首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零

夜半挑灯看吴钩 · 2019-06-27 · 来源:旗帜评论2018  
收藏( 评论( 字体: / /
如果不敢清算、破除这张“网”,就无法告慰邓世平在天之灵,杜少平、黄炳松就只能越来越多、层出不穷,“操场埋尸案”真相的意义就是零,甚至是负!

  6月23日,湖南怀化市纪委监委相关负责人接受新华社采访时称:他(黄炳松)目前否认对杜少平杀害邓世平一事知情,但承认在操场建设招投标不规范、预算超标问题上负有责任……

  新晃一中“操场埋尸案”震惊中外,目前当地已经成立了专案组正在调查。犯罪嫌疑人之一、当年修建操场的承包商杜少平早已归案。另一个嫌疑人、校长黄炳松曾向外发声称“正在买菜”,甚至还在微信群发出“待到80校庆时,我们共同高歌《我爱你——母校》”的报平安暗示,但当天晚上随着挖出的遗骸被确定为邓世平后,也迅速被新晃县纪委监委立案审查和监察调查。

  尽管邓世平失踪一年后,校长黄炳松四处散布谣言说“邓世平携款潜逃”;尽管邓世平失踪后第二天早上,在已经好久没有推土施工作业的新晃一中操场上,黄炳松冒雨亲自到工地指挥“推土半小时”;尽管人们都怀疑黄炳松就是幕后元凶,可现在怀化市纪委监委相关负责人却称黄炳松否认对此知情,也就是说黄炳松很可能被判“与邓世平案无关了”。

  一个教师在自己工作的校园里被害,而且还是在操场上挖坑、推土埋尸体,身上还压着好几个八百斤重的大石头,动静应该不小,难道校长黄炳松真的不知情?可是,一切都必须让证据说话。现在,虽然我们都怀疑黄炳松就是杀害邓世平的主谋,但毕竟是怀疑。如果下来的调查不能证明,我们也不能因为同情邓世平而“冤枉”黄炳松。我想,这也是正直的邓世平不愿意看到的吧?

  其实,“操场埋尸案”到了现在,我觉得别说黄炳松,即使十恶不赦的杜少平也不是重点了。邓世平被埋操场16年不见天日,把所有罪过全归咎于黄炳松和杜少平,我觉得都有点高看他了。

  在长达16年的时间里,虽然家人提供了许多线索,而且不少人都在传说邓老师很可能就被埋在操场下面,只要相关部门顺藤摸瓜就能找到真相,可16年硬是没有人去“摸”,整个新晃都选择了无视和沉默!

  黄炳松怎么可能不知情?导致邓世平被深埋操场16年的这起惊天奇案的元凶,绝不是杜少平一人。杜少平充其量不过是其中一员罢了。“操场埋尸案”关键和难点不是法办杜少平、黄炳松,而在于他们身后的那张“庇护网”!要真正侦破此案,给邓世平在天之灵和全社会一个答复,就要“破网”。既然要“破网”,本案社会影响又十分巨大,我不明白,为什么不对此案异地审理?

  天网恢恢,疏而不漏。虽然这起让人感到由衷恐惧和悲伤的惊天奇案已基本水落石出,可问题还远远没有结束。因为,一个社会有杜少平、黄炳松并不可怕,关键是出了杜少平、黄炳松这样的人,所有相关部门都无动于衷,而且杜少平、黄炳松16年不但一直安然无恙,还活得风生水起,这才是可怕的地方!

  坚守正义的成本太高,还有几人坚守正义?邓世平当年之所以一身正气,敢于面对邪恶,是因为在他的心里错误地认为:他不是孤军作战,在正义者的身后有一道强大的“天罗地网”为他做后盾。可谁能想到,在他被埋操场后,所有人都袖手旁观,这道正义的保护网却成了邪恶的“安全网”,甚至还成了把他罩在地下16年不得翻身的“土石锅”!

  只有打掉“安全网”,让邪恶无处遁形,正义的阳光才可能普照到邓世平家人的身上!因此,“操场埋尸案”的最终目的就是“破网”,而不是只盯着杜少平、黄炳松这两只蛐蛐儿

  如果不敢清算、破除这张“网”,就无法告慰邓世平在天之灵,杜少平、黄炳松就只能越来越多、层出不穷,“操场埋尸案”真相的意义就是零,甚至是负!

  让我们静等有关部门审查结果吧,但愿这个案子真的“能够经得起法律的检验、历史的检验、群众的检验”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  2. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 突发!招商银行网贷平台倒了......
  5. 毛主席会如何解决香港问题
  6. 贸易战的背后:我们真的看清美国发动贸易战的目的了吗?
  7. 闻一多从反共到“通共”,都是被“非法抗日”逼的!
  8. 看看世界各国的共产党,就更加感到毛主席的伟大
  9. 迎春:经济学的最大悖论
  10. 北大博士论文:中县干部升迁调查报告
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  3. 曹征路:你想多了吗?
  4. 真的假不了:重读金日成同志悼念毛泽东同志的唁电
  5. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  6. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  7. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?
  8. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  9. ​如何正确理解中央的表态
  10. 王大宾揪斗彭德怀始末
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 首次!中国打破这一材料海外垄断
  3. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  4. 晚年复出后的黄克诚大将
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 打黑除恶,别让活埋湖南教师的“背后人”逍遥法外