首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:是非之间

孙锡良 · 2019-07-17 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
美国的一切套路,精英们可能都想复制试一下,个人破产,家庭破产,企业破产,银行破产…………一串串地延伸,最后呢? 马克思的社会主义理论中有这套东西吗?

  老孙微评(是非之间)

  1、韩国瑜赢得国民党党内初选,将代表国民党角逐省长。

  评:很有意思,韩国瑜第一次赴大陆招商时,几乎赢得了大陆非常一致的赞美。本人没有选择随大流,当时就给他泼了一瓢冷水,讲他不是可信赖的人。结果就是这样,他在随后的访美行程中就很快暴露了真面目。

  这一次,我只想简单评他:不喜欢他,不看好他,不支持他。

  只有一种情况会让我改变态度,那就是韩国瑜能公开表态支持统一。

  2、蔡英文"过境"美国纽约和丹佛两地,可以举行记者茶席。

  评:台湾绿媒认为是一次大突破,大陆网友不认同。

  到底是不是突破呢?个人认为是有所小突破的,至少从形式上看是这样。只要有“记者茶席”这个环节,肯定不只有岛内媒体参加,美国媒体记者绝不会缺席。以往过境,仅仅只是加油过境,不允许省长公开发表政治立场,这一次没有遵守惯例。

  实际上,特朗普一直在不停地把球踢向中国,我就要挑衅,看你怎么应对?我就要突破,看你有没有突破?从硬实力上讲,当然不应该害怕美国和台独分子。但是,这类“突破”多了以后,这边又总没有打出有效的牌,还是会在岛内形成一种更加顽固的分裂倾向。

  到底有没有阶段性制裁好牌可出?是不是在担心台湾反打芯片牌?

  已经很明显,演习动作已经对台湾很大一部分人没有实质性触动。

  

  3、国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

  评:数据并不很坏,已经相当不容易。但我对经济质量会更感兴趣。

  谈论经济,必须谈某证券评论员被处分一事,他只在群里讲了“没有韭菜,只有收割刀”的真话,居然也受到处分?资本市场的割韭菜行动确实有些过头了,处理一个人容易,“种好韭菜为人民”就是真难啊!经济数量好不好,难以从股市做准确判断,经济质量好不好,股市是最准确的试纸。

  有经济学家开始要挑战债务红线,说中国经济体量大,潜力大,可以不受国际上公认的红线限制。只是建议吗?实际上有没有突破?如果把地方债和企业债都综合考虑,是否可控?GDP与发债量的正相关性将会步美国后尘,甚至有更大胆动作。

  我一直坚持,中国经济现在和未来的最大问题是没有找到改变金字塔结构的办法。

  

  4、独家:个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点。

  评:硬要搞,当然能找出很多理由,当然可以认为是一种保护性制度。不过,这种东西就不要过度抬高了,讲出一朵花来也就是资本主义玩烂的手套,找不到太多实际意义。

  硬要玩,那就玩吧,美国的一切套路,精英们可能都想复制试一下,个人破产,家庭破产,企业破产,银行破产…………一串串地延伸,最后呢?

  马克思的社会主义理论中有这套东西吗?

  

  5、日本高级外国人才数量破1.5万人,三分之二为中国人。

  评:有很多国人一触到日本就以骂娘为主,一看到国人有亲日本倾向便与汉奸挂钩。很少有人认真看清楚“高级人才”这几个字,这可不是在咱们国家滞留的、大量的、以身体见长的那个群体啊!人家留学生数量可能比不上你,可人家吸引进去的学生质量要高得多啊!换个位置看,一般的985大学,1000名留学生中,你很难找出一名高级人才,一万名中能找出一名货真价实的高级人才就不错了,怎么留?

  中国的高级人才真想留日本,那就留吧,心已不在国内,回来未必能有成就,不要勉强他们,不要给他们扣帽子,只要他们不反咬祖国。

  附言:

  1、因公事外出,见到一朋友,他问我:在当今世界,到底是美国朋友多还是中国朋友多?我当时的回答是:共产主义实现之前,大家都没有什么真朋友,大概只有利益朋友。但是,从国际交往的需求看还是存在敌友之分,简单比较,一比价值观朋友,二比利益交换朋友。从这两个视角去逐个分析,答案就在其中。

  2、有人问欧洲是不是处于衰落进程中?答:我不太认可这个看法,中国进步稍快,欧洲进入到发展缓慢期,缓慢,并不意味着衰落,相对优势变小而已,不要总是讲人家衰落。前二十年笑日本衰落,近几年笑美国衰落,现在又笑欧洲衰落,这种观念真不好。人类社会,发展一定物质阶段,慢生活,慢发展,未必是坏事,都象中国人这样拼着命地奋斗也未必就是幸福追求。

  写于2019年7月16日星期二

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 晚年毛泽东的精神世界
  2. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  3. 香港出现暴乱的根源在哪?
  4. 吴铭:关于前三十年若干问题对网友黄某的回复
  5. 港独暴徒钳断香港警察手指,这是CIA惯用手段
  6. 赵皓阳:山东大学究竟错在哪里?
  7. 杭州失联女孩,悲剧的根源“在于家人安全意识的缺失”吗?
  8. 妈祖不管郭台铭,哭也没用!韩国瑜蜡烛两头烧
  9. 谁来告诉我,美国这座“灯塔”何时照亮过中国?!
  10. 如何评价“义和团”?
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 老工人来稿:在民营企业打工的日子里
  4. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  5. 孙锡良:你看到了什么?
  6. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  7. 钱昌明:共产党为何要“执政”? ——关于“告别革命”问题的思考
  8. 晚年毛泽东的精神世界
  9. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  10. 从一本旧书看今天无法想象的事
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  1. 王定国:我和谢觉哉所了解的毛泽东
  2. 中国存储芯片取得突破 追赶之路任重道远
  3. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 《人民日报》:毛岸英:主动请缨入朝参战 28岁牺牲
  6. 从49年人民警察处理洋人交通违法事件说开去