首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

毒品肆虐百年:美国是美墨关系的受害者吗?

郑渝川 · 2020-03-16 · 来源:经略网刊
收藏( 评论( 字体: / /

  墨西哥,哥伦比亚……这些国家从19世纪后期就开始种植鸦片,并将制品向美国输出。但必须注意的是,墨西哥等国与美国由此结成的毒品贸易关系,并不等同于19世纪英国殖民地印度和中国之间的关系。更明确的说,美国不是简单意义上的、美墨关系中的受害者。

  19世纪初开始,对华输出鸦片的主力军毫无疑问是英属东印度公司,但法国、荷兰和美国商船也能从中分得一杯羹。而同样是在19世纪,美国加速向西部拓殖,想尽办法从包括中国沿海地区征集劳力。华人移民也就自然而然地给美洲带来了罂粟。华人在美国西部开发中辛勤劳动,招致了美国的排华运动,因而不得已许多华人只好迁入了墨西哥。

  19世纪的墨西哥,是美国领土猎取的对象。这也导致墨西哥的近代化进程因战乱而被频频打断,很大程度上改变了墨西哥顺利转型为一个现代国家的机会。华人移民和赤贫的墨西哥农民就开始种植鸦片和大麻,再向美国出口。具有讽刺意味的是,美国在19世纪晚期就已经意识到毒品的危害性,开展了轰轰烈烈的禁毒运动,但这不但没能禁绝毒品,反而抬高了美国毒品市场上的价格(这也是为什么美国的经济学家经常主张毒品合法化,以降低价格),进一步刺激了墨西哥等国毒品种植的规模。

  在与墨西哥的关系上,美国在政治、经济等多方面拥有压倒性的主导优势。所以,墨西哥的禁毒运动也在20世纪初就开始打响,这110多年以来,一直没有停歇过。问题还是出在美国此前侵略墨西哥,削弱了墨西哥的国家能力,并且因为墨西哥经济被逐步整合加入了以美国为中心的经济分工体系,所以墨西哥的禁毒行动无法做到像同期苏联那样的高效率,反而让分散的毒品种植变得集中化,诞生出强大的毒品种植、加工、贩卖、政治游说、武装保护于一体的垂直化集团。这样的集团一经诞生,在动员能力方面就远超墨西哥官方,并很快蚕食俘获了墨各级执法机构。类似的俘获现象也出现在了美国,美国司法部管辖下的麻醉品及危险药品管理局等机构充斥着腐败现象,而中央情报局在受命查禁毒品后也卷入了腐败。

  让人哭笑不得的是,20世纪60年代美国民权运动所传递出的诸多价值理念,比如不满腐败、反传统、争取和平(反战)、爱等,被传到墨西哥后,成为了年轻一代醉心毒品的荒诞理由。

  美国在二战后一方面竭力孤立苏联及其掌控的东欧集团,以及中国等社会主义国家,另一方面规划全球范围内的经济发展,却由此造成了包括墨西哥、其他拉美国家、非洲国家等广大亚非拉国家的经济结构畸形化,原材料出口规模不断扩大,而工业品和消费品进口激增,并造成这些国家盲目、大量兴建财力难以担负的巨型基建项目,从而使得外债剧增。20世纪80年代后,新自由主义经济学成为欧美主导的经济政策指导意见,墨西哥在内的各发展中国家被要求放开市场,降低关税甚至取消任何形式上的贸易限制,这在墨西哥给农业种植造成了毁灭性的打击,不得已,更多的墨西哥农民开始不再种植农产品,而这个国家的毒品种植和出口规模也在提高。至此,虽然美国对墨西哥政府禁毒的支持在不断升级,甚至出动军警力量开展越境打击,但是墨西哥的毒品种植和交易已经在一定程度上失控。

  总结一下,为什么说美国在美墨关系中不是毒品泛滥的受害者:首先,美国参与对华鸦片贸易,又诱骗华工到美国做工,然后卸磨杀驴启动排华行动,导致携带了罂粟的华工流落到了墨西哥;

  其次,19世纪美国侵略墨西哥,破坏了墨西哥的国家转型进程,削弱了墨西哥国家行动能力,使得墨西哥无法从一开始控制毒品种植、加工和贸易;

  第三,美国施压墨西哥禁毒,打掉了分散的小农毒品种植,却推动形成了大型毒品集团的形成;

  第四,美国通过其主导的国际经济组织所推行的新自由主义经济政策,导致墨西哥等国债台高筑,国内经济结构畸形,负债增加,农业遭受毁灭性打击,为求生计,越来越多的墨西哥农民加入毒品种植行列;

  第五,美国输出的反传统、争取和平(反战)、爱等观念,成为墨西哥等国年轻人拥抱毒品的荒谬理由……

  译林出版社近日引进出版了墨西哥著名作家、诗人卡门·博洛萨与美国纽约城市大学历史学教授迈克·华莱士合著的《毒品史:美国和墨西哥的百年恩怨》一书。这本书从2014年9月墨西哥发生的一起震惊全球的大批学生被集体屠杀的事件说起,解开了一个多世纪以来美墨两国如何在毒品贸易、禁毒行动中结成的复杂关系的内幕。

  正如书作者所展示的那样,墨西哥(以及哥伦比亚等国)之所以成为不断向美国输出毒品的来源,不仅仅是因为墨西哥等国拥有相关作物的理想地理、天气条件,更重要的其实是因为美国这样一个超级大国的崛起,是以牺牲周边弱小国家的发展利益乃至生存权为代价的。尽管美国主观上希望清理毒品经济,但无论从历史角度还是现实政治角度,美国政府对待墨西哥这样的邻近国家、发展中国家的方式、政策导向,多是破坏墨西哥经济自立可能、政治主权、民族尊严的,这使得墨西哥的禁毒行动很大程度上要么沦为形式、摆设、作秀,或者贩毒集团之间的倾轧,要么就受到贩毒集团更加凌厉的手段所报复,尤其是那些清廉、进取的官员甚至会受到残酷手段远超美国和中国香港黑帮片情节的私刑报复。

  尤为值得关注的是,最近几十年来,墨西哥政坛上所涌现出的禁毒强人,通过与美方的密切合作,确实在一段时间内有效整肃了执法机构的腐败,引入美国执法力量,对贩毒集团给予“斩首”打击,但这些政治强人另一方面却在积极配合美国的新自由主义经济政策,让墨西哥的经济变得更加依赖美国、结构继续单一。这意味着,墨西哥仍然会有相当数量的民众会因为失去谋求生计的可能,而为非法集团种植、加工、贩卖毒品所源源不断的供给人力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?