首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况

安生 · 2023-08-04 · 来源:红色安生公众号
收藏( 评论() 字体: / /
民众渴望得到信息,主渠道信息缺位,必然给谣言留下滋生的空间。

  涿州名人很多,最有名的的三位是刘备、张飞和赵匡胤。

  涿州的桃子很不错。

  在这次洪水以前,我对涿州的了解局限于此。

  有读者在知识星球问我关于这次涿州水灾的看法。

  一方面是全球气候变,这几年明显感觉气温上升,雨热带北移。

  欧洲过去基本不用空调,现在欧洲也热得不得了。

  美国更不用说了。

  现代西装本来是适合欧洲那种四季如春的气候,风衣适合欧洲的雨季连绵,现在看,未来流行的服装的趋势大概率要发生变化了。

  中国古代经历过几次气候变暖,我们看唐代的服装,唐代仕女的穿着在今天看也很开放。

  有一种说法,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来之中的荔枝,当时种在四川,而不是广东,所以,快马加鞭,荔枝从四川运动长安,还能新鲜,如果是广东的话,累死驿马也送不到。

  历史上大禹治水的时代,估计也是类似的气候变暖的时代。气候在短时间内变暖,原来相对干旱的地区,没有这么宽阔的河道、蓄水的湖泊和密集的水网,却突然遭遇了大量降水,于是洪水泛滥。

  这次降水,集中在太行山和燕山山脉的夹角。由于地形限制,台风杜苏芮携带的大量水汽上不去山西高原和蒙古高原,全部倾泻在这个夹角,于是门头沟、房山,发生山洪和泥石流。

  不仅如此,由于气温高,蒸发量大,除了通过河道排泄到下游的洪水,还有大量的雨水再次蒸发。空气潮湿,再次降水。杜苏芮携带的水汽,反复“降水——蒸发——再降水——再蒸发”的循环。

  从地图可以看到,华北平原背后是太行山脉和燕山山脉,相比降水充沛的长江流域和淮河地区,地表可以蓄洪的胡泊数量稀少,面积狭小。

  三个箭头所指区域分别是太行山脉和燕山山脉的交汇夹角、涿州和白洋淀。

  相比之下,我们可以看一下长江流域和淮河流域的湖泊与水网的密度。相比其他大湖,白洋淀小的可怜。

  如果气候再次变暖,华北平原可能像大禹治水的时代一样,再次变成江南一样的水乡。

  这种气候变暖是否是人类活动造成的,让人怀疑。

  气候变暖让内陆地区更加温暖湿润,许多地区植被茂盛。唐代气候炎热,西域降水较多,唐军可以屯田驻守。后来随时气候变冷,西域降水稀少,中原遂失去了西域。所以,气候变暖未必都是坏事。不过,后果必然是北方需要大量的蓄洪区和水网河道。

  一方面是很多蓄洪区、泄洪区现在都盖房子、修路了。

  帝尧命令大禹的父亲鲧治水,鲧受命治理洪水,以填埋洪水之法治水,却九年也未能平息水灾,结果被杀。接著帝舜命鲧的儿子禹继任治水之职。

  大禹采取疏通水道(建立蓄洪区、泄洪区?)的方式治水,取得了成功。

  合理布置的蓄洪区和泄洪区是防御洪水的重要手段。

  但是,最近这些年,各地大兴土木,许多地方建设了新城、新区,有些新城、新区就在原先地势低洼的湖泊、低地周边,甚至把湖泊、低地填埋以后,围湖造地建设城镇或小区。把这些地方地势垫高以后,盖房子、修路了,水只能往其他地方排了。

  在这些地势低洼或者说有蓄水能力的地方盖房子的好处是不是因为征拆成本低呢?

  水务、规划资源的意见和财政收入比起来,孰轻孰重?

  除非遇到大灾,否则财政的意见肯定具有压倒性,水务和规划资源的意见则显得杞人忧天。

  至于海绵城市,除了骗钱,用处不大。

  一天之内,三位数的降水量,什么样的地面,多么干涸的土壤,能吸收这么多水分?大多数城市都沿河建立,上游来洪怎么办?

  难道需要在城市建巨大的地下蓄水池吗?有资源建地下蓄水池,还不如保留原先的湖泊和低地。

  这可能是城市内涝严重、水灾频发的另一个原因。

  目前看,气候变暖,降水增加的大趋势已经形成,华北地区地处太行山脉和燕山山脉夹角,湖泊、水网相对稀少的情况在短期内难以改变。大量具有蓄水功能湖泊、低地被开发为新城、新区的情况以及发生。未来华北地区遭遇洪涝灾害的概率将大幅提升,短期内难以改变。

  涿州水灾是一个信号,华北地区今后一段时期可能会经常遭遇类似情况。

  历史上的水灾之中,大多数人口不是死于溺水,而是死于饥荒和疾病。

  我曾经解释过,围城战时水攻杀伤收成军民的主要原理。

  水攻真正的可怕之处,是迅速污染水源和食品,并剥夺守城军民加热消毒食品和饮水的能力。

  洪水所到之处,垃圾、粪便、死尸随水漂流,水井、贮存的粮食,全部被浸泡,这样的环境必然导致细菌(尤其是霍乱弧菌、痢疾杆菌、伤寒沙门氏菌)四处传播。另一方面,由于燃料全部被水浸泡,受灾人群只能吃未经加热消毒的食品,引用未煮沸的生水,这些食物和水往往已经被病菌污染。

  由于疾病传播,大量人口会在短时间内死亡。死者的尸体和患者的粪便,再次成为传染源。

  古代城市,一旦被水攻,很快就会陷落,不投降就是大批病死。

  所以,要做的工作不局限于救人,转移和救人是一方面,还要为灾民提供足够的干净、卫生的饮水和食物。这必然对后勤保障产生巨大的压力。不仅如此,还要为灾民提供足够相对干燥、放水的避难场所,有效无害化处理每日产生的垃圾和粪便。

  军事上,单位面积容纳的军队数量是有限的。每个集团军(旅、营)展开的面积,都有不同的规定。每个集团军的后面,都有一系列的后勤保障。每个集团军都要对应足够的公路(铁路)运输补给。

  大量的部队,展开在狭小的空间,后面肯定一塌糊涂。弹药、装备、燃料、粮食、备件,该进去的进不去,伤员、俘虏、撤退转移的部队、需要维修的装备,该出的出不来。

  个人看法,民间的救援队伍,没有统一协调好后勤以前,最好不要贸然前往灾区。当地缺的未必是人,更多的可能是前运设备和补给,后送灾区人口。本来交通就不畅、物资短缺,人去多了可能反而加剧阻塞交通,增加后勤补给的难度。

  最后,说几点个人感受:

  组织协调确实不到位,比如有些读者说的收费站的问题。类似的还有很多,不说了。集中力量办大事,但是缺乏组织协调,更缺乏担当。缺乏协调和担当的根源是只有追责问责,没有正向激励,不能风险覆盖。有些事情,其实从前三年就能看出苗头。

  重大事故和灾难,处置得当或不当,能导致截然不同的后果。1998年大洪水,亲临一线、现场指挥,是成功经验。切尔诺贝利核电站事故,现场的救援队员有很多英勇的行为,但是苏共组织低效、官僚无能,造成了群众的失望,引起了强烈不满。这样的教训值得警惕。

  信息的及时发布非常重要。对涿州洪灾的主要了解来自微信公众号或者抖音,而不是央视。相比之下,对欧洲、美国气候异常,加拿大、美国山火的报道,都比涿州大水多,这不正常。民众渴望得到信息,主渠道信息缺位,必然给谣言留下滋生的空间。

  还有读者提到白洋淀泄洪的问题,这个事情,不掌握水文资料,不妄议。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 7月31日,以西瓜之名,对中国人展开了一次秘密测试
  2. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  3. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  4. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  5. 绝不允许“清华二胎奶爸”诋毁中国人民和人民领袖
  6. 美国人害怕了,不让中国人幽默了么
  7. 刀郎所讽刺的那个娱乐圈
  8. 来自台湾的狠话:最早2年后美国就要对中国开战!
  9. 改革到底难在哪里?——小岗村参观有感
  10. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 赵磊:远离胡锡进
  6. 发现《罗刹海市》爆火后一个有趣的现象,值得玩味。
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  10. 做梦解决不了房价下跌
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 你这么叼,中纪委知道吗?
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 常征:胡锡进的舞蹈再拜与山呼万岁
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 余建洲长篇小说《心愿》连载(87)
  10. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要