首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

读《毛泽东著作选编》体会最好的文风

机关党建研究 · 2019-08-03 · 来源:《机关党建研究》2019年第7期
收藏( 评论( 字体: / /

  经典之所以成为经典,不仅在于其内容的深刻正确可用,高度的可读性也是经典得以传承诵读的重要因素之一,这一点在毛泽东同志的经典著作中,体现得尤为显著。

  毛泽东同志在《整顿党的作风》一文中明确提出“反对党八股以整顿文风”,在实际中他也是严格按照这一要求来执行的。细细品读毛泽东同志的文章,我感到有以下4个特点:

  一是开篇即点明主题,亮明观点。如在《中国社会各阶级的分析》一文中,开篇第一句就是“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”;在《反对本本主义》中第一句就是“没有调查,没有发言权”。

  二是用最简明的语言,阐明“是什么—为什么—怎么办”。如在《论反对日本帝国主义的策略(节选)》中,在“目前政治形势的特点”一节先讲“目前形势的基本特点,就是日本帝国主义要变中国为它的殖民地”(提出“是什么”);然后指出“这个方向,威胁到了全国人民的生存”(明确“为什么”);最后提出“民族统一战线”(指出“怎么办”)。

  三是既讲观点,又讲方法。在《中国共产党在民族战争中的地位(节选)》中指出“领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事”,同时指出“必须善于爱护干部”,爱护的办法是:第一,指导他们。第二,提高他们。第三,检查他们的工作。第四,对于犯错误的干部,一般地应采取说服的方法,帮助他们改正错误。第五,照顾他们的困难。

  四是文风简洁,语言有力。如在《反对本本主义》中指出“许多的同志都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党员的耻辱,岂有共产党员而可以闭着眼睛瞎说一顿的吗?要不得!要不得!注重调查!反对瞎说!”;在《改造我们的学习》中用一副对联给“主观主义者”画像:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”

  总之,毛泽东同志的文章不讲空话、不讲套话、不讲大话,言之有物;观点明确,语言简洁干脆,雅俗共赏;逻辑清晰,论述层层递进,首尾呼应反复强调观点,读之让人感觉酣畅淋漓!

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 暂停赴台“自由行”+军报重磅文章+军事演习,“台独”末日正在临近
  2. 国有制不是社会主义!全民所有才是社会主义!——对卢麒元先生香港讲话的质疑
  3. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  4. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  5. 为什么朝鲜导弹已经“射”不穿美国底线了?
  6. “官官相护”何时了?——评孙小果案
  7. 贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?
  8. 一位00后眼中的毛泽东军事思想
  9. 建军节,怀念毛主席!
  10. 有关国土问题,我不讲任何“道理”!
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  3. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  4. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  5. 老孙微评:穷富之辩
  6. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  7. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  8. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  9. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  10. 赵磊:为孔庆东一辩
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?