首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

上海,你无权这么干

为了祖国强盛 · 2023-08-05 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

 

 
  8月1日,上海市人力资源和社会保障局出台了《上海市事业单位高层次人才招聘办法》、《上海市事业单位特设岗位管理办法》,为吸引更多海内外高层次人才提供坚强有力的政策支撑和制度保障。
 
  办法甫一发布,立马就有文章和图片显示,有多名金发碧眼的欧美白人男人,女人手持应聘证应聘到岗。
 
  给人感觉,就两个字,好快啊。
 
  这是好事吗?
 
  对外国人是,绝对是。
 
  在全世界经济都不景气,各国都有大量的失业人口的情况下,上海的某些人倒是很贴心很及时的给那些失业的没有工作的外国人送福利呢。
 
  但对中国的大学生研究生博士生和全体中国人民不是,绝不是。
 
  中国14亿人民,现在中国每年仅一年毕业的大学生研究生博士生就多达一千多万人。这么多的人才,难道还不够你一个小小的上海挑选,还不够你一个小小的上海用的吗?
 
  上海搞出这么两个办法,招聘高鼻金发的外国人,让外国人抢占中国人的地盘,挤占中国人的饭碗,你们这样做,不会觉得很爽,很开心吧?
 
  今天的中国人民,大量大学生研究生博士生找不到工作,他们没有工作,没有收入,在他们急切盼望能够有一份工作的背景下,上海却宁可招聘外国人,把这项优越的事业单位的工作给外国人,也不给中国人民自己。
 
  这是对中国大学生研究生博士生和全体中国人民的就业权的粗暴侵犯与践踏,是对大学生研究生博士生和全体中国人民的民族自豪感,民族自尊心,民族自主权粗暴践踏和羞辱。
 
  上海这样做,让那些还没有工作,也找不到工作的中国人民,大量大学生研究生博士生,让他们怎么想,怎么看,怎么评价你们?
 
  上海事业单位招聘外国人,本质上与中国这些年被中国人民骂惨了的给外国留学生超国民待遇,给外资、外国人超国民待遇是一样的。
 
  这不得不让中国人想起腐败无能的晚清政府,不得不让中国人想起晚清政府“宁赠友邦,不予家奴”的卑鄙,无耻,无德。
 
  上海这样搞,在表达着什么意思?是中国无人可用?还是中国人无能,愚蠢,不可用?更不堪大用?
 
  我甚至怀疑这是上海的某些人心术不正在作祟,目的就是借此招聘他们已经入了外国籍的亲戚,亲友。
 
  上海的事业单位招聘外国人,是小事情吗?绝不是,绝不是什么小事情,而是一个比天大的事情。
 
 
 
 
  这么大的事情,上海市政府有这么大的权力吗?中国人民,数以千万计的大学生、研究生、博士生们,有权质问上海的某些人,谁给了你们这么大的权力?
 
  发展下去,是不是以后,地方政府,都可以让外国人来当市长,当省长,甚至来坐镇中央政府,做国务院总理(呵呵,几年前我就在文章中有过这样的推论,不会成真吧)?
 
 
  对于上海地方政府的胡作非为,中国人民,中国广大的大学生、研究生、博士生们,有权质疑你们,有权否定你们,有权抗议你们,有权谴责你们。
 
  你们这是在逼中国的青年人,大学生,研究生,博士生,及全体中国人民诅咒你们,鄙视你们。
 
  你们这是在逼中国的青年人,大学生,研究生,博士生,及全体中国人民不再爱中国,不再爱自己的祖国。
 
  上海的事业单位招聘外国人,本质上是上海的一些人自轻自贱,自我矮化,自我丑化,自我羞辱,自我侮辱,自我愚蠢,自我无能的结果,是他们的内心深处崇洋媚外,外国人高于中国人,外国人强于中国人的结果。
 
  上海的事业单位招聘外国人,是非常恶劣的行为,是非常丑陋的行为。
 
  这个口子开不得。希望我们英明的党中央能够出面制止,决不能让上海的某些人胡作非为。决不能让上海的某些人,祸害我们的国家,祸害我们的人民,祸害我们的大学生研究生博士生,祸害我们国家的未来。2023.8.5
 
 
  附文
 

上海事业单位招聘外国人,缺乏人才还是权力滥用?必须有个说法

2023-08-05 11:08:15  来源: 今日头条   作者:影娱厅
点击: 2739    评论: (查看)字体: /  / 
 

  就在失业率居高不下之时,上海宣布了一项重大的决定,那就是“允许外籍人士”来应聘国内的事业单位,甚至开放了“绿色”的通道,表示可以简化应聘手续。

  也就是说,如果外籍人士真的符合事业单位,可以很快入职,这对外来人士来说,无疑是一个铁碗饭,因为事业单位的收入和待遇,一般都是“事业编制”的。

  通告强调:外籍高层次人才,博士后,高校毕业的人才考核合格就可以直接办理入职手续,就连所谓的转正环节都省略了。

  这样做的目的是什么:通告中表示,是为了更高层次的人才双向交流,也是放宽了事业单位的人事自主任命权力。

  但是这样的举动引起了网友们的一片骂声,虽然港澳台的同胞也在这个范围之内,大家都没有意见,毕竟都是中国人,但对于外籍人士入职事业编单位,真的让人无法接受。

  网友认为,我们一边搞“反间谍”事业,一边又放开事业编的口子,这样的做法不是增加了风险吗?很多人都拿乌克兰和俄罗斯当做例子,觉得事业单位是“重要领域”,如果被他们进入,后果很严重。

  但是要分清楚,事业编和公务员不一样,省长,县长,当官的这些职位就是公务员,而事业编单位的并非公务员,但都有编制,这些部门都不能轻易交出去。

  网友们担心的是,一个外籍人员一旦在事业单位做到了高管,就开始有了指手画脚的权利,这不是客人来自己家里对主人家使唤的道理吗?这些人到底是什么背景呢?

  一般外籍人士可能是国内大明星的二代,比如某亦菲,某力宏,某铁林等等演员都是外籍人士,有的甚至是官二代,在国外出生的。

  虽然有中国人的血统,但并未对中国的历史和文化有更深刻的了解,进入事业单位是不是为了给他们后门?

  网友们的质疑其实也有一定的道理。

  另外,存不存在崇洋媚外的嫌疑?

  高端人才的交流其实没有问题的,很多外国人在中国生活了很多年,有些人是真的“好人”,但很多清华北大,985的毕业生都在跑外卖。

  如今大学生的毕业人数高达1150多万,失业率很高,为什么不给这些人机会?

  毕竟都是自己家的孩子,所以很多人想不通外籍人士子女一旦回国,会不会跟大家抢饭碗?

  积极的一面其实也有,就是经济发展到了瓶颈时期,如果事业单位招募一些外籍员工,对于国际化的交流与合作,是可以达到一个纽带的效果,国际高端人才的流动也成为了中国吸引外来投资的一种方式。

  不能说事业单位引入外籍人士都是负面的,但是其中的风险和监督制度必须在掌控之中,一旦外籍人士和贪官勾结,和事业单位联合,转移国有资产,这不是得不偿失吗?

  外籍人士并没有获得中国公民身份,而且我国是不承认双重国籍的,很娱乐圈或者领导的子女,一般都在国外深造,甚至他们就是国外出生的,一旦资产发生了转移,追不回来的。

  你看看李铁的妻子,不也是这样吗?

  李铁涉嫌贪污3亿,他的妻子却是美国籍的身份,你想去查她也不太现实,毕竟是外国人。这就是存在风险因素。

  美国科技领先全球,原因之一就是吸纳全球人才为美国服务;中国的发展需要国内人才,也要吸引国际人才,对人才我们应该保持开放心态。

  但最大的底线就是“监督制度”,这个不能被突破,无论外籍人士在事业单位担任何种职位,都要严格把控风险,只有给这些人上了“保险”,才能放心他们任职。

  或许是上海的格局太大了,我们普通人理解不了,但这种做法应该引起警惕,我们绝对不能被别人指手画脚,时刻保持清醒的头脑,任何的新政策都要保障人民的利益为前提。

  请慎重再慎重!

  大家对此有何看法?

  你们认为呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  2. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  3. 尼日尔政变背后的中美惊天对决!
  4. 突发,蒙古访美抗衡中国,后院着火?
  5. “民营企业”决不是“人民企业”
  6. 天眸|“八五”留给我们的思念与思考
  7. 聊一聊公知的“言论自由”
  8. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  9. 郭松民|《罗刹海市》,一个夏天的寓言
  10. ​胡锡进反对“全民抓间谍”,是无病呻吟,还是另有盘算?
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  6. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  7. 1965年为何要取消军衔制?
  8. 做梦解决不了房价下跌
  9. 孙锡良|举国烧钱不等于举国体制
  10. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  7. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  8. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  9. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  10. 生育率降低这事,背后的原因到底是啥?
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要