首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

人学理论

崇文书局 · 2022-12-09 · 来源:马克思主义大辞典公众号
收藏( 评论() 字体: / /
马克思主义人学理论实现了从抽象的人向现实的人的革命性转变,具有内在逻辑和系统结构,从而使人学真正成为科学。

  马克思主义关于人的本质、人的价值、人的解放与人的全面而自由的发展等学说。

  人学是一个古老的学科,古代思想家对“什么是人”等问题进行了深入思考。欧洲文艺复兴时期以人为中心的人道主义思想对后世影响巨大。启蒙时期思想家如伏尔泰、洛克、卢梭、狄德罗等人深入探讨了人的本质、人的地位等问题,他们把人归结为自然实体,提出“人是机器”等思想。德国古典哲学家则把人由自然实体上升为理性实体,把理性看成是人的本质;其中黑格尔和费尔巴哈的人学思想对马克思恩格斯人学理论的形成影响巨大。黑格尔看到了人类劳动在资本主义时代所产生的巨大作用,把人看成是自己劳动的结果,人的本质是在劳动中形成的,人是历史性的存在物。黑格尔把劳动看作人的本质,极大启发了马克思。但是,在黑格尔思辨哲学体系中,劳动是抽象的精神的劳动,他只看到了劳动的积极方面,没有看到劳动的消极方面。费尔巴哈的人本主义人性论把人看作一个由肉体、思维、情感、欲望构成的感性实体,成为马克思主义人学思想的重要理论来源。但是,因为不理解实践的革命意义,费尔巴哈把人的本质理解为感性存在,理解为某种抽象物,而不是感性活动,不是实践,因此,费尔巴哈的人学思想是抽象的人学观。在批判继承以往人学思想成果的基础上,马克思恩格斯以历史唯物主义为指导,科学地阐明了人学理论的出发点、人的本质、人的价值、人的发展等问题,创立了科学的人学思想。

  马克思的人学理论的主要内容包括:(1)关于人学的出发点。现实的个人及其活动是人学理论的出发点。马克思主义人学理论研究的不是任意想象出来的、抽象的人,而是现实的个人,是他们的活动和他们的物质生活条件。因此,这些前提可以用纯粹经验的方法来确定。(2)关于人的本质。人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。社会关系的总和即人在制造和使用工具的实践活动中所结成的各种关系的总和。人的实践活动是人的有目的、有意识的自觉活动,是人运用实物工具以及语言、文字符号等工具体系的创造性活动,是在以往人类劳动的基础上、凭借人类的力量进行创造的活动。因而,在人的实践活动中结成的社会关系的总和是社会历史性的、普遍性的。(3)关于人性。人性是现实的、具体的,不存在抽象的人性。现实的人性是自然属性、社会属性和精神属性的有机统一体,因而是在一定物质条件下自觉地从事实践活动的人的全部属性。(4)关于人的自由、人的解放。自由是人的主体性的最充分的体现,自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务。自由是对必然性的认识和对客观世界的改造。只有认识了事物的必然性,才能把握主体选择的范围,才能获得更大的解放和自由。(5)关于人的全面而自由的发展。个人的全面自由发展就是个人有充足的休闲时间享受和学习,人的本质力量不断提高,个人全部能力、天赋得到充分发展;社会的全面自由发展就是阶级的消灭,一部分人的发展不以牺牲另一部分人为代价,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这个自由人联合体,是“一个更高级的、以每一个个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。

  马克思主义人学理论实现了从抽象的人向现实的人的革命性转变,具有内在逻辑和系统结构,从而使人学真正成为科学。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个率先跳火坑的城市真实现状,狠狠打了躺平派的脸!
  2. 怎么是一个乱字了得
  3. 阳真的来了,很多“无症状”专家还在纸上谈病
  4. 9个月死亡200万人,每月再死8万,你能接受吗?
  5. 老田|卓有成效的主动防疫政策为什么走不下去了:批林批孔的教训告诉你
  6. 资本闻风而动,核酸检测点大规模撤离,方便了谁?
  7. 6000亿市场规模,抗原的生意来了!
  8. 取消核酸常态化,他们为什么不开心?
  9. 看到这张图你怕吗?!
  10. 放开了,为什么我却开始担心了?
  1. 全国大批卫健委系统官员被查!
  2. 人民日报社四川分社社长林治波:对防疫方面提几条建议
  3. 这个率先跳火坑的城市真实现状,狠狠打了躺平派的脸!
  4. ​火坑之外,得有人坚守——合肥的寸步不让
  5. 怎么是一个乱字了得
  6. 俄乌战争离结束不太远了
  7. 千亿贪腐窝案串案,向国家纪委的实名举报
  8. 寒潮中,核酸检测上演最后的疯狂!
  9. 曾扒下公知和发达国家的丑陋面具的丁仲礼院士,才是民族的脊梁!
  10. 警惕,它们正在篡改我们的集体记忆
  1. 吴铭:山雨欲来风满楼
  2. 特殊时刻,他们如此无耻!难怪毛主席要发动那场运动!
  3. 这下真拔出萝卜带出泥了……
  4. “杜勒斯的预言”为什么让毛泽东非常震惊和无比忧虑
  5. 疫情紧急,群众情绪焦躁,孙玉良:当前抗疫急需解决三个问题
  6. 高级干部梁衡,为何如此热衷于谈毛主席的“错误”?
  7. 新增死亡病例躺平派却变脸了:私人医疗资本早就磨刀霍霍了!
  8. 谁是张核子们的保护伞
  9. 北京人最团结的一次依法抗争
  10. 毛主席的“十个没有”和邓小平的“十个如果”
  1. 创作《上甘岭》《闪闪的红星》……那位讲故事的老爷爷走了
  2. 台积电终究走上了背井离乡的路
  3. 人民日报社四川分社社长林治波:对防疫方面提几条建议
  4. ​火坑之外,得有人坚守——合肥的寸步不让
  5. 吕德文:农村在破防
  6. 全国大批卫健委系统官员被查!