首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

郑渝川|谁背叛了西班牙?谁在保卫西班牙?

郑渝川 · 2020-09-09 · 来源:经略网刊
收藏( 评论() 字体: / /

640.webp-(1).jpg

  《西班牙在我们心中》

  (美)亚当·霍赫希尔德著,林春野译

  社会科学文献出版社、甲骨文文化,2020年


  1936年,西班牙内战打响。加入到这场战争来保卫共和、捍卫民主的,不仅包括西班牙共和国政府军和人民阵线左翼联盟,还包括大量的美国人、欧洲人、亚洲人。这些外国人包括欧美等国家的社会主义者、自由主义者、无政府主义者。

  而在西班牙,巴斯克和加泰罗尼亚两个具有分离倾向的地区,独立派也放下了跟马德里左翼势力的仇怨,加入到对抗佛朗哥叛军以及德意法西斯的行列中来。

  西班牙内战的另一方,即佛朗哥叛军,其主力是摩尔人士兵和同样由外国人组成的外籍军团。摩尔人是西班牙传统统治的受害者,在近代化进程中更是处于高度边缘化的位置,所以大批青壮年为了活命,加入叛军。叛军基本上不对士兵的军纪进行约束,虽然残暴程度并没有超出同时期在中国战场上犯下滔天罪行的日本兽军,却也可谓无恶不作,烧杀劫掠动作几乎复制了几个世纪之前的十字军。

  西班牙内战某种程度上成为了现代社会中,共和、民主、自由捍卫者与残暴敌人的一场大决战。可以说,这场战争的不对等程度召唤了欧美世界的人文主义者,哪怕其中许多人身为共产党员、共青团员,而其他人并不赞同共产主义和社会主义,却因意识到法西斯意大利、纳粹德国和西班牙右翼势力可能摧毁共和、民主、自由的存在基石的可怕性,所以积极响应。

  人们清楚的记得几十年前的巴黎公社,就是因为缺乏援助,所以才被反动一方在很短的时间内残酷的屠戮。20世纪初的美国,资本家和国家机器在对待罢工工人、退伍老兵、印第安人等群体提出的诉求时,表现得异常冷酷,并不惜动用各种先进的武器装备和最精锐的军队才快速镇压。反对一方越是猖狂,对于群众的觉醒也越能起到教育作用。

  谁在保卫西班牙?

  这场决战的一方力量十分薄弱,因为参与到这场战争的外国人基本上都是个体志愿加入的,英、法、美等国的许多官员尽管私下里同情西班牙共和国,对纳粹法西斯的猖獗感到忧心忡忡,却出于对共产主义、社会主义或者说有组织性的民主、共和行动的恐惧,而不愿意推动其国家来援助西班牙共和国。甚至而言,英、法、美等国还立法禁止向西班牙战场输送武器,让共和派阵营根本得不到西方世界所谓的共和、民主、自由同道中人的援助;反过来,德国、意大利根本不遵守所谓的武器禁令,更是不加掩饰的调派部队直接进入西班牙参战。

  在当时,唯一向西班牙提供了迅速援助的国家是遥远、贫穷的墨西哥。因为墨西哥由左翼政府执政。

  美国历史作家亚当·霍赫希尔德在其所著的《西班牙在我们心中:西班牙内战中的美国人,1936-1939》一书中,向人们回望了20世纪最具国际主义、民主主义精神的战争:西班牙内战。在这本书中,海明威、奥威尔等著名作家纷纷登场,全身心、不惧死亡的投身于一场保卫西班牙的、力量悬殊的战争。而更多牺牲在内战前线,或是惨遭叛军俘虏后虐杀的西班牙人、欧洲其他国家的人们、美国人和亚洲人,也是书中的重要主角。

  在西班牙的加泰罗尼亚,很多人对于无政府主义者巴枯宁的敬仰程度很高。加泰罗尼亚乡村,与位于地中海沿岸的渔业互助体之间的公有制传统形成了共振。加泰罗尼亚人如此全身心的投入到保卫西班牙的这场战争之中,以至于人们曾经忘记了他们对于西班牙国内大部分政治力量都持反对态度。

  美国人,法国人、英国人以及苏联人,竞相加入到西班牙的前线,来捍卫共和国,很大程度上是因为佛朗哥叛军在推进过程中的残暴。对于这样的残暴,尽管美国主流媒体持续进行报道和抨击,但美国官方保持着一种巨大的冷漠。而在欧洲,曾经在1914-1918年间激烈交战的一些国家的人们,比如德国志愿者、意大利志愿者、法国、英国、匈牙利的志愿者,都因为共产主义或民主主义信仰走到了一起。

  奔赴西班牙的美国人中,多数是由美共组织招募的。西班牙国际纵队中出现了一个意味深长的武装分支:林肯营。

  唯一的,始终犹豫的主力援助者苏联

  苏联向西班牙共和国提供了大量的武器援助,并以后者交付自己大部分黄金储备以及外汇现金储备的方式,又出售了很多先进设备。《西班牙在我们心中:西班牙内战中的美国人,1936-1939》书中指出,苏联最初的武器援助,其实是为了“销库存”,“有些武器是十月革命爆发前的沙皇俄国遗留下来的,有些是沙俄军队在一战爆发初期从装备更加破败的奥匈帝国军队手里缴获的。更多的设备则是1918-1921年苏俄内战期间白军遗留的”,五花八门,分别产自美国、英国、加拿大、法国、意大利和日本等国。

  给西班牙共和国援助过时的武器装备,好过于没有。事实上,这些武器装备在西班牙内战的前期和中期,也起到了挫败叛军的积极作用。但问题在于,因为武器型号太多,又太过于古老,所以管理起来非常麻烦,而且许多型号的武器之间不能通用子弹、零部件,所以使得武器的消耗变得更快。

  叛军一方,不仅可以及时获得德意两国的武器援助,而且还能从美国石油供应商那里甚至赊账获得油品。一个显著的事实是,20世纪30年代的侵略战争和内战,跟现在的战争都是“吃油”的战争,没有石油就没有胜利——美国石油供应商为德国、意大利、日本以及西班牙叛军提供产品,却拒绝为西班牙共和国提供补给。《西班牙在我们心中:西班牙内战中的美国人,1936-1939》书中还指出,美国的石油供应商即便在罗斯福政府出台不得为内战双方供应武器和战略物资的法令后,仍然肆无忌惮的越线操作。

  苏联并没有像一些历史著作所描写的那样,全力援助西班牙。一个很重要的原因当然在于斯大林并不想过早卷入欧洲大陆的战事纠纷,苏联内部的政治运动即将开篇;斯大林本人还没有彻底的清除整个体系之中,托洛茨基等已经落败的对手的跟随者。另一个原因是,西班牙的保卫者除了西班牙的、美国的,以及其他一些国家的共产主义者,如前述,还有大量的无政府主义者、自由主义者。斯大林要求西班牙共和国必须帮忙清算那些站在保卫者战壕内,但不属于共产主义者的其他信仰者。这种做法得到了部分执行,也造成了相当数量的自由主义者、无政府主义者加剧了与苏联、苏联式意识形态的对立。西班牙保卫战的后半段,保卫者阵营的团结其实已经荡然无存。

  《西班牙在我们心中:西班牙内战中的美国人,1936-1939》书中也谈到,西班牙内战双方的力量对比过于悬殊,所以即便不出现苏联控制下的政治清算,共和国也仍然难以战胜法西斯。更何况经过苏联式组织改造的保卫者,确实更具有战斗力。

  当慕尼黑协定签订,英法为了推动纳粹德国将战火烧向苏联,甚至不惜牺牲捷克斯洛伐克(以及随后的奥地利),更不要说西班牙了。这也打消了斯大林对于西班牙内战的兴趣,苏联渐渐撤回以志愿者名义派往西班牙的苏联和东欧军官,其中很多人在回到苏联后被处决。斯大林接下来直接与希特勒接洽,以交易战略物资的方式一定程度上延缓了德国进攻苏联的进程,后者所以选择了在攻下波兰后攻击法国。

  具有讽刺意味的是,纳粹德国正是通过西班牙战场的“试炼”,锻炼了军人,试验了武器,评估了战法,才得以在几年后的闪电战中一举击溃曾经独善其身的“民主国家”法国以及北欧国家。德国空军在西班牙内战期间积累的经验,也造成后来的伦敦等英国城市在空袭战中蒙受了严重损失,德军飞机抛掷的炸弹一个又一个的落在了那些曾经冷眼看西班牙左翼分子被杀笑话的英国绅士的头上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 秋收起义是谁指挥的?
  2. 为什么那么仇恨人民群众?
  3. 武契奇“背叛”?
  4. 满屏厮杀的背后是无尽的苍凉:写于99公益日/毛泽东逝世纪念日之前
  5. 毛泽东:我不需要与国际接轨
  6. 俄罗斯的反应来了,很生气!
  7. 岂有此理!企业利益难道可以凌驾于国家利益之上?
  8. 刘金华:抬头望北斗,想念毛泽东
  9. 一场世界级粮食整风大浪潮开始了
  10. 美国精英还是无能为力,特朗普赢面很大
  1. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  2. 毛主席对这个领域最担心的问题,还是发生了…
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 三万日籍解放军这事现在可以说了
  7. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  8. 毛主席会遭哪些人记恨
  9. 澄清关于毛主席的几个谣言
  10. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  7. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  8. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 日本投降前五天,毛泽东做五大布局改写中国命运!
  2. 人均两毛钱的中药,解决了泥石流救灾中的防疫难题!
  3. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  4. 浅谈关于民间纪念毛泽东同志的正确方法和目的
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 受美国制裁的这家国企老总被抓捕,究竟为什么?