首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

重读《毛泽东年谱》43:粮食供给制,无论谁人,都有饭吃!

林爱玥 · 2019-01-12 · 来源:林爱玥公众号
收藏( 评论( 字体: / /
当然要实行工资制度,粮食供给制,无论谁人,都有饭吃。

  1958年8月30日上午,在北戴河中直疗养院礼堂主持召开会议并讲话。

  1、毛泽东说:当然要实行工资制度,粮食供给制,无论谁人,都有饭吃。

  “供给制”一直是某些人攻击前三十年的一个重要“突破口”,确实,粮票、布票、糖票等“配给制”的产物使得那个年代的人生活都紧巴巴的,由此,在那些攻击“供给制”的人看来,“供给制”就成了那个年代的人挨饿的根源,顺着那些人的逻辑,搞得似乎只要取消“供给制”,大家就都能吃饱肚子了。事实果真如此吗?

  我们都知道,那个年代由于生产力的原因,那么点粮食产量根本是不可能满足所有人放开肚子想吃多少就吃多少的,换句话来说,三个人的饭五个人匀着吃(那个年代的口号之一)的话,虽然五个人都会挨饿,但起码大家都能活,而如果三个人的饭三个人吃,那三个人自然是能吃饱喝足的,但剩下的两个人就很可能要被饿死,从这个角度看,“供给制”是多么仁慈的一种制度啊,也只有“配给制”才能做到毛泽东说的“无论谁人,都有饭吃”。

  经过以上的分析,不难看出,那些攻击“配给制”的人是理所当然把自己或自己的长辈当成那三个应该吃饱的人的,至少,我相信他们还不至于贱到把自己自己或自己的长辈看成是那可能被饿死的两个人,如此,那些人的立场就一目了然了。

  当然,肯定有杠精会说“那为什么不能五个人吃五个人的饭呢”?对不起,这就是命,谁让你投胎到中国来呢?社会主义是艰苦的事业,中国底子薄人口多,不拼不行,那些攻击“配给制”的人按照现在网络上的说法,当初就应该被*&*墙上去,这样至少中国可以少几张嘴,还能节省不少粮食……

  2、毛泽东说:我们过去二十二年出了多少懒汉?我就没有见过几个懒汉。他不懒是什么原因呢?就是政治教育,政治挂帅,有个共同团体,有个共同目标,阶级斗争。

  注意“过去二十二年”的说法,那应该是从延安时期算起的(1936-1958),提到延安,自然离不开以南泥湾为代表的“自己动手,丰衣足食”的大生产运动,延安时期“没有懒汉”的优良风气建国后毫无疑问被保留了下来,但是,从毛泽东的话来看,延安时期的优良风气在二十二年后有丢失的危险。

  既然有丢失的危险,那就应该总结经验,将可能丢失的优良风气优良传统保持下去,毕竟,用毛泽东自己的话来说他是“是靠总结经验吃饭的”。那么,经验是什么呢?答案是政治教育,政治挂帅,有个共同团体,有个共同目标,阶级斗争。“政治教育,政治挂帅,有个共同团体,有个共同目标,阶级斗争”是因,“没有几个懒汉”是果,既然问题的源头找到了,那该怎么解决呢?答案就是一直以来的整风运动,如此,整风运动的重要性不言而喻了吧?

  以上粗体字部分引自《毛泽东年谱》下册第三卷第425-第427

  说点题外话:要不要支持国产?什么时候支持国产?

  网络上“是否应该支持国产”的话题一直很热,我很少参与,毕竟,这个问题的答案对任何一个有爱国情怀民族情感的人来说都是明摆着的,但是,如此是否意味着只要是国产我们就要毫无保留支持,不是国产就要排斥呢?说句实在话,我还真不这么认为。

  就拿手机来说吧。想当年,诺基亚手机就是好,价格虽然稍贵,但是,大多数人都能接受,因此,那个时候大多数人都是忠实的诺基亚粉丝,我觉得这是可以理解的,起码一个诺基亚手机用个几年没问题,国产手机的质量实在没法比。再说前些年,苹果4以及苹果4S的时候,那同样没话说,苹果手机虽然贵,但是性能就是比国产的强,系统就是比安卓的好,设计就是比其他的棒,那个时候成为“果粉”完全可以理解,但是,如今苹果性能相对而言没有任何优越性,系统更是越来越差,设计什么的就更不要说了,价格却还贵得离谱,这种情况下,还做所谓的“果粉”就显得很不明智了,就算不是脑残,智力也肯定多多少少出了点问题。

  因此,对于“是否应该支持国产”的问题,我的态度应该很明确了吧?那就是,具体问题具体分析,该支持的就支持,不该支持的也没必要盲目支持,同样地,对于进口产品,就算支持,起码不要盲目崇拜。当然,如果有人说我就是要支持国产我就是要抵制进口,对于这些人,我表示欣赏,但还要奉劝一句,不要盲目抵制,更不要用极端的方式去抵制。

  发这一通感慨是因为最近在读《曼殊小传》的时候受到了些触动。苏曼殊是清代的著名诗人+僧人(1884-1918),母亲是日本人,父亲是中国人,精通英、日、德、法多种语言,虽然母亲是日本人,可能由于痛恨日本人对中国的侵略行为(甲午战争等),苏曼殊死活不愿意说日本话(不肯操日语),不得不说的时候,也宁可找个翻译来代劳。有一次在日本病得不行了,朋友来看望他,带他去了医院,医生问他哪里不舒服,他死活不肯说话,他的朋友于是替他把病情和医生说了。说完后,转过头一看,苏曼殊的人已经不见了,朋友气坏了,质问苏曼殊为什么不告而别,是不是存心耍他。苏曼殊说,你将我的病情说得不清不楚错误百出,那医生还不给我乱开药啊?那朋友就问他,既然如此,那为什么不自己直接说了,是不是这样很好玩?苏曼殊说,难道你忘了我打死都不说日本话吗?

  苏曼殊是以诗人+僧人的身份被很多人记住的,不过,说老实话,苏曼殊虽然才情非凡,那些诗其实写得并不怎么样,但是,苏曼殊“不操日语”的情操还是深深的打动了我。一个中国人,因为不齿日本对中国的所作所为,竟然誓死不说日本话,哪怕生病了宁可耽误治疗也绝不开口,讲真,还是需要点骨气的。再看看现在,明知道中美贸易战的硝烟还没散去,竟然还有人拿着个苹果手机显摆,我很想不通,特别是某著名国产品牌手机的官方平台运营人竟然用苹果手机,想想真是醉了,说贻笑天下恐怕都是给面子了。

  做人,还是要有点骨气的!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  2. 陕西千亿矿权案——更高权力机关介入,点赞之外提几个醒
  3. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  4. 孙锡良:老孙微评(复杂)
  5. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  6. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  7. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  8. 2018全球癌症年报出炉!惨不惨?自己看......
  9. 一问吴敬链同志:市场化社会主义是自我完善还是渐行渐远?
  10. 毛主席外交之道:“一边倒”不是“倒一边”
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  7. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 习近平问:“今天是什么日子?”
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等