首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

民族资产阶级投降了,就成了买办

赵皓阳 · 2020-08-05 · 来源:大浪淘沙
收藏( 评论() 字体: / /
很多企业家,成为了既得利益者,有了些坛坛罐罐的,就畏首畏尾了,就拎不清了。这一点在茅盾先生的《子夜》中有很好的描写。帝国主义一吓唬他们,他们担心自己的坛坛罐罐要碎了,就立马跪了下去求黄老爷二八开了。

  我最近的两篇文章刚好一篇写的是华为、一篇写的是大背景下的中美之争,结果这两条就出了一个事:特朗普表示要关停美国国内TIKTOK,而字节跳动同意剥离TIKTOK美国业务,并迅速与微软谈判。

  如何看待这件事呢?首先还是老生常谈地批判帝国主义的流氓行径。这种巧取豪夺毫不掩饰的行径,不愧是老强盗、老流氓了。不过美帝流氓这件事情上是没有争议的,就算曾经被美国温情脉脉的面纱欺骗过的政治小白,现在也被铁一般的事实教育了:哦灯塔国也会搞政治封杀的。有争议的是张一鸣和字节跳动的态度,有人认为他们妥协得太快了,也有人认为及时止损是好的,毕竟几百亿美元产业,不是你键盘侠敲敲就能赚回来的。如何看待这种争议呢?  

  如何看待这个争议,还是要用辩证法中矛盾的观点。我在上一篇写华为的文章《华为和任正非的“红与黑”》中就说过:任正非既是一个民族企业家,又是一个跨国资本家,这是在他身上矛盾的两个方面,是对立统一的。我从一个无产阶级劳动者的角度出发,批评华为的员工待遇问题;我站在国家和产业的角度,夸华为自主研发能力,这二者同样不冲突。

  任何民族资产阶级都具有这种双面性。在毛选开篇《中国社会各阶级的分析》一文中,毛泽东主席指出:“民族资产阶级对于中国革命具有矛盾的态度——他们在受外资打击、军阀压迫感觉痛苦时,需要革命,赞成反帝国主义反军阀的革命运动;但是当着革命在国内有本国无产阶级的勇猛参加,在国外有国际无产阶级的积极援助,对于其欲达到大资产阶级地位的阶级的发展感觉到威胁时,他们又怀疑革命。”毛主席为民族资产阶级的未来下了一个“预言”,这个“预言”成为了他们至今都无法摆脱的命运符咒:民族资产阶级必定很快地分化,或者向左跑入革命派,或者向右跑入反革命派,没有他们“独立”的余地,以其本阶级为主体的“独立”革命思想,仅仅是一个幻想。

  历史上民族资产阶级的“分化”,或倒向无产阶级和先锋队,参加新民主主义革命;或倒向帝国主义,出卖自己的灵魂和屁股,成为买办走狗。这两种道路就是民族资产阶级身上命中注定的未来。 

  与此同时,还有一个毛主席的经典论断:民族资产阶级的软弱性、妥协性。毛主席诙谐的把这两个特点称之为民族资产阶级“从娘肚子里带出来的老毛病”。我们历史课本中这样讲:民族资产阶级生长于发展中国家,希望改变为适合经济发展的社会。但自身资金少、规模小、技术力量薄弱,既不敢也无力推动社会变革。

  软弱性、妥协性的根源在于其先天不足,即便在当今社会这一特征也适用:我们的产业主要是人力资源推动的加工产业,技术、知识产权、商标、流水线等都掌握在国际跨国资本手中。曾经“造不如买,买不如租”是从国家到企业的指导思想,说当今民族资产阶级先天不足也是有理论依据的。

  在某种历史环境能够参加反对帝国主义和反对封建制度的中国资产阶级,由于它在经济上政治上的软弱性,在另一种历史环境就要动摇变节,这一规律,在中国历史上已经证明了。因此,中国反帝反封建的资产阶级民主革命的任务,历史已判定不能经过资产阶级的领导,而必须经过无产阶级的领导,才能够完成。并且只有充分发扬无产阶级在民主革命中的坚持性和彻底性,才能克服资产阶级的那种先天的动摇性和不彻底性,而使革命不至于流产。——毛泽东

  我们看字节跳动的产品TIKTOK,一开始就非常“妥协”了:服务器、总部、运营团队全部设在境外,全部用外国人组成管理层。特朗普一说要制裁,字节跳动马上就同意出售业务,感觉在无条件配合对方行动。结果特朗普又出尔反尔再反尔,跟微软一红脸一黑脸唱双簧,摆明了就是要把价压死甚至白嫖。张一鸣天天担心我国政府,结果被美国政府摆了一道,不能不说是一种讽刺:  

2.jpg

  当然,这确实是人家自己公司的业务,毕竟是几百亿美元的大生意,没有我敲敲键盘这么简单,现在子弹正在飞,我也没资格做道德批判。需要说明的是,我本文也不是针对张一鸣或字节跳动,而是一种普适性的分析:随着我国经济不断发展,企业不断壮大,将来漂洋过海翻山入关的跨国公司一定会越来越多,也一定会有李一鸣、王一鸣们或者字节跳绳、字节跳伞这些公司,遇到老牌帝国主义或西方行业壁垒的无情打压。对于这些跨国公司和企业家来说,进一步就是民族之光青史留名,退一步就是卖身买办万众唾弃。

  近期一系列事件的主要矛盾是美帝国主义的无礼紧逼。我在《历史转折中的国际局势与中美之争》这篇文章中就说过了,未来中美对抗无论在政治领域还是在经济商业领域都将会成为一种常态。两周前中美两国互相关闭使领馆,这周特朗普又对Tik Tok发难,都是体现。

  中日矛盾变动了国内的阶级关系,使资产阶级甚至军阀都遇到了存亡的问题,在他们及其政党内部逐渐地发生了改变政治态度的过程。这就在中国共产党和中国人民面前提出了建立抗日民族统一战线的任务。我们的统一战线是包括资产阶级及一切同意保卫祖国的人们的,是举国一致对外的。这个任务不但必须完成,而且是可能完成的。——毛泽东,《中国共产党在抗日时期的任务》

  所以说作为一个中国人,肯定是要支持中国企业的,这点毫无疑问。特朗普打压什么,我们就要支持什么。华为是作为技术硬实力,Tik Tok是作为文化软实力,同样重要。这样一个软件短时间内横扫全球,从已经日渐固化的社交媒体中生生抢出一块市场来,必须要予以肯定。  

4.jpg

  官方已经定性了,这件事是美帝国主义流氓式的强取豪夺,是一个更高维度的矛盾。就像七七事变爆发后,我党就明确指出:国内主要矛盾已经从阶级矛盾变为民族矛盾类似,有些事情要一分为二来看待。当我作为一个劳动者时,我批判这些大公司996、不给加班费、不注重劳动者权益,这完全合理。当我作为一个中国人时,我批评美国的流氓行径,批评它对中国企业的不公对待,这同样是理所应当的。

  再说直白一点,这些民族资产阶级就是死,也得死在我们无产阶级手上,跟你更加腐朽、更加堕落的帝国主义没有一点关系。你美国有多远给中国人民滚多远,守护我家最好的民资。

  但是,有的时候民资不争气,实在是太软弱、太妥协了,我们人民看着也心累:黄老爷说三七开,他们马上跪下说二八开也可以,天生惧怕斗争,只要能有跪着挣钱的机会绝对不站着。

6-1.jpg

6-2.jpg

  对于买办阶层来说,帝国主义能赏给他们“两成”,他们就山呼万岁谢主隆恩了;对于少数革命立场不坚定的干部来说,美国人那么强大、那么先进、那么发达,跟我们做生意,多挣一点钱也是合情合理的。但是,新时代中国人民的诉求不一样了:我们跟美国人的地位就是平起平坐的,要么五五开互惠互利;要么你们别把我们当成廉价劳动力和任人宰割的韭菜。 

7-1.jpg

7-2.jpg

  师爷说:“不能拼命啊,拼命怎么挣钱啊?”这是一个屁股问题而不是脑子问题——师爷的屁股可高高挂在树上呢。

  在抗日时期,我们也一直受到统一战线内投降派的困扰。怎么办?毛主席说过:“斗争是团结的手段,团结是斗争的目的。以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。”“如果没有斗争,进步势力就会被顽固势力消灭,统一战线就不能存在,顽固派对敌投降就会没有阻力,内战也就会发生了。所以,同顽固派斗争,是团结一切抗日力量、争取时局好转、避免大规模内战的不可缺少的手段,这一真理,已被一切经验证明了。”(《目前抗日统一战线中的策略问题》)

  说到底就是斗争。民族资产阶级就好比大明湖上的蛤蟆,一戳一蹦跶,你不戳它就不蹦。一不留神它就跪了下去,当了买办,跟黄老爷二八分成。所以无论国家还是我们普通民众,都要对有投降主义倾向的民族资产阶级提高警惕。国家的层面就不操心了,至少我作为一个普通劳动者,谁要投降当买办,我就把他骂的一佛出世、二佛升天。

  很多企业家,成为了既得利益者,有了些坛坛罐罐的,就畏首畏尾了,就拎不清了。这一点在茅盾先生的《子夜》中有很好的描写。帝国主义一吓唬他们,他们担心自己的坛坛罐罐要碎了,就立马跪了下去求黄老爷二八开了。既得利益和坛坛罐罐造成了他们的短视,他们恐怕忘了:二话不说跪下去是最没用议价空间的,真想要跟黄老爷五五开,还是得站着把钱挣了。

  毛主席说过:“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派……《水浒》只反贪官,不反皇帝……宋江投降,搞修正主义,把晁盖的聚义厅改为忠义堂,让人招安了。金圣叹把《水浒》砍掉二十多回。砍掉了,不真实。”梁山好汉投降之后什么下场?让你征大辽就征大辽,让你征方腊就征方腊,完了之后赐你一杯毒酒,哪有什么讨价还价的空间?然而就算一心想投降的宋江吴用,也知道先得打出梁山的声威才好投降。两败童贯、三败高俅,先后五次打破朝廷的围剿之后才接受招安。

  虽然说这个是比烂把没啥好意思的,但有些资本家的骨气和眼界真的连这些一心想投降的土匪都不如。你今天随随便便答应了美国的条件,明天欧盟找你麻烦,后天日本又有小动作……谁让你早早跪的这么痛快呢?二战时候髪国还抵抗了38天呢,你这人家前脚说你后脚就跪,连讨价还价的空间都没有啊。 

8.jpg

  半年以来,由于日本诱降政策的加紧执行,国际投降主义者的积极活动,主要地还是在中国抗日阵线中一部分人的更加动摇,所谓和战问题竟闹得甚嚣尘上,投降的可能就成了当前政治形势中的主要危险。在这种情形下,全国一切爱国党派,一切爱国同胞,必须睁大眼睛注视那班投降派的活动。用全民族的血肉和日本帝国主义打了两个周年的战争,决不容许一部分人的动摇和叛卖。用全民族的努力所结成的抗日民族统一战线,决不容许一部分人的破坏和分裂。——毛泽东,《克服投降危险,力争时局好转》

  《六国论》说得好:诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”我们跟美国人打交道,也要站着把钱挣了,因为这三个字已经刻进绝大多数中国人灵魂里了:不准跪。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?