的”,恐怕不只是对历史的嘲弄,更可能是挨了美国的“打”之后有点发懵。

这是迹象可循的。525日,《环球时报》又发表了题为《中美南海军事冲突的可能性有多大》的社评文章,其中就有发懵之处,比如关于美国在南海的意图,这篇社评字里行间充满了疑惑不解,认定“美方的战略目标是什么相对模糊”。美国人真的不知道自己这样做目标是什么吗?笔者以为,这种可能性不大,多半是有这种幻觉的人神志不清了。

既然这样,笔者倒有解决中美南海分歧的两条建议

其一,派外交人员去谈妥美国

中国的一些外交人士历来迷信谈判,他们一直认定中美之间的任何分歧都可以“管控”,都可以谈判解决,现在真该他们出马了,让他们把中美南海岛礁分歧好好地“管控”起来。可以想象,他们高举中美“合作”、“互信”的大旗,以中美“风雨同舟”、“同舟共济”的深厚情感,再凭借中国外交家无比迷人的“三寸不烂之舌”,一定能让美国的军舰和战机在面对中国南海岛礁的时候退避三舍。如此则功莫大焉,甚至今后中国的军舰飞机都可以回炉炼铁了,换来的钱多养一些外交官就是了。

其二,派“专家”、“学者”说服美国

中国的一些“专家”、“学者”历来以知美懂美自诩,直到前几天还有人声称“不和中国打仗是美国的底线”。连美国的最底的底线都知道了,可见他们与美国的关系是多么“闺蜜”!长期以来,这些人一直喋喋不休地对中国人宣讲结盟的危害,宣讲冷战思维过时,宣讲中美夫妻关系之牢不可破,现在应该派他们去对美国讲讲了,他们外语流利,掌握西方话语逻辑,与美国关系又铁,估计用唾沫把美国拿下不成问题。果如是,当他们凯旋归来的时候,不妨举国相迎,箪食壶浆;如果拿不下来,则提头来见。相信重赏之下必有勇夫,不然,这些人总要感到满腹经纶却始终英雄无用武之地。

如果上述两条成立,那其实中国是用不着“打”的这一手了。所以,“对付美南海挑衅,你打你的我打我的”也是不成立的。

记得以前网上有一则笑话,描述各国对“打”的态度:

美国——想打谁就打谁;

英国——美国打谁我就打谁;

俄罗斯——谁骂我我打谁;

法国——谁打我我打谁;

日本——谁打我我让美国打谁;

朝鲜——谁打我我就打韩国;

中国—— 我打我自己的?

 

附:对付美南海挑衅,你打你的我打我的

美国一架侦察机20日突然飞越中国正在开展建设的南海岛礁上空,遭到中国海军的8次警告。美派出的是侦察机种,飞行高度约为4500米,如果换为作战型机种的飞机,飞行高度进一步降低,挑衅的程度将更恶劣。

五角大楼安排CNN记者随这架侦察机飞行采访,并公布中方警告美机和岛礁建设的音视频,显然是想把中国建岛的事尽可能炒大,强调美不承认中国对在建岛礁的领土主张,向中国施加心理压力。

华盛顿在制造南海紧张和中美有可能直接摩擦的气氛。美方的军事实力更强,驾驭军事风险更有把握,因此对与中国出现局部军事紧张不那么在乎。

中国面临考验。我们如何反应将对今后中美在南海的博弈形势有重要影响。

中国人既要有勇气,也需冷静。我们首先要清楚自己在南海要什么,坚定自己的目标。同时我们还要搞清美国想在这里得到什么。

北京并不想在南海同美国搞一场战略摊牌,华盛顿恐怕也没跟中国在这里摊牌的意思。中国的战略目标是要南海的和平与稳定,同时维护我国的领土主权和海洋权益。我们当前的目标是要扩建岛礁,确保工程的完成。而美国南海政策的战略目标是要牵制中国,维持它的海洋霸权和在东南亚的影响力。它当前的具体目标是要骚扰中国的扩岛建设,搅乱中国的计划。

中美各自的南海战略并非绝对的对抗关系,需要两国长期磨合,权衡对策。就当前的目标来说,中国人必须看到,主动权在我们手里。只要我们能够顺利完成扩岛建设,美国的这轮干预计划就将流产。

只要中国实现对南海岛礁的综合扩建,我们执行自己的南海政策就有了崭新的条件。中国将有机会证明这些岛屿对稳定南海局势的建设性作用,通过我们使用这些岛屿的方式打消外界的疑虑,向外界展示中国在各种纷争面前的克制。南沙地区很可能因为中国兴建岛礁而形成前所未有的航运安全、防灾救灾及渔业服务中心,如果真是那样的话,南海的氛围或有重大改观。

中国不会把南海的每一张牌都当军事牌来打,那不符合中国的利益,大力推动“一带一路”的中国决不会那样干。中国更需要能撬动整个地区和平解决纷争的现实主义的杠杆。

美国从挑唆菲越同中国对着干,到走上前台,派侦察机来挑衅,它的招数用得差不多了。观察家们相信,美国没有实际阻止中国扩建岛礁的理由和手段,它断不敢将外围骚扰升级为直接拦挡、破坏中国工程建设的行动。我们坚决把岛礁建设进行到底,就是对美国最强有力的回应,中国的这种定力足以让五角大楼的那些强硬分子抓狂。

对美国我们还是要采取“你打你的,我打我的”这一基本策略,我们就是要实现自己的计划,不被美方牵着鼻子走,看看谁能笑到最后。

如果美方将挑衅继续升级,中方除了对其发无线电警告之外,还可对其飞机做启动火控雷达、发曳光弹等逐渐升级的警告驱离措施。美方若非要搅乱南海的基本规则,受影响的决不仅是中国一方,菲律宾等控制的南沙岛礁同样会因此面临不确定性。

美国不能有“一手遮天”和“一手遮海”的野心,它的巴掌没那么大。有太极文化传统的中国有足够的智慧和能力在南海对付它的那几条舰船和各种军机。它想用几个小动作就吓唬住中国,未免太幼稚、轻狂了。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产