首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

重读《毛泽东年谱》40:毛泽东:根本方针是搞经济!

林爱玥 · 2019-01-05 · 来源:林爱玥公众号
收藏( 评论( 字体: / /
柬埔寨和中国国情不同、制度不同,照抄很可能会抄出个“四不像”,对照一下公知那些要求中国“照抄”美国等西方国家的“建议”,那些公知该是多么无知抑或无耻啊?

  看到这个标题,很多战友可能会感到惊讶:不是说好的转型,少写、不写关于毛主席的文章的吗?没错,我是曾经表达过这个意思,但是,重读《毛泽东年谱》是我的一个强烈的愿望,也是我给自己设定的在网络上最重要的使命之一。因此,就算此类话题可能会给我带来一些负面的影响和不必要的麻烦,但是,那并不足以阻止我继续的脚步。

  1958年8月2日 下午,在中南海颐年堂同赫鲁晓夫进行第三次会谈。

  1、毛泽东说:谈谈紧张问题。紧张对谁有利?西方制造紧张是想对他们自己有利。我看,如果西方再继续搞下去,他们自己会发现,维持紧张局势是比较对我们有利。这种紧张局势最有利于动员人民,使人民想一想打起仗来怎么办。现在还不是战争,但有战争的危险。

  中国有句古话叫“好战必亡,忘战必危”,就像我们国歌中所说的那样“中华民族到了最危险的时候”,任何时候我们都应该有危机意识。现在我们国家虽然是和平的,但世界并不和平,这个世界很多地方都剑拔弩张甚至扎诺纷飞,因此,尽管我们没有迫切的战争危险,但是,我们应该对此有足够的忧患意识。

  忧患意识并不等于庸人自扰,随着美国将中国列为“战略竞争敌手”以及持续了几个月的中美贸易战,局势变得紧张起来,但是,局势紧张并非是坏事,就像毛泽东所说的那样“维持紧张局势是比较对我们有利”,理由则是“这种紧张局势最有利于动员人民”,很显然,这句话并没有过时,依然适用并将一直适用下去。话说,只要我们能够对紧张局势有足够清醒的认识,充分准备、全盘谋划、通篇布局,还能有什么过不去的坎呢?

  1958年8月3日 下午,在中南海勤政殿同赫鲁晓夫进行第四次会谈。

  2、毛泽东说:第二个问题,美国在世界各地建立了许许多多的基地,你看这对我们有利还是不利?据我看来,在一定程度上这对我们是有利的。基地多,他们的力量就很分散。赫鲁晓夫说:这个问题很难讲。

  最近,美国宣布撤出叙利亚,我在《万事俱备东风已至,一杆清台指日可待!》一文中认为此举是美国实力衰退的证明,不过,有些人不这么看,他们认为此举是美国集中力量对付中国的前兆。然而,这么说的人很显然(无意或有意地)忽略一个重要事实,那就是美国可是一向自诩可以“同时打赢两场局部战争”的,撤出叙利亚起码证明美国已经不再认为自己有可以“同时打赢两场局部战争”的能力了,这难道还不能说明美国国力的衰退吗?

  其实,我们不必太关注美国撤出叙利亚的真正用意,我们只需要做好自己该做的,话说,以美国一贯欺软怕硬的尿性,是没有勇气更没有能力以赌国运的方式在军事上和中国掰手腕的。毕竟,无论输赢,代价对美国来说都将是空前的,而这代价将至少会使美国的国力迅速衰退成世界二流国家,美国有可能疯狂到那种程度吗?而中国5000年的历史经验告诉我们:中国将永远都是中国!

  话说,这是完全不需要去关注什么“纸牌屋”,仅仅通过常识就可以做出判断的问题,因此,我真的很奇怪,为什么有些人就是想不通呢?

  1958年8月15日晚上,在中南海勤政殿会见由首相西哈努克亲王率领的柬埔寨国家代表团。

  3、毛泽东说:你们的政府是爱国的政府,是民族主义的政府。订出一个长期计划,注意在经济上军事上找点出路,可以搞出名堂。根本方针是搞经济,十年到十五年可搞粮食。你可以去看看农业生产合作社,我不劝你搞合作化,因为你们的制度不允许搞合作化。……看看我们的办法,可能不对,做个参考。决策完全在你,照抄一定对你不利。

  西哈努克一向视中国为第二故乡,对毛泽东更是有着特殊的感情,如果讲毛泽东和西哈努克之间的故事的话,那真是三天三夜也说不完。当然,对于西哈努克这个“小兄弟”,毛泽东一向也是非常关照的。比方说,此次对西哈努克“注意在经济上军事上找点出路”的建议就是推心置腹的,发展经济是为了解避免“挨饿”,发展军事则是为了避免“挨打”,很显然,毛泽东给西哈努克的建议源自中国自己的实践。其中,“根本方针是搞经济”更是说明了经济工作在毛泽东心目中的地位。当那些说毛泽东不重视经济不会搞经济的人看到这句话,是不是该为自己的偏见抑或无知脸红呢?

  虽然给出了建议,但是,毛泽东特别强调一切只是“参考”,还特意加了一句“照抄一定对你不利”,请注意,不是“可能不利”,而是“一定不利”。这话同样是推心置腹的大实话,毕竟,柬埔寨和中国国情不同、制度不同,照抄很可能会抄出个“四不像”,对照一下公知那些要求中国“照抄”美国等西方国家的“建议”,那些公知该是多么无知抑或无耻啊?具体说来就是,不知道“照抄”对中国不利还建议“照抄”的是为无知,知道“照抄”对中国不利还建议“照抄”的是为无耻。

  以上粗体字部分引自《毛泽东年谱》下册第三卷第401-第407

  需要说明的是,我并不指望读过《毛泽东年谱》或者我的重读《毛泽东年谱》的战友能够真的都记住毛主席所说过的重要的话,所做过的重要的事,因为那确实很难办到,我期待的是,那些毛主席说过的话做过的事能够在我们心中留下一个影子,而这个影子终将像紫霞留在至尊宝心中的一滴眼泪一样,伴随我们一生。

  相关阅读:万事俱备东风已至,一杆清台指日可待!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 这家幼儿园纪念毛主席诞辰竟如此坦然!
  4. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  5. 学术殿堂的人事干部不懂人事不干人事误国太深!害民太甚!
  6. 必须擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌
  7. 权健倒了,还有罗振宇们
  8. 李旭之:“落后就要挨打”之论伪
  9. 马克思主义不可以作为永久的立国之本吗?
  10. 李晓鹏:强大的国有经济是民营经济发展的坚强后盾 ——驳所谓“国进民退”的谬论
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  3. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  4. 孙锡良:2019年的确定性
  5. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  6. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  7. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  8. 郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”
  9. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  10. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 纪念毛主席诞辰125周年:在最后的日子里
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见