首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

举世昏昏中的一缕曙光 ——读《一师毛泽东:要为天下奇》

余航 · 2019-01-13 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论( 字体: / /
本书从立奇志、读奇书、交奇友、创奇事4个方面去探寻伟人伟大的根源。本书考证细致、论据扎实。细致而深刻地勾勒出了青年毛泽东长沙5年的求学生涯。

2.jpg

  当前,中美贸易战硝烟弥漫。从橡胶制品、钢铁产品到芯片、通讯产品。一路打来,并没有让美国政府看到想要的结果,反而愈挫愈勇,愈挫愈强。中国人民面对外来的压力充满自信和成熟,达到了近些年来的最高点。而这种自信的起点,正是以毛泽东同志为代表的党的第一代领导集体开创的伟大事业。

1.jpg

  如今,对毛泽东思想的聚焦和研究已经走出国门,风靡海外。《一师毛泽东:要为天下奇》一书,截取了毛泽东在长沙求学的5年半时间,通过记述读书、交友等活动,探寻伟人成长为伟人的必然性。湖南第一师范在当时的长沙属于中等专业学校,培养的是小学老师。相较与同城的湘雅医学院、湖南高等商业学校、湖南高等师范学校等高等院校,完全不在同一办学层次。甚至毛泽东的恩师杨昌济老师,其实为湖南高等师范学校教授,仅兼任第四师范(后并入一师)的德育老师。但是,为什么一个并不出名的中专学校走出来的学生能够成长为党和国家的最高领导人,带领这个苦难深重的民族重新找回了自信,并以傲然的姿态屹立于世界的东方?

  本书从立奇志、读奇书、交奇友、创奇事4个方面去探寻伟人伟大的根源。本书考证细致、论据扎实。细致而深刻地勾勒出了青年毛泽东长沙5年的求学生涯。

  通读全书,有两处奇观:

  其一,《致黎锦熙的信》。24岁的毛泽东利用暑假期间,穷游宁乡、安化、益阳、沅江诸县,于“举世昏昏”“歧路彷徨”中探求国家天下之大计,探寻救国救民的大本大源。文中论袁、孙、康之道,颇有“煮酒论英雄”之气概。其“欲动天下者,当动天下之心”,成为其一生伟大事业的思想之源。

  其二,新民学会。新民学会1918年成立,1921年解散。这个仅存在3年,且以中专生为主的“草台班子”,却走出了毛泽东、蔡和森、罗章龙、向警予、何叔衡、萧三等党和国家高级领导人。其初创成员14名,除2人因政见不同未加入共产党(萧子升、邹蕴真)、1人因采取错误的方式对抗王明错误路线,被开除出党外,未出现严格意义上的叛党叛国者。从这种层面比中共一大13名代表3人叛党,2人叛国的情况要好的多。

  人有数不清的相同,为什么结局会有那么大的不同?如何创业立世才能达到人生目的?此书中青年毛泽东给在校学生、各层领导立志创业和带领团队提供了一个学习和反思的经典样本。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  3. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  4. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  5. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  6. 90后不生娃的100个理由
  7. 赵磊:让资本家当校长,教师就有地位、学生就有前途、学校就更民主了么?
  8. 中国生育报告2019:你在为谁生娃?
  9. 我们都知道丁香园会长出獠牙,但没想到会这么快
  10. 胡适徐志摩的那些事——说说公知祖师爷胡适的小节
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等