首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

香港为什么在终止修例之后仍然动乱不止且越来越暴力?

李舟 · 2019-10-08 · 来源:李舟公众号:李舟的庄稼地
收藏( 评论( 字体: / /
短期解决香港问题,要靠对于“双普选”的态度,长期解决香港问题,要靠解决民生问题。 也许,通过中国七十年的发展,中央觉得,相对集权要比普选更有利于国家的发展(事实上这种认识是有道理的),所以,从香港前途考虑,不能让香港搞西方式民主。但是,长期被英美民主思想洗脑的香港人不这么认为,他们非要坚持实现以前中央对香港作出的双普选承诺,那怎么办?

  香港为什么在终止修例之后仍然动乱不止且越来越暴力?

  我觉得原因主要有以下六点:

  1、反修例一开始就只是个导火索甚至借口,而不是游行的主要原因,港人游行提出的5大诉求中的第五条即普选才是最核心的诉求,而这一条政府这边没有任何的松口;

  2、年轻人特别是以学生为主体的年轻人闹事,跟成年人闹事有个不同,前者阳气盛,更好名,吃软不吃硬,且激情胜过理性,不像成年人实际,因而看不清形势,不计后果,虽然港府说从没有给游行定性为暴乱(或动乱),但大陆这边有,而闹事的学生似乎一开始就是把目标对准中央,并不太重视港府的态度。也就是说,那些学生可能多数是抱着为香港民主、为香港未来的理想主义去游行,但最后却被无视甚至被视为“暴徒”,所以心有不甘,好勇斗狠的偏激情绪就被激发出来了。

  3、前几天的国庆,香港一些警察被邀请去观礼,得到了盛情接待,这对那些闹事的香港人无疑也是一个小小的刺激,这多少也会引起他们行动上的一些反弹。

  4、就像两个人谈恋爱,谈的时间越长,付出的时间、精力、感情、金钱就越多,如果谈了五六年甚至七八年后,忽然一方提出分手,另一方(如果这一方是男的且付出更多的话)可能就有些受不了,性格偏激的甚至可能会对对方行凶。类似的例子现实中就有不少。香港的学生闹事就像谈了很长时间的恋爱(这次闹事本质上是上次占中的延续),付出了很多,最后不但几乎空手而归,而且连带名誉都赔了进去,更不用说未来可能事业上还会因这次闹事而受阻,因而恼怒、不甘心是很自然的,这一切都很容易转化为暴力,转化为丧失理智的各种发泄。

  5、港府提出了收地建公屋的承诺且已经开始付诸行动,但这对学生来说似乎还是很遥远的事情,而且,住房问题也只是一部分学生关心的事情。另外,对于住房问题,走上社会的人可能关心得更多一些,学生更关心的,除了那些虚无缥缈的民主,应当还有以后的出路、就业选择等,而香港严重畸形的经济,无疑会让学生对未来的就业和前途感到灰心,但是,在这些方面,港府似乎并没有什么新的规划或者承诺。

  6、美国还在背后煽风点火,香港的一些反中人士还在背后怂恿学生。

  那么,如何化解香港现在的危机?

  我觉得,这问题只能说说,真要解决太难。

  一方面,关于“双普选”,中央已经给了明确回复,要坚持上次人大关于香港普选问题的决议,也就是说,不会让步!那么,在这个前提下,要彻底解决香港的闹事,确实很难很难。另一方面,香港的民生问题,也不是短期就能解决的,而且真要解决也根本不容易,因为香港的民生问题,并不仅仅是个住房问题。

  总之,短期解决香港问题,要靠对于“双普选”的态度,长期解决香港问题,要靠解决民生问题。

  也许,通过中国七十年的发展,中央觉得,相对集权要比普选更有利于国家的发展(事实上这种认识是有道理的),所以,从香港前途考虑,不能让香港搞西方式民主。但是,长期被英美民主思想洗脑的香港人不这么认为,他们非要坚持实现以前中央对香港作出的双普选承诺,那怎么办?现在,双方都要按自己认为对的来,那么,港人最终会屈服于中央,渐渐安静下来吗?

  当然,还有另外一条路可以选择:顺应港人的意志。如果普选(也可以是一种双方都做了些许让步的非西方式普选)搞得还可以,那就很好,如果普选把香港搞乱了,把香港经济搞砸了,对比内地,港人就会觉悟,甚至追求一国一制都可能成为港人的普遍心声,那时候,香港问题就很好解决了。但是,这条路,也是很可能让香港走弯路,从而付出巨大牺牲的。至于有人担心香港实行普选以后会闹独立,那完全是杞人忧天,如果真那样了,那就是为快速实现一国一制提供了一个绝好借口,所以,无论谁做港首,都不可能出现那样的结果。

  总之,对于香港现在的问题,目前没有两全其美的解决方法,任何一条路都会带来风险。港人的未来如何,只能看命运的安排了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管