首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

《革命者》:用信仰凝成的生命绝唱

马娜 · 2019-10-09 · 来源:党建网微平台
收藏( 评论() 字体: / /

  “写作过程中的太多牺牲、太多鲜血让我格外压抑。我多么希望革命者留下的这些故事,能像滔滔不绝的黄浦江水一样,在共和国的精神长河里永远流淌。”

  

  

1.webp.jpg

  上海文艺出版社出版的《革命者》,是著名作家何建明的长篇报告文学新作。

  1949年5月27日,上海解放。6月2日,黄竞武等13位革命志士遗体在国民党国防部保密局监狱中被发现……《革命者》以倒叙笔法切入,以大量鲜为人知的史实,讲述了中国共产党创建初期至新中国建立前夕,中央机关及江苏省委、上海中央局在上海地下工作期间,一批革命者抛头颅洒热血的故事。读后令人心潮澎湃,热血沸腾。

  

  1924年10月10日,上海各界人士在河南路桥边的天后宫举行集会。黄仁等上海大学的中共党员,带领几十位学生赴会。会开到一半,国民党右派雇佣的一群流氓手持木棍冲入会场,把学生打得头破血流。黄仁冲上主席台要求主持会议的国民党右派驱逐流氓打手。不料,被一群流氓毒打并推下7米高的主席台。黄仁身负重伤,不治身亡,年仅20岁。

  1949年5月18日,这个天未大亮的清晨,在狱中受尽酷刑、双腿已断的黄竞武被残忍活埋。生前,他是国民政府中央银行稽查司司长。1949年年初,得知国民党政权策划将中央银行库存金、银、美钞等财物偷运到台湾,他秘密发动中央银行部分职工采取抵制行动,并与中共上海局策反委员会联系,在国民党军队中进行策反。正当密议垂定之际,不幸泄露消息被捕。

  一般来说,写革命先烈通常是一个一个的独立篇章,很难在一部作品中通过群体来展现。而洋洋洒洒30余万字的《革命者》,从牺牲在上海街头的第一位年轻共产党员黄仁写起,一直写到上海解放前8天被国民党特务活埋的黄竞武,250多名献出生命的革命者向读者走来。从中我们看到了恽代英、邓中夏、郭伯和、何秉彝、刘华等学生运动领袖和工人代表的身影;看到了从国外回来的以及从全国各地投入革命中心上海的李汉俊、瞿秋白、蔡和森、向警予等早期中共领袖们的身影;看到了被国民党反动派屠杀的赵世炎、陈延年、陈乔年、邓恩铭、汪寿华、罗亦农等青年才俊的身影……

  《革命者》就是这样通过宏大的群体形象,组成了一部以往我们在其他史书中极少看到的气壮山河的革命史诗。

  

1.webp (1).jpg

  

  《革命者》重点还原了“四一二”反革命政变后至抗日战争爆发之前那段血雨腥风的历史。

  由于国民党反动集团背叛革命,成千上万的革命者几乎在一夜之间被逮捕和枪杀,那时的上海血流成河,烈士的尸体随处可见……然而,革命者不仅在敌人的残暴和淫威面前没有屈服,反而在血泊中奋起,表现出了对党、对信仰、对共产主义的赤胆忠心。

  在“四一二”反革命政变前几天,中共江苏省委(在上海驻地)要求迅速恢复已被敌人破坏的中共南京市委工作。时任国民党江苏省部中共党团书记的中共党员侯绍裘,授命奔赴“山雨欲来风满楼”的南京,与刚刚被任命为中共南京市委书记的谢文锦等党员骨干们,在极其艰苦的条件下开展“反蒋运动”。正当他们在谋划革命行动时,会场被敌人发现,侯绍裘、谢文锦等9名江苏省、南京市委负责人随即被捕,不日被敌人杀害后扔进了秦淮河。牺牲的9名烈士中,有两名是女性,其中年龄最小的只有21岁。

  像这样的惨烈事件,在当时的中共江苏省委和南京市委不止发生过一次,中共南京市委前后8次被敌人摧毁,中共江苏省委也先后3次被敌人“掘底”。1927年5月底,陈独秀的大儿子、原广东省委负责人陈延年被中央紧急调任江苏省委出任新的省委书记。上任第一天,陈延年就被敌人抓捕,一周后被枪杀。之后的几个月里,江苏省委又连续被破坏。陈延年的弟弟陈乔年在哥哥牺牲不足10个月时,从北京来到上海,出任江苏省委组织部长,由于叛徒出卖,不久又牺牲。一年中,党的总书记陈独秀痛失两个儿子,他们牺牲时年龄都只有二十七八岁。

  当时,就连以蒋介石为首的敌人阵营也对前仆后继的革命者刮目相看,说这些共产党人“年纪轻轻”“意志坚定”,能“干成大业”。他们的牺牲怎不叫苍天垂泪!

  

  《革命者》还用相当长的篇幅,控诉了国民党反动派骇人听闻的杀戮暴行。

  在“四一二”反革命政变后的那段日子里,同属中共上海中央局领导的中共浙江省委,形势同样极其严峻,革命者每天都面临着生死考验。仅8个月时间,浙江省就有1805名革命者被捕,其中932名被杀害。

  浙江省委机关遭破坏的程度与江苏相似:1927年6月至1929年4月,不到两年先后更换了10位省委书记或代理书记,其中有8位书记牺牲,平均年龄不到30岁。由于他们都是英年早逝,多数人甚至连名字都不被后人所知。一位叫王家谟的省委书记,是9任书记中年纪最小的一位,就义时只有21岁。他的遗骸是由其母亲独自推着木轮车,运回宁波象山老家,安葬在丹城西门外大坑门口的一个山麓上。

  牺牲的浙江省委书记张秋人,与恽代英、萧楚女并称“广州三杰”,是位极有影响的青年革命领袖。1927年9月,中央决定派遣张秋人去杭州赴任浙江省委书记。此时的张秋人刚在上海结婚,但他没有丝毫犹豫,立即带着新婚妻子前行。临行前,张秋人对身边的同志说:“此次去赴任,我的头看来是要被砍在杭州了。但为了完成重建浙江省委的重任,我必须去!”

  到杭州后的第3天,也是张秋人上任省委书记的第一天,为了掩护身份,他特意穿着西装,携妻子来到西湖边,准备与党内同志接头。就在这时,他被两个曾经在黄埔军校学习过的反动学生盯住了。见无法甩掉“尾巴”,张秋人迅速脱下鞋子和西装,纵身一跃跳进了西湖,把一份藏在内衣里的浙江省委组织机构和党员名单塞在湖底的淤泥里。

  张秋人浮出水面后被反动军警逮捕,关押在浙江陆军监狱。1928年2月8日,张秋人被敌人执行枪决,时年29岁。

  ……

  文学要书写民族最闪光的精神,那就是革命者的精神。《革命者》既是一部文学作品,更是一部用信仰凝成的生命绝唱,用初心垒起的精神丰碑。

  正如作者何建明所说:“写作过程中的太多牺牲、太多鲜血让我格外压抑。我多么希望革命者留下的这些故事,能像滔滔不绝的黄浦江水一样,在共和国的精神长河里永远流淌。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话