首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

郭松民新书上市:电影有智慧,用智慧来看电影!

郭松民 · 2021-04-01 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /

   最近出了一本新书:《电影的智慧》

  这是我的影视评论自选集,收录的主要是2017年至2019年撰写的影视评论。

  不夸张地说,这是晚近三十多年来,为数不多的严肃的、敢于挑战后冷战时代主流话语的影评集之一。  

  严肃的、触及本质的思考,也许会让人感到沉重,但却是有益的,至少可以让我们获得免于受骗的自由。

  这本书,原本打算2019年底出版,孰料命途多舛,迟迟未能如愿,迁延至今。

  之所以叫《电影的智慧》,是因为我一直认为,电影是有“智商”的。

  有的电影就很“聪明”,能够用一种润物无声的方式对观众施加影响,观众获得了娱乐,但却在不知不觉中接受了其价值观。

  有的电影就很“愚蠢”,让观众看了以后顿生反感,不仅不会被洗脑,反而会产生完全相反的看法。

  电影有智慧,我们也要用智慧来看电影。

  晚近四十年来,中国电影大致经历了两个阶段。

  第一个阶段,从八十年代到新世纪初,起主导作用的是第五代导演。

  这一阶段的中国电影主要是按照西方主流电影节评委的口味拍摄,倾向于把中国表现为“传统”、“前现代”的“东方奇观”,以暗示中国走向西方的必然性。

  第五代电影,在2008年之后,随着中国崛起的态势日渐明显而逐渐衰落。

  第二个阶段,主要是最近十年左右出现的新商业大片。

  这些电影不再热衷于拍摄中国人的辫子、小脚以及性压抑的女人,也不再抚摸“文革”伤痕,而是尽量向好莱坞靠拢,几乎变成了中国人拍摄的美国电影,所以也受到了欣赏口味已经被好莱坞深刻塑造的观众的欢迎。

  必须承认,相对于第五代电影,这是一种明显的进步——开始寻找自己的主体性,也开始展现中国人的自豪与自信。

  但在我看来,仅仅停留在这一层面是远远不够的。

  中国不能用美国的方式与世界相处,中国人也不是美国人,中国电影如果不能成为中国价值观——尤其是五四以来支撑中国走出近代陷阱的红色价值观——的载体,那么,将永远无法摆脱好莱坞附庸的命运。

  简言之,中国电影不仅要超越第五代,也要超越好莱坞!尤其要超越好莱坞的意识形态。

  今天,尽管电影已经丧失其在二十世纪曾经享有的中心地位,但是影响力仍然是巨大的,电影塑造了很多人的世界观、历史观,也影响了很多观众的政治认同,成为一代人的文化记忆。

  新时代,需要中国电影新浪潮!这是我在《电影的智慧》中所馨香祷祝的。

  备注:郭松民新书《电影的智慧》可在京东购买。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  4. 蔡元培在“四一二”事变中充当了什么角色
  5. 祸国殃民的全民学英语开始退出历史舞台
  6. 子午:给子孙留条活路吧!还有什么缺德事是资本家不敢干的?!
  7. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  8. 大老虎,电老虎,兄弟虎
  9. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  10. 回归社会主义,现在正当时
  1. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  2. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  5. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  7. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  8. 黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了
  9. 汪主席的背后,浮出了一个大角色——曾诋毁英烈的《炎黄春秋》!
  10. 方方捐了120万?从陈行甲到炎黄春秋、南方系再到北岛、美国基金会
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  5. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  6. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  7. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  8. 究竟要把中国教育引向何方?
  9. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  10. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  1. 我当然跟着毛泽东走!写在「西藏百万农奴解放纪念日」
  2. 禁不了就合法化,一年致死7万多人……美国简直给自己挖坑!
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 熊熊烈火是青年工人的梦想吗?
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……