首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

奥巴马新书,暴露出拜登未来对华关系新走向!

青山同风 · 2020-11-27 · 来源:新岭南观察
收藏( 评论() 字体: / /
“中美关系,没有最坏,只有更坏!”中国切不可对拜登政府抱有任何不切实际的幻想。“如果暴风雨,一定要来,那么就让它来得更猛烈些吧!”

  据“俄罗斯新报纸网”,11月23日报道,美国前总统贝拉克·奥巴马新书《应许之地》,于当地时间11月17日,正式在美国出版上市。这本书,最大的看点,就是描写了奥巴马与他的亲信们,其中就包括时任副总统拜登,如何制定对中国和对俄罗斯的外交政策。

  

临1.jpg

  俄罗斯媒体认为,好好研究这本书,就可以比较准确地预测拜登主政下的白宫,以后到底实行什么样的对外政策。特别是对俄罗斯和对中国的外交政策。因为美国的对华外交政策,也决定了俄罗斯的对华外交政策。

  因为这本书描述了,白宫内部比较多的内幕消息,也爆了美国政坛内部的许多“猛料”。所以,一出版就立刻引发全球巨大的轰动。一时间,人们趋之若鹜,争相传阅,搞得全球简直就是“洛阳纸贵”!

  

临2.jpg

  奥巴马新书的出版商———企鹅兰登书屋说,该书上市首日便在美国和加拿大售出近89万册,如果加上亚洲和欧洲的销售量,上市的第一天奥巴马的书就累计销售132万册。包括提前预订以及电子版和有声书。截止到目前为止,该书全球销量已超800万册。这本书打破了所有白宫主人回忆录销量纪录。创造了美国白宫300年的历史!

  另外,根据美联社的报道,《应许之地》是奥巴马的第四部著作,也是卸任后奥巴马的首部回忆录。全球各地以25种语言同时出版在书中,奥巴马提及了自己与多位国家领导人打交道的经历。尤其是描述了自己当初与中国领导人交往的经历与心路历程。

  特别值得一提的是,这本书比较完整和详细地描述了奥巴马时期,白宫对华各种外交政策的决策过程。描述了白宫内部,因为对华外交认识的差异,而导致当时美国高层内部所产生的巨大纷争与激烈的辩论。

  奥巴马在书中,多次提到中国,也多次提到“美国的中国战略”。

  奥巴马对上海印象极其深刻,他形容上海是“有如吃了兴奋剂的新加坡”,一夜之间,就创造了世界无数个令人诧异的“奇迹”。

  奥巴马执政期间,美国政府对中国的态度非常矛盾,非常的纠结,一方面,他们有求于中国,但是他们对中国又怀有极强的戒心。奥巴马在新书《应许之地》中,把这种疑神疑鬼的虚伪态度写了出来。他在书中表示,“如果没有金融危机的束缚,我本可能在中国贸易问题上采取更强硬的做法”。当时,甚至也想到过与中国“彻底脱钩”。

  奥巴马认为,混乱贫困的中国,比繁荣昌盛的中国,对美国造成的威胁更大。“中国成功让数亿人摆脱极度贫穷,实属人类一大创举”。权衡利弊后,奥巴马决定对中国采取“过度强硬”与“不够硬”之间的中间策略,计划等到经济环境不再脆弱,再逐渐对中国加强施压。

  奥巴马在接受《大西洋月刊》采访时表示“在2009年或2010年,我不可能发动贸易战。那时,我需要中国、欧洲以及其他所有潜在增长引擎的合作,只是为了重启全球经济”。

  所以,他现在认为“在贸易问题上对中国施加更大压力,是完全合理的”。这一点,他与特朗普并无多大的区别。

  在这本七百多页的回忆录中,中国在正文里出现了95次,涉及贸易、气候、民族等敏感问题。对于中国,这位美国前领导人确实有很多话要说。

  据新书披露的内容显示,奥巴马在书中写道,美国的分歧由来深刻。他认为,就算现任总统特朗普,离开白宫也不足以弥合分歧。因为导致分歧的因素,还高高地“盘踞在美利坚合众国的上空。”这个分歧,就是中国。令人欣喜的是,这种分歧正在慢慢消解,正在逐步演变成全体美国人的共识。这个共识,就是“必须对中国动手了。否则,美国即将丢失一切。

  如何对中国动手?奥巴马提出了自己的看法。他认为,美国的“霸权”来自于三个方面————美元、科技和军队。因此,对付中国也必须从这三个方面着力!

  奥巴马说,中国正在推动“野心勃勃的人民币国际化”运动,这给美国人敲响了警钟。美国对此,绝对不可等闲视之。美国必须采取坚决的措施,打击人民币国际化的进程。必须趁其羽翼未丰之际,将其扼杀在摇篮之中。

  除此之外,对于中国的科技打压,和军事封锁,一刻也不能“停歇”。如有必要,“中美科技与军事脱钩”,也不是不可能的事情!

  奥巴马说,中国给美国带来的挑战,可以说在“300年的美国历史上,从来没有遇到过的,是绝无仅有的。这给美国政府和美国人民,带来巨大的挑战。”

临3.jpg

  《应许之地》出版不到5天,就迅速成为全球畅销书。其实,这一点都不奇怪。除了与这本书有很多政坛爆料之外,还有就是随着拜登上位,奥巴马将有可能与拜登一起,再次回到美国权力舞台的中央。

  凭着奥巴马在美国政坛的巨大影响,以及他与新当选总统拜登的“莫逆之交”,他说的所有话,都将极大地影响了美国拜登政府对华外交政策!

  至此,我们也可以毫不犹豫地做出这样一个结论。“中美关系,没有最坏,只有更坏!”

  因此,中国切不可对拜登政府抱有任何不切实际的幻想。“如果暴风雨,一定要来,那么就让它来得更猛烈些吧!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  2. 马云之后,我们又见证历史了!
  3. 彭水周:他们为何要疯狂泼污、攻击开国领袖父子?
  4. 中国人民怀念毛主席
  5. 这是一篇不敢配图的文章:美军在朝鲜战场的野兽行径
  6. 蛋壳爆雷:“投机赌博新经济”
  7. RCEP中国真的大获全胜了?
  8. “蛋壳”爆雷的背后
  9. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  10. 一个中国原则只是说给外国人听的?
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  3. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  4. 小米对贾康发言的几点随感
  5. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  6. 抗日神剧出炉,是因为背后有人“出笼”
  7. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  8. 老虎屁股摸不得?
  9. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  10. “平反”马寅初闹剧及“错批一人,误增三亿”辨析
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 外滩金融峰会,不寒而栗
  5. 谁能明白马云的野心?!
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  8. 决战:马云与袁世凯
  9. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  10. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之