首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

方方终于说了句大实话!

林爱玥 · 2020-07-11 · 来源:林爱玥
收藏( 评论() 字体: / /
公知虽然有“背水一战”的架势,却无一人有“置之死地而后生”的勇气,时至今日,那些当初跳得很高的公知“竟无一人是男儿”,要么装死,要么顾左右而言他

  时隔五六天,方方女士再次更新了微博。虽然一贯“方式”风格的“家长里短”+“打极左”的主基调没变,不过,与过往文章相比,字里行间还是能看出些区别的。虽然我早已没兴趣再继续这个话题,不过,既然有朋友征求我的意见,就简单分享下个人的看法吧。

  众所周知,今年很多地方都是“雨一直下”的状态,有地方还因此影响到了高考,可见涝情之重。方方女士的文字从武汉的涝情开始丝毫不让人感到意外,让人意外的是方方并未习惯性要求“追责”,而是用“近几年通过强力治理,排水能力大大提升。尽管今年的雨大水多,积水情况并不算严重”“下水系统的改造,效果很明显”等文字侧面表扬了武汉一番。

  “追责”或不追责自然是方方女士的自由,我只是奇怪,涝情如此牵动人心,为何方方女士竟丝毫未提及那些受灾严重的地方——如报道所称的“武汉持续暴雨低洼路段4次被淹,商家用盆往外舀水”。是因为涝灾并不像新冠疫情那样与方方女士直接相关,就像方方女士自称的“我住的地方,地势略高,前几年更大的雨,也没有淹到我们这里”,所以事不关己高高挂起呢,还是因为那些“医生朋友”未能及时提供相关涝灾信息?

  具体原因不得而知,不过,这里我非常欣赏方方女士实事求是的态度,没有因局部而否定整体,这很客观,也很有些辩证法的味道。我困惑的是,为何方方女士不能将同样的客观和辩证用到武汉抗击新冠疫情上。同样是整体不断好转不断改善,为何在武汉涝灾方面,方方只字不提“追责”,而在新冠疫情方面,方方却又持续要求“追责”?

  其中的区别和玄机,我无意妄自揣测,还希望有明白人抑或方方女士有教无类亲自解我困惑。无论如何,感谢方方女士,在武汉涝情一事上,能够辩证的看待问题,说了句大实话。希望方方女士再接再厉,用同样辩证的态度客观的看待中国抗疫的努力和成绩吧。

  接下来,方方女士开启了轻车熟路的怒怼“极左”模式:“看到极左势力和环绕他们身边的脑残粉,天天气急败坏的样子,天天打探方方有没有被处理……等着呗。”这段话,我觉得方方女士说对了一半,没有什么人“气急败坏”,更没什么人有兴趣“天天打探方方有没有被处理”,但很多人包括我在内确实都在“等着”。等着啥呢?等着那个“满地的无主手机”的照片,等着看“日记”能被某些西方国家利用到什么程度,这些,关乎真相,关乎国家利益,我们确实一直都在等着。

  至于方方女士念兹在兹的“追责”,如果方方女士愿意坦诚一些的话,应该能够有勇气承认,因为新冠疫情被追责的人,中国说第二,没有任何国家敢说第一,甚至全世界其他国家被追责的人加起来恐怕都不会有中国多。至于湖北(武汉)方面近期有没有继续追责,我并不了解具体信息,不过我相信时间会给出答案,也希望方方女士能稍安勿躁,方方女士是网络大V,应该听说过“让子弹飞”的说法。

  还有,我个人非常好奇,此前热捧“日记”的某些西方国家的媒体不知道会不会转载方方女士的这番文字。不过,我个人感觉应该不会,毕竟,无论是英国还是美国等“民主国家”迄今为止似乎没听说过有什么人因为疫情而被追责的,因此,“不追责是不可能的!不追责也是犯罪行为”等文字显然会让那些“民主国家”尴尬出天际。特别是美国,手握公知吹上天的“人民的希望”瑞韦西德,竟然还能确诊三百二十多万,死亡十三万五千多,这要是不追责,那可真没天理了。

  说到“打极左”,方方女士的话匣子一下子打开了。方方女士接着说道:“不得不说,极左势力真的强大,而且顽强。眼前他们拉开的架式,有如背水一战”“极左势力其实就是中国身上一个脓疮”……这番话文字水平如何姑且不论,气势肯定是到位了。不过,我意外的发现,将这段文字中的“极左”用“公知”代替的话,貌似一点违和感都没有:不得不说,公知势力真的强大,而且顽强。眼前他们拉开的架式,有如背水一战;公知势力其实就是中国身上一个脓疮……

  虽然几乎可以无缝对接,不过区别还是有的。比如说,公知虽然有“背水一战”的架势,却无一人有“置之死地而后生”的勇气,时至今日,那些当初跳得很高的公知“竟无一人是男儿”,要么装死,要么顾左右而言他;而方方女士口中的“极左”却依然一如既往的坚定,充分证明了毛主席的那句名言,真正的马克思主义者是无所畏惧的

  还有,方方女士说“极左”“攻击”她是为了“割韭菜”,对此我实在不敢苟同。群众的眼睛是雪亮的,这世界上没有那么多“韭菜”,支持或不支持,绝大多数人心里都有一杆秤,方方女士实在没有必要如此贬低群众的辨别力。退一步讲,如果方方女士觉得写文章赚稿费是天经地义的话,别人卖点文字挣些打赏赚些辛苦钱,应该也不丢人吧,怎么就成了“割韭菜”了呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新安江水库9孔全开泄洪,毛时代的水利成就让"小人"闭嘴啦!
  2. 美军机连续抵近广东侦察,中国应敢于出击!
  3. 四大名著被歪曲得面目全非,都因为这几个字:阶级斗争
  4. 请大声对“历史发明家”说不!
  5. 钱昌明:什么是“错”,什么是“罪”? ——读《不可回避的“红军之问”》有感
  6. 大北农公司宣布“转基因大豆出口转内销了”!
  7. 上海卷作文丨杨过人生的五个拐点:是个人的奋斗,还是历史的进程
  8. 张志坤:对未来的中美关系,中国依然留有很大余地
  9. 中国大学的所谓黄金时代
  10. 高考筛选的人才那里去了?
  1. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  2. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  3. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  4. “红军之问”让谁蒙羞?!(之一)
  5. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  6. ​ 孙锡良:南海是否需要战争?
  7. 为什么有些同学从你的朋友圈消失了,不来参加同学会?
  8. 是谁让我们“四分五裂”?
  9. 一年又到心惊报
  10. 李旭之:要懂点印度
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 又一个挺方方的女作家被免职
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  7. 特朗普掐住了反华“命门”?
  8. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  9. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 李国庆带人抢夺当当网公章:资本家的爱情是金钱的结晶!
  3. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  4. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  5. “活”在京城一角的打工子弟学校
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?