首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

谁能明白马云的野心?!

李光满 · 2020-11-01 · 来源:李光满冰点观察
收藏( 评论() 字体: / /
从他创办湖畔大学我们就知道,他是一个有强烈政治野心的人,从他这次有关互联网金融的演讲我们也知道,他是一个有着更为强烈的未来互联网金融帝国野心的人,他的内心一定是想控制互联网金融的体系、标准和未来。

  10月24日,马云在2020第二届外滩金融峰会上发表演讲,这个演讲迅速引爆网络,有为马云说好的,有为马云唱衰的,我觉得我们应该弄清楚马云演讲内容的实质是什么。

  此时其实是一个特别敏感的时间点,那就是支付宝母公司蚂蚁金服即将在香港H股和A股上市。据10月26日蚂蚁金服公布的发行价:A股发行价确定为每股68.8元,香港H股发行价确定为每股80.00港元,这意味着蚂蚁金服的总市值将达到2.1万亿元!预计发行人募集资金总额为1149.45亿元,如果超额配售选择权全额行使,预计发行人募集资金总额为1321.86亿元,这打破了中国股市有史以来最大的IPO纪录,超过农业银行、中国石油,成为了中国新的IPO最大纪录保持者,这个市值还将超过目前中国大陆股市市值排名第一的茅台。

  这里我们应该知道一点,马云在蚂蚁金服拥有8.8%的股份,拥有50%控制权,是蚂蚁金服实际控制人。

  由此我们可以知道,一场由马云带来的中国互联网金融造富狂欢盛宴又将开启,而这次获取财富最多的除了马云,还有一批马云关系网中的密切接触者,在马云创办的湖畔大学成为中国商界的金圈之后,中国互联网金融圈将再次形成一个以马云为核心的金圈。

  看到有人开始鼓吹中国又将开启一个造富运动,我想,如果我们国家都如马云一样为有钱人造富,而不是为普通民众造富,那么这种造富运动对普通民众来说到底意味着什么?是否意味着最富的1%人群将拥有更多的财富?是否意味着中国贫富差距将会进一步拉大?

  正是在这样的一个背景下,马云在2020第二届外滩金融峰会上发表了演讲,如果不了解前面的背景,你一定跟许多人一样,认为马云在为中国金融的未来发展思考,当我们了解了这个背景之后,我们自然就会醒悟:马云在阿里巴巴之后又造了一个更大的蚂蚁金服,现在我们似乎才能隐隐地看到马云这个“外星人”的野心。其实马云的野心远不止一个阿里巴巴,也远不止一个蚂蚁金服,或许是整个中国的金钱天下。

  马云在演讲中主要讲了三点内容:第一是当前中国金融的问题不是系统统性风险,而是根本没有金融系统的风险,他认为以加强金融监管为核心的巴塞尔协议是一个已经过时的老年人俱乐部。第二是创新需要付出代价,好的创新不怕监管,但是怕用昨天的方式去监管今天的金融,不能用昨天的办法来管未来。第三是金融的本质是信用管理,我们必须改掉金融的当铺思想,依靠以数据为核心的信用体系。

  这里我们需要明白几点,一是马云说他是一个退休的人,其实马云在退出阿里巴巴管理层之后,实际上是在控制另一个更加可怕的中国互联网金融圈,他绝对没有退休,他也永远不会退休。二是说他在退休后要去当一个教师,有些人天真的以为他真的会去当一名普通教师,这里我们恐怕也只能失望了,因为马云绝对不会去当一个教师,他的梦想恐怕是要去做一个教宗,即使退休了,隐居了,也能够在江湖上呼风呼雨。

  有了以上两点认识,现在我们再回头看马云演讲的三个内容其实就是一个核心意思,那就是现在政府的监管已经过时了,必须面向未来,根据蚂蚁金服探索出来的互联网金融的道路和方向重新定义监管,重新构建监管体系,这里必须是以蚂蚁金服为核心、以互联网大数据为底层逻辑的金融体系的监管,已经站在制高点上的蚂蚁金服必须成为这个体系的中心,否则其监管体系将是不成立的,将是失效的。马云的演讲确实触及了当前我们金融体系所面临的一些问题和我们需要采取的对策,但我们需要敏锐地意识到一个现实,那就是在马云称我们的金融并没有系统性风险而是存在着没有金融体系的风险的时候,或许马云或者马云们的互联网金融,也就是蚂蚁金服这样的互联网金融巨头才是真正需要监管的对象。

  马云说:“中国不是金融系统性风险,中国金融基本上没有风险,是缺乏系统的风险。中国的金融和其他刚成长起来的发展中国家一样,在金融业是青春少年,还没有成熟的生态系统,没有完完全全的流动起来,大银行更像是大江大河和血液的动脉,但是我们今天需要湖泊、需要水塘,需要小溪小河,需要各种各样的沼泽地,缺少了这些生态系统,我们才会涝的时候涝死,旱的时候旱死,所以今天我们国家是缺乏健康金融系统的风险,我们要建设的是健康的金融系统。”

  “抵押的当铺思想,是不可能支持未来30年世界发展对金融的需求的。我们必须借助今天的技术能力,用大数据为基础的信用体系来取代当铺思想,这个信用体系不是建立在IT基础上,不是建立在熟人社会的基础上,必须是建立在大数据的基础上,才能真正让信用等于财富。今天的世界,期待一个真正为未来而思考的全新的金融体系。”

  “七八年前我提出过互联网金融,但我们一直强调互联网金融必须有三个核心要素:一是丰富的数据;二是基于大数据的风控技术;三是基于大数据信用体系。用这三个标准衡量,就会看到P2P根本不是互联网金融,但是今天不能因为P2P把整个互联网技术对金融的创新给否定了,其实我们要想一想,中国怎么可能在几年内出现几千家互联网金融公司?几千家P2P是什么原因导致的?今天我们的监管确实很难。”

  当马云们将本来属于我们大家的公共资源的亿万人群的大数据据为己有并变成他们的垄断资源之后,他们再在这个基础上奢谈什么互联网金融建立在大数据基础上的光明未来,奢谈互联网金融的标准。

  从本质上来说,马云谋划的互联网金融的本质就是在掠夺我们大众的数据之后建立起中国互联网金融王国,他们既是吸血者,又是标准制定者,既是数据控制者,又是利益获得者,并以此打败传统的国有银行。

  其实马云是一个相当聪明的人,他说的一点也没有错,那就是未来的互联网金融是数据为王,谁拥有了数据谁就会成为王者。然而我们要问一句,数据的主人到底是谁?应该说数据的主人是我们大家,是所有人,数据来自于一个又一个个体,数据的主权也应该属于一个又一个个体,既然属于个体,其主权就不应该归属于马云或李云或张云,而是归属于大家。

  那么怎么才能让这些数据属于大家呢?我以为,应该由国家立法,首先划定这些数据的归属主权,然后再确定这些数据如何管理。我认为应该成立国家层面的国有数据公司或者国家数据管理局,代表大家管理所有数据,无论是哪家私有公司获得的大众个人信息都必须交由这家公司管理,无论是哪家公司需要大众个人的信息,在获得当事人同意的前提下,由国家数据公司或国家数据管理局授权给申请者使用,所获得的收益属于全民共享,而不是某些私人互联网公司。

  马云在外滩金融峰会上的演讲其实是带有某种喻意的,在蚂蚁金服即将上市成为中国互联网巨无霸的时刻,他们要跟政府争夺互联网金融的未来控制权,争夺互联网金融的标准制定权,争夺大众数据的归属权和使用权。

  我们千万不要真的把马云当一个外星人,也不要把马云当一个无欲的清教徒,他是一个资本家,更是一个互联网金融资本家,他还是一个巨额财富的拥有者,而任何商人和资本家都有其财富野心,也有其政治野心。从他创办湖畔大学我们就知道,他是一个有强烈政治野心的人,从他这次有关互联网金融的演讲我们也知道,他是一个有着更为强烈的未来互联网金融帝国野心的人,他的内心一定是想控制互联网金融的体系、标准和未来。

  这就是马云的野心!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  2. 说毛时代文化“荒凉”?先擦擦自己的屁股吧!
  3. 寻找吴丹丹:跪舔西方的香蕉人,脸被打得连亲妈都不认得了!
  4. 毛岸英牺牲事迹首次入选小学教材,感动…
  5. 狗还想给自己选主人?
  6. 金庸,有什么好纪念的?
  7. 美国即将爆发“第二次内战”?
  8. 由粟戎生中将之信引发思考:他们为什么偏偏要吹张灵甫?
  9. 中美恢复通航?别忘了进口海鲜和猪肉的教训
  10. 一亿选民不投票
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  3. 管虎是真傻还是装傻?
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  6. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  7. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  8. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  9. 献礼片夹私货 《金刚川》无灵魂
  10. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 北京商住房市场几近冰点,多个项目因抵押无法正常网签
  3. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  6. 管虎是真傻还是装傻?