首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

读《戚本禹回忆录》,谈文革教训

湖南马列毛著作学习小组 · 2016-08-24 · 来源:乌有之乡
【摘要】现在,我们来看看如何对待社会主义建设中的官僚特权阶级呢?参照文革的经验,我们认为最重要的一环就是工人阶级必须有建立自己各种各样组织的权利,也就是宪法说的“结社自由”,并能够按照自己的意愿选出组织中的领袖。只有组织起来,才能有力地监督管理阶层,才能防止官僚特权阶级的产生,才能防止工人阶级的管理阶层蜕变为新的资产阶级。

  读《戚本禹回忆录》,谈文革教训

  湖南马列毛著作学习小组

  谢同志为朋友们送来了几本《戚本禹回忆录》,我们阅读后,感触颇多,限于篇幅,兹摘取与当前历史颇为紧密的感言与诸位分享。

  戚本禹的悲喜剧是新中国成立后整个工人阶级的悲喜剧。

  戚本禹是新中国成立后中国工人阶级的代表性人物,他作为中学生在解放前的两年为共产党做了点小小的事情,在共产党夺取政权中不是起主要作用的,但他作为工人阶级的标志性代表人物很快进入了新政权结构中的中高层。高层是谁呢,就是那些经历了三次国内战争和抗日战争的干部们,这些干部们随着战争的胜利,像占领敌军阵地一样,迅速占领了党政军所有的高级职位,又加上这些干部经历了长达十六个年头相对和平的社会主义建设时期,逐渐蜕变为一个官僚特权阶级,戚本禹亲眼目睹了他们如何腐败、如何浮夸,当他看了吉拉斯的《新阶级》后,说毛主席跟这个作者的思想很相近。

  当然毛主席是伟大的无产阶级领袖,远远高于吉拉斯的认识水平,毛主席下定决心要解决官僚特权阶级这个“新阶级”的问题。这样,发动工人阶级造反就成了毛主席打倒官僚阶级的战略思想的重要部分(但不是全部部分,这里不展开讨论)。

  这样,文革一开始,中国政局就出现了三种力量,第一个力量是高瞻远瞩的无产阶级领袖毛主席,高层里面支持他搞社会主义革命的寥寥无几;第二个力量是戚本禹所在文革小组领导的学生造反派、工人造反派,这个力量是进步的、是革命的,这个队伍虽然庞大但问题不少;第三个力量:官僚特权阶级和这个阶级领导下的群众保皇组织,这个力量很强大,掌握了军权、政府权利和财政大权,中央文革小组主管意识形态,虽然闹得凶,但并没有多少实际权利,如果这个官僚特权阶级联合起来一致对付毛主席,那么毛主席这个大领袖对他们也没有一点办法。

  这三种力量在后来的较量和斗争中,以戚本禹为代表的工人阶级全军覆没。失败的原因很多,这里只摘取几点望各位同志引起警惕。

  一、人民运动的独立性问题

  无产阶级在争取自己的解放运动中始终要保持自己的独立性。共产党和国民党两次合作期间,毛主席反复向同志们说明统一战线中自己的独立原则,如果不坚持这个独立原则,共产党就会被国民党吃掉。

  我们来看文革中工人阶级的造反派却有三个不独立:

  1、工人造反派组织不能成立全国性组织,《戚本禹回忆录》里有提到这是中央文件规定的;

  2、无产阶级造反派的最高领导机构是中央文革,无产阶级造反派却没有权利选举和罢免自己最高领导机构的领导;

  3、军队、旧官僚政权、造反派“三结合”的时候,造反派组织未能及时转变为独立的群众监督管理组织,行使监督革委会、管理自己向革委会派出的代表,西方政党向议会机构派出议员使本党变得更强大,而中国造反派一经“结合”,自己的组织不是加强了反而变弱了。关于这一点,列宁曾经为旧俄国人民没有受过西方民主训练而感到遗憾,同样,中国工人阶级没有受到西方民主训练也是一件非常遗憾的事情。

  由于造反派在运动中如此不独立,以至于文革小组的领导被抓被关被审被消失被捕,引不起全国造反派组织大规模的愤怒和反抗,相比宋教仁被刺引发二次革命,文革造反派的领袖们实在是个历史悲剧;由于造反派在运动中如此不独立,以至于中央文革小组一被打倒,全国造反派组织迅速瘫痪;由于造反派在运动中如此不独立,以至于“三结合”期间已经进入了权力中心的造反派代表,因为找不到自己组织的保护很轻松地被旧官僚们清除掉,让人不得不感叹“其兴也勃焉;其亡也忽焉”。反思现在的保皇分子们,没有任何独立性,人们要是跟着这些保皇分子走,注定象以往的历史运动一样是要失败的。

  二、在运动中领导组织的团结问题

  1、 文革小组领导成员之间很不团结,各成员之间有矛盾,毛主席批评过江青不会团结人,关锋说江青是有缺点的、有错误的,有的错误还很大。王力和关锋虽然有错但可以改,并且也没有投降到阶级敌人那里去,但江青却没有保他们,到江青自己坐牢之前也没有为他们说句好话。再就戚本禹这个问题来说,江青误以为戚本禹在收集她的黑材料而把戚本禹整下台,把对她唯唯诺诺的汪东兴当成自己的同志,后来的事实证明,戚本禹是一个有无产阶级革命思想的难得的人才,而汪东兴却是一个追求权力欲望的投机分子,可见唯唯诺诺、言听计从、甜言蜜语的人不一定就是自己的同志,在这个问题上江青是犯了大错误的。

  2、各地无产阶级造反派的头头们也相互不团结,派系斗争严重,内斗必将大大削弱无产阶级造反派的力量。毛主席说,无产阶级内部没有根本利益的冲突,要实行革命的大联合。然而无产阶级从旧社会过来,在长期的旧的社会关系中,无产者难免有很多缺点,因此戚本禹倒在了自己同志们的枪口下,几年后,他的同志们也都倒下了,这就是在历史的发展过程中无产阶级不成熟的原因。

  不团结就是无产阶级不成熟的表现之一,反思现在,不也一样吗,无产阶级依然还没有成熟,在团结的问题上还有很多事情要去做。

  三、如何对待官僚特权阶级的问题

  毛主席并不希望全面打倒这个官僚特权阶级,文革中说对他们可以“烧一烧”、“斗一斗”,管理整个国家还是需要用这些人的,在当时的历史发展阶段,工人阶级还不具备直接管理国家的条件(这个条件专门讨论,这里不表),管理国家必须依靠一个专门的受过训练的有丰富经验的管理阶层来代表工人阶级行使国家管理,然后再逐步过渡到工人阶级直接管理,列宁曾经说,建设社会主义不要资产阶级的管理和技术方面的专家是不可想象的,对这些专家必须给予高工资高规格待遇,相当于对他们实行赎买的政策。毛主席也说过,学生们组成的红卫兵不行,单单靠造反派也不行,后来就希望各派大联合、搞“三结合”。

  王力和关锋不能理领会这个意图,要“打倒一切”,自然干扰了无产阶级领袖毛主席的部署,于是毛主席要他们审查检讨,戚本禹写了个检讨书就过了关,仅此而已。至于后来对他们三个人更严厉的政治和肉体惩罚,跟毛主席无关,甚至毛主席并不知情,是江青、汪东兴、官僚特权阶级三个方面出于各自不同的但都是不可告人的目的达成了一致,实施了对戚本禹的肉体惩罚和政治报复。(从《戚本禹回忆录》里可以知道,毛主席对不少和他感情很深的的同志被整被斗也不毫不知情。)

  现在,我们来看看如何对待社会主义建设中的官僚特权阶级呢?参照文革的经验,我们认为最重要的一环就是工人阶级必须有建立自己各种各样组织的权利,也就是宪法说的“结社自由”,并能够按照自己的意愿选出组织中的领袖,只有组织起来,才能有力地监督管理阶层;只有组织起来,才能产生科学高效的管理阶层改革生产关系,发展生产力。只有组织起来去监督,才能防止官僚特权阶级的产生,才能防止工人阶级的管理阶层蜕变为新的资产阶级。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  2. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  3. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  4. 郭松民:关于“毛岸英”的一段对话
  5. 92岁前化工部长联名反对收购先正达案:自杀式收购!
  6. 谁洗劫了我的口袋——中国式印钞和通胀简史
  7. 网友质疑央视天价广告:靠女排赚钱的都为排球做过什么
  8. 取消食盐专营,后果岂止是盐价上涨
  9. 岳青山:桀犬吠尧,王长江抹黑不了毛泽东经济建设成就辉煌——纪念毛泽东逝世四十周年
  10. 朱永嘉:关于毛泽东晚年阅读李贽《史纲评要》(一)
  1. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  2. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  5. 开除患癌女教师的兰州交通大学博文学院董事长陈玲是何方神圣?
  6. “女排精神”——社会主义的尾音
  7. 陆弃:为抹黑毛主席有人竟借“王宝强离婚”说事
  8. 辽宁王忠新:毛泽东和江青的旷世之情 (中篇)
  9. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  10. 郭松民:富豪王宝强的选择
  1. 戚本禹回忆录:批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题(第三部分 第十五章)
  2. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  3. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  4. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  5. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  6. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  7. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  8. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  9. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  10. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 老蜗牛 | 朝鲜游记七:开城、高丽成均馆、平壤少年宫
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 夏宁:红卫兵整体退出是文革失败重大原因之一
  5. 戚本禹回忆录:从“请假检讨”到被捕入狱(第四部分 第一章)
  6. 开除患癌女教师的兰州交通大学博文学院董事长陈玲是何方神圣?