首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

李慎明 | 推荐郭松民著《南征北战》:树立以人民为中心的电影评论

李慎明 · 2021-08-24 · 来源: 独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
这本书的出版是一个令人鼓舞的现象,对于繁荣我国的文艺批评和电影创作,都会有积极作用。

  郭松民同志的这本影评集即将出版了,我感到很高兴,首先向他个人表示祝贺,同时,我也认为,这本书的出版是一个令人鼓舞的现象,对于繁荣我国的文艺批评和电影创作,都会有积极作用。

  我关注郭松民同志的影视评论已经很久了。他的特点是善于运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点来对影视作品进行解剖,所以往往能够抓住问题的本质,抓住影视界、文化界的一些倾向性问题。

  有人说电影、电视剧是一种单纯的娱乐,这是不对的。银幕的背后有政治、有价值观。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:

  “人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”

  毛主席在《实践论》中指出:

  “在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”

  所以,说电影、电视剧是超政治的或者与政治无关,这要么是糊涂,要么就是蓄意欺骗。

  郭松民同志影视评论的特点,是恢复了马克思主义文艺批评的传统。马克思主义文艺评论有两条重要原则,即美学的原则和历史的原则,同时,马克思主义的经典作家着重强调以“解放全人类”为最终价值目标的人民主体论,认为人民群众是历史的创造者,并以此作为衡量作品的终极准绳。

  但遗憾的是,近二三十年来,出现了一种将马克思主义文艺评论等同于政治批判的错误看法,使得越来越多的文艺评论家不敢运用马克思主义文艺理论作为批判的武器,转而盲目地采用西方的文艺批评方法和技巧,失去了应该具备的批评个性和批评精神,失去了原有的人文和历史情怀,生搬硬套、顾此失彼,甚至使文艺批评不断商业化和庸俗化。

  在这样的背景下,郭松民同志的影视评论就成了文艺评论中的一股清流,可以对不少错误观点起到校正作用。  

1.jpg

  郭松民同志的影视评论,还有一个特点,就是能够将影视作品放到特定历史和人文环境中,用相互联系的、辩证的观点去分析和思考,能够帮助读者打开新视野,产生豁然开朗的感觉。

  比如本书中收录的对根据美国文学名著改编的同名电影《汤姆叔叔的小屋》的评论,不仅分析了作品本身,也透过作品,分析了美国最近出现的以“黑人的命也是命”为口号的反种族歧视运动,梳理了“作为黑奴后代的黑人”和“新移民黑人”两个不同来历的美国黑人的不同命运,对读者正确理解这场运动,很有帮助。

  再比如,郭松民同志对新中国军事影片的开山之作《南征北战》的系列评论,表明他对毛泽东军事思想非常熟悉,对我军军史也非常了解,这样的文章,能够帮助读者加深对影片的理解,开阔视野,学到正确的历史知识。

  2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代文艺发展指明了前进方向。在讲话中,总书记阐明了文艺工作的动机、任务、方向、评判标准以及对文艺工作者的要求,并突出强调“要高度重视和切实加强文艺评论工作”。他指出:

  “文艺评论是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。”

  郭松民同志的影视评论,正是学习贯彻讲话精神的结晶,所以我向大家推荐这本书。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 回过头看,惊出一身冷汗!
  2. 吴铭:洗地又出新花样
  3. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  4. 长沙声讨茅狗8周年:筑起我们新的长城!
  5. 人民大学教授:对郑州问责的四点感想
  6. 张志坤:阿富汗的亲美势力有多大
  7. 假如张文宏又说错了,该怎么办?
  8. 火烧东京之前,美军拿武汉当试验场
  9. 未来最赚钱的行业,没有之一
  10. 影视圈,为什么“封建”?
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  6. 阿塔,还是上当了!
  7. 邋遢道人:清零还是共存
  8. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 赵磊:为“共同富裕”正名
  8. 造神的原来是一群妖精
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 涨了电价又涨水价?