首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

纯洁而高尚的毛时代:读《我们夫妇关系为什么破裂》有感

红色卫士 · 2020-07-05 · 来源:红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
从人类社会诞生以来,无数人苦苦思考的问题,无数人用一生去实践和检验的话题,在1956年的那个时代,在这样一本薄薄的小册里,告诉我们: 幸福、爱情、婚姻和家庭,一切都是建立在相同的理想和信仰前提下,除此之外,别无他法!

  今日偶然在旧书摊掏得一本好书《我们夫妇关系为什么破裂》,是中国妇女杂志社1956年出版的。也非常感谢广州市人民委员会直属机关图书室能让本书得以流传,也非常感谢那个时代能够以一角五分的价格让书籍得以传播。

  看到此书,有非常大的震撼!

  书名本身就给人以震撼,在一个思想解放、追求男女平等、人人都是社会主人的新社会里,这样的话题应该是冲破了两千年封建社会的桎梏,给了人民群众尤其是广大女同胞以希望和力量。

  翻开已经泛黄的书皮,映入眼帘的内容摘要,应该就不单是震撼可以形容。

  这本小册子里收集的文章是本社从1955年11月起到1956年6月止,在‘中国妇女’月刊上刊载过的‘我们夫妇关系为什么破裂’问题讨论的文章,这些文章说明在婚姻和家庭生活中所反映的资产阶*级个人主义思想并分析批评这种思想对于个人和家庭的危害性,同时还告诉读者如何以共产主义的道德品质对待爱情、婚姻和家庭,克服家庭生活中的利己主义思想。

  这边书,还提出婚姻基础应建立在思想一致和互爱的基础上,婚后应互敬互爱、互相帮助,政*治上共同进步,不断培养和发展夫妇之间的爱情,建立一个美满幸福的家庭,为社会主义建设事业而共同努力。”

  看到这样的内容提要,各位有何感想!

  作为一名80后,成家也已有10年,自认为本人及爱人的三观都很正,看到这么简练而精辟的话语,对爱情、婚姻和家庭进行总结和梳理,真心的感到那个时代真不是我们能够想象到的厉害!

  婚姻的基础建立在思想一致和互爱的基础上!

  天价彩礼、凤凰男、丈母娘经济,这些现代社会经常称霸热点的话题,如果用上面的基础原则一衡量,问题出在哪里,一目了然!没有了一致的思想,婚姻就只能是金钱的交易。思想都不一致了,同床异梦也就习以为常了。

  由此而衍生出的婚前财产公证,如果放在那个时代,那就是天大的笑话。还没结婚就先把离婚的手续都准备好,这样的举动注定只能有那样的结局。

  没有了互爱的婚姻,建立在利己主义基础上的婚姻,注定只能是一个悲剧性的婚姻。当然在这样的婚姻中,更不谈上爱情和家庭了。

  看了书里的文章,感觉自己的词语是如此的干瘪,没有生机和活力,而书里的话语是如此的打动人心,入情入理。

  为了更好的展现那个纯洁而高尚的时代面目,先节选部分章节与大家分享:

  我想谈谈这个问题“爱什么样的人”。

  个人所爱的人不相同,选择对象的条件也就绝不会一样。否则,为什么被甲姑娘拒绝了的人,又会被乙姑娘爱上呢?

  共同的标准有没有呢?

  有!那就是政*治上的一致,革*命者要爱革*命者。

  这个标准在许多文章里提过,看起来像是空泛些,但是仔细想想,实在只能提出这一个主要标准。如果还要加上一条,那就是要他真正的爱你。别的也还可以有些次要条件,但这个是最基本的。没有了别的,或许也还可以成为幸福的夫妻,没有了这个,就绝对不会有幸福。

  试想想看吧,夫妻,这是一辈子的事。对于我们干革*命的人说来,革*命也是一辈子的事。

  如果一个力求进步的,有着浓厚政*治兴趣的青年,一辈子天天和一个只知道扯张家长李家短的女子在一起,天天晚上被迫的听她的张家长李家短,难道这不是人生的极大痛苦?一个爱好社会活动的女子如果嫁给一个除了贪吃贪喝以外别无爱好的男人,自然也决不会得到幸福。

  我们且不说找了一个政*治上反*动的人做 爱人,发现自己找上了那样的人,他又不肯改,那就只有离婚,更谈不到什么幸福不幸福了。

  幸福是什么、爱情是什么、婚姻是什么、家庭是什么?

  从人类社会诞生以来,无数人苦苦思考的问题,无数人用一生去实践和检验的话题,在1956年的那个时代,在这样一本薄薄的小册里,告诉我们:

  幸福、爱情、婚姻和家庭,一切都是建立在相同的理想和信仰前提下,除此之外,别无他法!

  归根到底一句话:有信仰的爱情才是最幸福的爱情!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 腾讯诉老干妈,谁说没有输家?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?