首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:是非之间

孙锡良 · 2019-07-17 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
美国的一切套路,精英们可能都想复制试一下,个人破产,家庭破产,企业破产,银行破产…………一串串地延伸,最后呢? 马克思的社会主义理论中有这套东西吗?

  老孙微评(是非之间)

  1、韩国瑜赢得国民党党内初选,将代表国民党角逐省长。

  评:很有意思,韩国瑜第一次赴大陆招商时,几乎赢得了大陆非常一致的赞美。本人没有选择随大流,当时就给他泼了一瓢冷水,讲他不是可信赖的人。结果就是这样,他在随后的访美行程中就很快暴露了真面目。

  这一次,我只想简单评他:不喜欢他,不看好他,不支持他。

  只有一种情况会让我改变态度,那就是韩国瑜能公开表态支持统一。

  2、蔡英文"过境"美国纽约和丹佛两地,可以举行记者茶席。

  评:台湾绿媒认为是一次大突破,大陆网友不认同。

  到底是不是突破呢?个人认为是有所小突破的,至少从形式上看是这样。只要有“记者茶席”这个环节,肯定不只有岛内媒体参加,美国媒体记者绝不会缺席。以往过境,仅仅只是加油过境,不允许省长公开发表政治立场,这一次没有遵守惯例。

  实际上,特朗普一直在不停地把球踢向中国,我就要挑衅,看你怎么应对?我就要突破,看你有没有突破?从硬实力上讲,当然不应该害怕美国和台独分子。但是,这类“突破”多了以后,这边又总没有打出有效的牌,还是会在岛内形成一种更加顽固的分裂倾向。

  到底有没有阶段性制裁好牌可出?是不是在担心台湾反打芯片牌?

  已经很明显,演习动作已经对台湾很大一部分人没有实质性触动。

  

  3、国家统计局:上半年国内生产总值同比增长6.3%

  评:数据并不很坏,已经相当不容易。但我对经济质量会更感兴趣。

  谈论经济,必须谈某证券评论员被处分一事,他只在群里讲了“没有韭菜,只有收割刀”的真话,居然也受到处分?资本市场的割韭菜行动确实有些过头了,处理一个人容易,“种好韭菜为人民”就是真难啊!经济数量好不好,难以从股市做准确判断,经济质量好不好,股市是最准确的试纸。

  有经济学家开始要挑战债务红线,说中国经济体量大,潜力大,可以不受国际上公认的红线限制。只是建议吗?实际上有没有突破?如果把地方债和企业债都综合考虑,是否可控?GDP与发债量的正相关性将会步美国后尘,甚至有更大胆动作。

  我一直坚持,中国经济现在和未来的最大问题是没有找到改变金字塔结构的办法。

  

  4、独家:个人破产制度下半年有望在个别地区启动试点。

  评:硬要搞,当然能找出很多理由,当然可以认为是一种保护性制度。不过,这种东西就不要过度抬高了,讲出一朵花来也就是资本主义玩烂的手套,找不到太多实际意义。

  硬要玩,那就玩吧,美国的一切套路,精英们可能都想复制试一下,个人破产,家庭破产,企业破产,银行破产…………一串串地延伸,最后呢?

  马克思的社会主义理论中有这套东西吗?

  

  5、日本高级外国人才数量破1.5万人,三分之二为中国人。

  评:有很多国人一触到日本就以骂娘为主,一看到国人有亲日本倾向便与汉奸挂钩。很少有人认真看清楚“高级人才”这几个字,这可不是在咱们国家滞留的、大量的、以身体见长的那个群体啊!人家留学生数量可能比不上你,可人家吸引进去的学生质量要高得多啊!换个位置看,一般的985大学,1000名留学生中,你很难找出一名高级人才,一万名中能找出一名货真价实的高级人才就不错了,怎么留?

  中国的高级人才真想留日本,那就留吧,心已不在国内,回来未必能有成就,不要勉强他们,不要给他们扣帽子,只要他们不反咬祖国。

  附言:

  1、因公事外出,见到一朋友,他问我:在当今世界,到底是美国朋友多还是中国朋友多?我当时的回答是:共产主义实现之前,大家都没有什么真朋友,大概只有利益朋友。但是,从国际交往的需求看还是存在敌友之分,简单比较,一比价值观朋友,二比利益交换朋友。从这两个视角去逐个分析,答案就在其中。

  2、有人问欧洲是不是处于衰落进程中?答:我不太认可这个看法,中国进步稍快,欧洲进入到发展缓慢期,缓慢,并不意味着衰落,相对优势变小而已,不要总是讲人家衰落。前二十年笑日本衰落,近几年笑美国衰落,现在又笑欧洲衰落,这种观念真不好。人类社会,发展一定物质阶段,慢生活,慢发展,未必是坏事,都象中国人这样拼着命地奋斗也未必就是幸福追求。

  写于2019年7月16日星期二

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管