首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

成都四十九中学生坠亡:信息公开透明披露的速度,应该比谣言和阴谋论更快才行

赵皓阳 · 2021-05-12 · 来源: 大浪淘沙
收藏( 评论() 字体: / /
出于官僚主义天然的劣根性,天然的把自己与群众对立了起来,不相信人民,畏惧舆论,就跟杭州野生动物园一样,出了事就想当鸵鸟,觉得把自己埋在沙子里事情就解决了。

  成都四十九中学生坠亡从昨天开始发酵,于今日迅速引爆网络,我从今天上午到下午在新浪微博数了一下热搜,短短半天时间先后有十一条热搜上榜——肯定还有我数漏的,其中“成都坠亡学生家属不认同教育局通报”“成都学生坠亡事件有哪些疑点”这两条热搜先后登上了热一热二,也可想而知其评论下群情激奋的各种言论。  

1.jpg

  这是对我最大的感触是:舆论太快了,快到我们基层政府的反应远远跟不上了。当缺乏有效率、全方位的信息披露之时,网友的情绪只能跟着感性走,那么我们感性目所能及的就是这件事从头到尾一串串的疑点;这也为各种谣言与阴谋论增加了土壤,各种有的没有消息、各种一天两天的小号在真相缺席的真空下获得巨大的生存空间。

  这件事情我是坚决不相信任何一点阴谋论的。我个人对此的判断是这样的:校方愚蠢,遮遮掩掩;然后当地基层没有意识到事态的严重性,跟着校方一起行动迟缓,这才引发了群众广泛质疑与猜测。我相信他们就是出于官僚主义天然的劣根性,天然的把自己与群众对立了起来,不相信人民,畏惧舆论,就跟杭州野生动物园一样,出了事就想当鸵鸟,觉得把自己埋在沙子里事情就解决了。往远一点说跟湖北政府疫情期间的操作如出一辙。结果呢?本来是畏惧舆情,最后反而引发了舆情海啸,自作自受。

  综合家长的叙述与学校的公报:坠楼学生9号下午5点40到到校,6点40坠楼,晚上8点半救护车到,晚上9点通知家长。然后不让家长见孩子,直接拉到了殡仪馆。9号当天没给家长看监控,10号早上看了监控——但是没有事发期间的监控——又有传言的说法是涉及命案,需要交给警方决定监控怎么处理,这就相当于把皮球踢出去了,但是现在警方也没说法。家长自然无法接受,舆论中也自然产生了众多阴谋论的土壤。  

2.jpg

  校方隐瞒、拖延与遮掩的动机不难想象:学生在学校自杀,不管是被老师批评了,不管是遭受校园暴力了,甚至就算是压力太大,校方都是第一责任没跑的。他们肯定也需要时间去研究,跳楼动机究竟是什么,家长那边怎么说法,媒体那边怎么说法……但是他们下意识的反应是当鸵鸟,能遮掩就遮掩过去,能拖一阵是一阵。这种心理活动大家就看杭州野生动物园就好:4月19日三只金钱豹出逃,整整二十天之后才承认,期间还煞有介事的辟谣没这回事。这种常人所不能理解的愚蠢,但是用官僚主义的逻辑就解释通了。

  学校的一系列操作都可以看做是危机公关的负面教科书。换位思考一下,自己的儿子不明不白的坠楼了,学校几个小时后才通知,还不让看监控,最后丢给家长四个字“无可奉告”……你是家长你能怎么想?  

3.jpg

  但让人更加遗憾的是,成都市成华区联合调查组发布的公告,非但没有平息喧嚣尘上的谣言与阴谋论,反而给舆论又加了一把火:因为这篇报告通篇语焉不详,所有证据纯靠文字描述,对舆论关心的关键点全部踩偏……

  大家都说想知道真相要“让子弹飞一会”,这话一点毛病都没有,但是现在互联网时代,我们面临的是舆情管理的新局面,传统速度已经远远跟不上网民关注度、舆情发酵程度与谣言阴谋论的产生程度了。这就为我们的先锋队、为我们的有关部门提出了更高的要求。公安部门早就成立了专门应对现实世界突发事件的快速反应部队,而在面对虚拟空间舆论的突发情况时,我们的基层政府还处在想捂住、想遮掩、想拖延的旧思维中,这已经落后于互联网时代了。

  成都和杭州这两兄弟挺有意思,一个是当下最火的“网红城市”,一个是几年前早就火了的“初代网红城市”,当年杭州打出来的招牌甚至是“最有互联网思维的城市”。然而就金钱豹逃逸与学生坠楼两件舆情事件来看,这两家城市的反应还远远跟不上“互联网速度”,甚至前天杭州媒体纷纷下场“辟谣”金钱豹没有被狗咬这事,倒是颇有互联网吵架树假稻草人、顾左右而言他的精神。所谓“网红城市”如果只停留在吸引游客的噱头,而不是城市治理的方方面面,那以后类似的情况还会发生很多。  

4.png

  成都这件事情发酵至此,我觉得已经没有可能的“阴谋论”成真的土壤了,大家可以逆向思维思考一下:如果真有什么阴谋,靠这些愚蠢的基层官僚们,可能瞒得住吗?

  至于现在舆情是境外势力煽动的舆论,以我对“境外势力”的了解,他们反应压根就没这么快,我们有官僚主义,他们也有官僚主义。境外势力真要有某些人嘴里渲染的的这么神通广大无所不能,那这个势力就只能是三体人了。而且就算真有“境外势力”,我觉得最可疑的也不是网上参加讨论这些人,而是成都49中校领导,他们的操作更像是卧底、反串黑,给境外势力递刀子的不是他们这群人吗?  

5.jpg

  必须要承认这样一个客观规律:在全民互联网的时代,网络舆论的发展已经进入到一个新阶段了,必须要直面这一趋势、学习互联网时代的舆情规律,做鸵鸟就能保平安的好日子已经一去不复返了。面对互联网时代的舆情,毛泽东主席的群众路线必须要重新捡起来。

  成都学生坠楼这件事引发的汹涌舆情,让我很快联想到了李文亮医生去世的那天晚上。老读者们应该知道,我有个学弟正在某财经高校任辅导员,之前文章里说开班会全班男生攀比穿AJ的就是他。他上午跟我聊天,说现在工作遇到点困难,因为财经类学生思维比较“活跃”——带引号的那种活跃,这次疫情中有很多负面信息,让学生们情绪不稳定,很容易受到“境外反动势力”的影响。就比如李医生不幸离世后,很多学生在朋友圈里发布的言论特别有香港废青的神韵。他去交流学生也很抵触,结果他发了火,说如果不删朋友圈评奖评优保研以后都没有资格。但是第二天睡醒了又有点后悔,毕竟都是自己的学生,他就跟我抱怨说现在工作太难做,00后这一波生活没吃过苦,很容易就被“境外反动势力”洗脑,问我有啥建议没。

  我说理论上来看你的处理倒是没错,既然成年人就对自己的言论负责,你对社会有极端态度那评奖评优保研没你资格也是学校的权力。但是你只能说没错,也并没有“太正确”,就这件事情来说,你有没有跟自己的学生开诚布公的交谈过,有没有去深入学生、了解学生、争取学生,就像毛主席提出的群众路线那样?说句难听的话,境外反动势力隔着十万八千里,你一个辅导员、团委干部天天守着你的学生、吃喝拉撒睡都看的到,这你的学生要被境外反动势力“争取”过去了,是不是显得你很菜?  

6.jpg

  当然我这话也很不严谨,主要跟我这位学弟关系很好,所以说的话放肆了点。其实我是非常非常体谅基层工作者的辛苦,他们真的是太累了,什么繁琐复杂的脏活累活都是他们干。对上有难以避免的体制内层层加码与繁文缛节,对下要面临形形色色五花八门的群众,他们的工作难度可不是我用键盘打打嘴炮就能解决的。

  但话糙理不糙,既然做了先锋队,就要把人民争取到你这里。怎么争取?全心全意为人民服务。刘备携民渡江的时候就有这个成语了:以人为本。你作为一个辅导员,学生全被反动势力争取过去了,你再到处抱怨反动势力太邪恶了、学生们真是不开眼啊,有什么意义呢?你的工作是怎么做的呢?

  人民群众确实很不理智,容易情绪化,跟着节奏走,但是这是常态啊,这是客观规律啊,这就是你先锋队存在的意义啊。你如果不能理解人民、争取人民、服务人民,谈什么先锋队呢?毛主席说的多好,没有不合格的人民,只有不合格的先锋队。越是这种关键时刻,群众路线就越不能丢。  

7.jpg

  让人讲话,天塌不下来。现在有些同志,很怕群众开展讨论,怕他们提出同领导机关、领导者意见不同的意见。一讨论问题,就压抑群众的积极性,不许人家讲话。这种态度非常恶劣。同志们,我们是干革命的,如果真正犯了错误,这种错误是不利于党的事业,不利于人民的事业的,就应当征求人民群众和同志们的意见,并且自己作检讨……不管是主动的,被动的,早作检讨,晚作检讨,只要正视错误,肯承认错误,肯改正错误,肯让群众批评,只要采取了这种态度,都应当欢迎。——毛泽东

  我还有一些体制内做舆情工作的朋友,不止一次抱怨:一出问题什么妖魔鬼怪就跳出来了,随随便便人们就被煽动了,舆情问题一波接着一波,工作太难做了。我说老哥,你自己也说了,“一出问题”四个大字,那问题是有问题在先啊。就拿疫情期间的种种舆论风潮来说,他们可不是随随便便就被煽动了,而是种种问题积压在心理的一种表达。这时候你就不要怪工作难做了,就好比小情侣吵架,一方有错在先,这时候还不态度低一点、说点好听话、卖点礼物,争取缓和一下关系,难道还要怪对方矫情吗?还是那句话,你要指望人民群众深明大义、无条件服从命令、义无反顾照顾大局、不给你工作添一点负担,那要你先锋队干什么?我们人民群众自己就跑步进入共产主义啦。

  毛主席说过:“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”“文艺工作者爱无产阶级,是社会使他们感觉到和无产阶级有共同的命运的结果。我们恨日本帝国主义,是日本帝国主义压迫我们的结果。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)同理,为什么前几年蹦跶的那么欢快的公知们都死绝了,因为人民都看出来了,那群公知臭傻逼们不是为自己好,都是一群别有用心之徒。为什么有时候舆情依然会被引爆呢?这就要从基层政府的治理模式与官僚主义病根找问题了。  

8.jpg

  就比如李文亮医生和成都学生坠楼这类事情,人民群众确实有情绪化,但是情绪化怎么了?《亮剑》里说过共产党人不是天兵天将,有七情六欲,人民群众更不是天兵天将啊!情绪化本身就是常态,你还在哪高高在上的指点这个不行那个不许,你算老几?不去想人民为什么哀痛,不去想人民为什么不满,不去想怎么疏导人民的哀痛、安抚人民的不满,反而不假思索地站在这种情绪的对立面:这样不对,你们不许说了!这样只会造成恶性循环的效果。

  当然有一点说的没错,确实有一些“妖魔鬼怪”借势兴风作浪,但是这些是极少数,绝大多数都是像我们这样的普通老百姓,盼着国泰民安自己生活也能蒸蒸日上,他们就算有抱怨有不满也是人民内部矛盾,是完全可以争取过来的。而先锋队就算要争取人民,通过不懈的启发人民、引导人民、为人民服务,让群众意识到跟着先锋队走才能实现自己利益的最大化,这才是长治久安之际。当绝大多数人民都被争取过来了,还怕锤不死少数“妖魔鬼怪”吗?

  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。——毛泽东

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  2. 中国人是不是人?
  3. 戚文:原名戚本禹,他写的书都是传奇!
  4. 许可馨还有脸回国?
  5. 无原则惠台能起到“掏空台湾”的作用吗?
  6. 对全球疫情后遗症的研判
  7. 左大培:有害外企的典型
  8. 《觉醒年代》已过百年,为什么现在还有人糊涂?
  9. 傻子张煜,敌不过聪明人和奴才
  10. 张医生巧施“激将法”,卫健委高挂“免战牌”
  1. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  2. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  3. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  4. 反腐败的最高境界是反资产阶级
  5. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  6. 1983年:一页不该永久误读下去的历史
  7. 看看我们身边眼前这一桩桩丑劣的资本表演
  8. 开国中将,毛主席点将主政云南,解放后我军被暗杀的最高级别将领
  9. 张勤德:试谈对“百年党庆,重温初心;双节同庆,再话觉醒”的初步认识
  10. 世界的苦难在加深,中国也很危险,挽救世界的办法是什么?
  1. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  2. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  3. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  4. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  5. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  6. 戚本禹眼中的毛泽东
  7. 轮到赵薇了?
  8. 毛主席,我们错怪了你!
  9. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  10. 一个阴阳人的言行
  1. 历史一瞬间:毛泽东被一面之缘的白求恩深深感动
  2. 狠辣!拜登对中国疫苗使出毒计一招
  3. 反腐败的最高境界是反资产阶级
  4. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  5. 开国中将,毛主席点将主政云南,解放后我军被暗杀的最高级别将领
  6. 许可馨还有脸回国?