首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬

张伯礼 · 2022-05-19 · 来源:理论周刊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
《中国生物安全:战略与对策》一书富有创新性、前瞻性、战略性,对国家制定生物安全有关政策具有重要参考价值。

  回顾历史,疫病不断困扰着人类的生存与发展,人类发展史就是与疫病做斗争的历史。中华文明有文字记载的历史有3000多年,其中记载的疫病有300多次。从先秦两汉到唐宋明清,我们的祖先依靠中医药战胜了一次又一次疫病,为中华民族繁衍、维护百姓健康做出了不可磨灭的贡献。20世纪初,在西医进入中国以后,人民健康有了中医、西医的“双保险”。我国人均预期寿命由1949年的35岁增长到2020年的77.4岁,人民健康水平也得到了显著提升,健康中国建设顺利推进。

  2020年年初,新冠肺炎疫情席卷全球。尽管各国不断采取隔离、封城、禁航、接种疫苗、临床救治等一系列防控措施,但新冠病毒仍在不断变异,阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔等变异株相继出现,不少国家或地区一次次地沦陷。而我国在党中央的领导下,全国人民众志成城、共克时艰,广大医务工作者舍生忘死、积极防治,防控新冠肺炎疫情取得举世瞩目的巨大成就。中西医结合、中西药并用成为抗疫方案的亮点,再次彰显了中医的特色与作用。

  展望未来,自然界病原物引发的传染病不会自行消失,人为造成的生物恐怖风险明显上升。生命安全、生物安全怎么变、怎么看、怎么办?这是摆在全人类面前的一个重大科学问题,也是关系到人民健康、经济发展、社会进步的重大社会问题,我们不能不予以重视!

  《中国生物安全:战略与对策》,王宏广、朱姝等著,中信出版集团出版

  早就知道王宏广教授从武汉“封城”第一天起开始撰写《中国生物安全:战略与对策》一书,但真正看到这册鸿篇巨制,我还是肃然起敬,在此向他表示诚挚的敬意和祝贺。2002年,在担任科技部中国生物技术发展中心主任时,王宏广教授就兼任《中华人民共和国生物安全法》起草专家组的总召集人,对生物安全进行了大量的研究。《中国生物安全:战略与对策》一书凝聚了王宏广教授20年的心血和汗水,内容全面系统、观点新颖鲜明,提出了许多具有学术价值、现实意义的观点与建议,我郑重向大家推荐此书。

  我很赞同作者“生物安全将像第二次世界大战之后核安全一样影响未来世界的和平与发展”的观点,站位高、立意远,有危机意识和战略眼光,是一个非常重要的前瞻性预测,事关未来生物安全、国家安全。

  前不久德国媒体评论道:新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,百年未有之大变局正在加速演进,世界在不经意间跨过了拐点,再也回不到过去了,中国已经或正在改变世界。而该书则对世界格局进行了系统而深入的剖析,提出新冠肺炎疫情正在加速世界政治、经济、科技、文化、外交、安全和中美七大格局发生变化。我认为上述问题都是全局性的重大战略问题,值得深入研究。

  在上述大背景下,作者以全球视野和历史视角对世界生物安全形势进行了深入分析,论点正确、论据充分。作者在研究了美国、英国、德国等国家生物安全的立法、执法、成效与问题的基础上,对世界生物安全形势做出判断,即自然病原不会自行消失,人为生物威胁风险陡增,生物霸权不容忽视,提出我国要像当年应对核霸权一样,尽快拿出应对生物霸权的战略与对策。我认为作者对世界生物安全形势的判断冷静、客观、准确,对我国生物安全战略与对策的建议及时、中肯、可行。

  这本书总结了我国保障生物安全的成就与短板:在生命安全、农业生物安全、生物多样性保护、国门生物安全、生物实验室安全、生物安全法规体系、全民生物安全意识七个方面取得了巨大成就,但仍然存在创新能力不足、防疫设施不足、高等级实验室数量不足、专门人才不多等短板。我认为在生物安全战略规划、风险管控等方面尚有待加强。

  作者还对保障生物安全的指导思想、战略、总体目标进行了创新性的探讨。保障生物安全的指导思想是人民至上、生命至上,战略是创新引领、平战融合、早快结合、全民动员,总体目标是把生物安全的钥匙牢牢握在中国人手中。这些研究结果开拓了生物安全新的研究领域,也丰富了研究内容,既有学术价值,又有现实意义。

  《中国生物安全:战略与对策》一书富有创新性、前瞻性、战略性,对国家制定生物安全有关政策具有重要参考价值。王宏广教授是一位具有国际视野的战略科学家,他善于思考、勤于表述,还出版了其他多本具有创新性见解的学术著作,跨医药、农业、经济、科技等多个领域。这与他和团队重事实、重数据、讲逻辑的研究方法是分不开的,我期待王宏广教授与团队取得更多的研究成果。

  (作者为中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学名誉校长)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?