首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

此书当永藏:《毛泽东亲家 张文秋诗影选》和扉页上的珍贵签名

刘元福 · 2020-11-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  此书当永藏:《毛泽东亲家 张文秋诗影选》和扉页上的珍贵签名

 

作者:刘元福

  上 篇 我珍藏着一本书:《毛泽东亲家 张文秋诗影选》。由于文秋老人已经过世,此书已成绝版。但书的扉页上的两个签名:刘思齐、邵华却让我铭记了一段鲜为人知的历史。

  刘思齐(又名刘松林)、邵华是张文秋老人的两个亲生女儿,一个生于1930年,一个生于1938年。她们分别嫁给了毛泽东主席的两个儿子毛岸英和毛岸青。张文秋也成了毛泽东的双亲家。

  在中国乃至全世界,亲兄弟娶亲姐妹的可能并不鲜见。但此事发生在一党一国之主毛泽东主席家里,足可以成就一段千古佳话!

  世纪老人张文秋,1903年12月出生于湖北省京山县孙桥镇青树岭村谢家湾。1919年,16岁的张文秋便参加了“五.四”运动,1922年参加了湖北女师学潮,当时,陈潭秋在该校教自然科学和社会科学,董必武教国文和历史。在这两位老师的教育和启发下,张文秋1924年3月加入中国社会主义青年团,1926年转为中国共产党党员,成为中国共产党早期党员之一。

  1927年2月,张文秋代表中共京山县委参加了中国共产党第五次全国代表大会。在此期间,经恽代英介绍,与共产党员、北伐军第11军政治部宣传科社会股股长刘谦初相识、相恋,并初识毛泽东同志。

  据史料记载,1927年春天的一天,刘谦初带着恋人张文秋去武昌都府堤41号毛泽东的住处拜访毛泽东。毛泽东当时主持设在武汉的国民党中央农民运动讲习所的工作。刚生完第三个儿子的毛泽东之妻杨开慧,听说有客人来访,便在保姆的搀扶下来到客厅招待客人。毛泽东听说刘谦初和张文秋正在热恋中,便风趣幽默地说:“别人会祝你们早生贵子,我则希望你们早生、多生千金。我们两家好对亲家,我有三个儿子呐!”

临1.jpg

张文秋闻听此言,羞涩地逗着依偎在她身旁的5岁的毛岸英和4岁的毛岸青玩儿。当时她万万没想到,毛泽东会成为后来的共和国之父、中国乃至世界人民公认的伟大领袖,更没想到她竟然真的成了这两个孩子的丈母娘,做了毛泽东的双亲家!

 

  就在这次与毛泽东、杨开慧的历史性会见之后,张文秋和刘谦初结为夫妻。婚后第三天,刘谦初调往山东任中共山东省委书记,张文秋仍留在湖北京山,这一别就是三年。三年后,张文秋婚后“第二次”见到刘谦初。但短暂的相聚换来的却是永久的分离。两个月后,刘谦初在去青岛的路上被国民党反动派抓住,张文秋也因叛徒出卖被捕入狱。

  在党组织的营救下,身怀六甲的张文秋获释。她在隔窗探监时,眼含热泪让丈夫为即将出世的孩子起个名字。刘谦初想了想说:“不管将来流落到哪里,要思念齐鲁,思念故土。就叫‘思齐’吧!张文秋于1930年3月2日产下了一个女婴。同年4月刘谦初被反动派杀害。根据山东人刘谦初的遗愿,女婴取名:刘思齐。

  刘谦初牺牲后,张文秋化悲痛为力量,继续在上海、江苏等地为党顽强地工作。1937年9月,张文秋带着小思齐来到革命圣地延安,先后在最高人民法院、抗属学校和鲁迅小学工作。在此期间,她与彭德怀的老部下、湖南籍老红军陈振亚结为夫妻,并于1938年10月30日生下第二个女儿邵华(女孩随母亲姓张,叫张少华,后改名邵华)。

临2.jpg

  下篇 1938年,随张文秋在延安的刘思齐,因在话剧中扮演一对被捕地下党员的女儿,引起了在场观看演出的毛泽东的注意。经询问,当毛泽东得知是张文秋和刘谦初的女儿时,走上前去抱起小思齐,并认作干女儿。从此,小思齐经常去毛泽东住处玩耍,认识了毛岸英并感情一步步加深。

  1948年3月23日,毛泽东和他的战友们告别了生活和战斗了13年的陕北,东渡黄河入驻河北省平山县西柏坡。

  西柏坡,也是毛岸英和刘思齐感情升华的地方。1949年9月,历尽劫难的张文秋也来到西柏坡。在毛泽东主席住的房间里,毛主席和张文秋聊起了家常。深知儿子毛岸英喜欢刘思齐,毛主席便向张文秋介绍岸英的情况,征询张文秋可否为两个孩子订婚。张文秋欣然应允,于是岸英和思齐便在这里订了婚。

  

24.jpg

 1949年10月15日,新中国成立半个月后一个普普通通的周六,毛岸英和刘思齐在中南海举行了婚礼,毛主席和张文秋都到场祝贺。前来祝贺的还有朱德和康克清、刘少奇和王光美、周恩来和邓颖超、李富春和蔡畅、谢觉哉和王定国等贵宾。席间,毛主席举杯走到张文秋面前説:“谢谢你教育了思齐这个好孩子。为了思齐和岸英的幸福,为了你的健康,干杯!”张文秋说:“谢谢主席在百忙之中为孩子们的婚事操心。思齐年幼不懂事,希望主席以后多批评指教。”

 

  1950年6月,朝鲜战争爆发。同年10月,经毛主席同意,毛岸英告别了结婚刚刚一年的妻子,奔赴朝鲜参加了抗美援朝战争,在志愿军司令部任俄文翻译兼机要秘书。1950年11月25日,在美军的一空袭中,毛岸英壮烈牺牲!

  

临3.jpg

  毛岸英牺牲的消息传到北京后,对年近花甲的毛泽东主席无疑是个沉重的打击。毛主席强压悲痛,对呈送电报的叶子龙说:“战争嘛,总要有伤亡!”并决定暂不把此消息告诉儿媳刘思齐。

  谁知这一瞒就是三年。三年后,刘思齐才得知真像:爱人毛岸英已在朝鲜战场牺牲。悲痛欲绝的刘思齐一度患上了神经衰弱,整夜无眠。毛主席非常理解和心疼这个儿媳和干女儿。为了转移她的注意力,特意安排她去苏联学习。在岸英牺牲八年多后,刘思齐和妹妹邵华来到朝鲜,以烈士遗属的身份为主席的长子、自己的爱人扫墓。由于此行未通知朝方,姐俩的路费和一切花销全部由毛泽东主席承担。

  此时的小妹邵华已是个20岁的大姑娘。由于她小时候经常随姐姐和姐夫到毛主席家里玩,她听毛主席和姐姐姐夫谈诗论文很羡慕也很感兴趣,于是就央求主席送她去读书。在毛主席的推荐下,邵华进了中央直属机关的育英小学,中学毕业后又考入北京大学中文系。这期间,邵华时而到毛主席那里谈诗论文,俨然成了主席的一个“文友”。据邵华回忆,有一次在和主席谈论小说《简爱》时,毛主席和她谈起了恋爱观。不知不觉话题谈到了主席的二儿子毛岸青身上。毛主席说:我那个老二,三十好几了,虽然遇到了不少姑娘,却至今没有一个中意的。我批评他说,你谈恋爱找对象时不要说是毛泽东的儿子,就说你是中宣部的翻译不是很好嘛!我劝他找一个工人或农民出身的人……。毛主席说这些话的时候,邵华不知不觉脸红了。

  邵华虽是毛主席的亲戚,但和毛岸青从未见过面,很想见见这位大哥哥。自从毛岸英牺牲后,张文秋也有意和毛主席再续亲缘。1960年1月,张文秋到旅大疗养,她特意带上在北大读书放寒假的邵华,来到南山宾馆看望在这里疗养的毛岸青。

  也许是情缘天定,也许是命该如此,二人竞一见钟情。几个月后,岸青和邵华的爱情瓜熟蒂落。经毛主席和张文秋同意,他们于1960年五一节前夕,在旅大宾馆会客厅举行了隆重而简朴的婚礼。当年毛岸青37岁,邵华22岁。

  随着这桩婚事的落地,张文秋成了毛泽东主席的双亲家,并在近百年的中国近、现代史上留下了浓墨重彩的一笔!

  

临4.jpg

  如今,这段历史的当事人毛泽东、张文秋、毛岸英、刘思齐、毛岸青、卲华,除年近90的刘思齐外都已做古。但一本难得的好书,两个不可再在一起的签名,和她留给我们的这段凄美佳话,和那个时代的质朴与真诚,将永存心底,流芳百世!

  

 

临5.jpg

  《毛泽东亲家 张文秋诗影选》和扉页上的珍贵签名

  2002年7月,世纪老人张文秋辞世,享年99岁。7月21日,我随袁伟民同志去家中吊唁,刘思齐、邵华赠送此书,并留下了珍贵的签名。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 我们的高校还隐藏着多少个张裕卿
  3. 湖南省委副书记到韶山向毛主席献花篮,为何这么多媒体报道?
  4. 从《金刚川》看历史虚无主义
  5. 低头的山河——谈移山治水运动
  6. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  7. 假如毛主席在天有灵,对我们这代人会如何评价?
  8. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  9. 山东人民在文革时期的工厂高调纪念毛主席,赞!
  10. 张志坤:应该怎样处置“台独”分子
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 迎春:贾康为谁说话撑腰 ?
  3. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  4. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  5. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  6. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  7. 赵磊:“统战”就是贬低私有经济?——评贾康的困惑
  8. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  9. 小米对贾康发言的几点随感
  10. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  8. 决战:马云与袁世凯
  9. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  10. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 人民英雄纪念碑兴建始末
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 南京师范大学竟挂日本军旗,替30万冤魂问:我们的教育怎么了?