首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

巩献田:人民司法机关起诉茅于轼和辛子陵的法律根据

巩献田 · 2011-06-03 · 来源:乌有之乡
茅于轼真相 收藏( 评论() 字体: / /

            司法机关起诉茅于轼和辛子陵的法律根据

                                   

北京大学法学院   巩献田

在“乌有之乡”网站前天采访我的时候,我说,茅于轼和辛子陵,根据《中华人民共和国刑法》第105条第2款,构成了“煽动颠覆国家政权罪”,根据第246条构成“侮辱罪和诽谤罪”,因此在法理上和刑法上讲,没有任何法律上的问题。在此,我予以简单解释,司法机关起诉他们的法律根据。

《中华人民共和国刑法》“分则”,第一章“危害国家安全罪”,其中第105条第2款:“以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。”

根据我国法学界公认的权威刑法学家高铭暄和马克昌主编的《刑法学》(第三版)教科书的解释,所谓“煽动颠覆国家政权罪”,“本罪的客体是我国国家政权和社会主义制度。本罪的客观方面表现为以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。所谓造谣,是指无中生有,制造、散布敌视我国国家政权和社会主义制度的言论,从而混淆公众视听的行为。其他方式,是指造谣、诽谤以外的能够引起人们仇视我国国家政权和社会主义制度的方式,如夸大、渲染我国社会中存在的问题,许诺将来的政权和制度比现在的好,以引起人们对现实政权和社会主义制度的不满等,即可认为是其他方式。”(高铭暄马克昌主编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材:《刑法学》(第三版),北京大学出版社、高等教育出版社,2007年1月第3版,第370页)

   

 对照茅于轼辛子陵他们两个人的言论,确认他们构成“煽动颠覆国家政权罪”,事实清楚,证据确凿,并且罪行重大。

《中华人民共和国刑法》“分则”第四章“侵犯公民人身权利、民主权利罪”,其中第246条:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。”

根据高铭暄和马克昌主编的《刑法学》(第三版)教科书的解释,所谓“侮辱罪”是指“以暴力或者其他方法公然贬低他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。”“客观方面表现为,以暴力或其他方法公然贬低他人人格,破坏他人名誉的行为。首先,必须有侮辱他人的行为。方式主要有暴力侮辱、言词侮辱、文字侮辱。其次。侮辱他人必须是公然进行的。所谓公然,是指在有第三者在场的情况下或者能够使第三人看到的、听到的方式进行侮辱,至于被害人是否在场,不影响本罪的成立。”(同上书,第541——542页)

根据刑法学家高铭暄和马克昌主编的《刑法学》(第三版)教科书的解释,

所谓诽谤罪,是指“故意捏造并散布某种事实,损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。客体是公民的人格尊严和名誉权。对象是特定的人。客观方面表现为,捏造并散布某种事实,损坏他人人格,破坏他人名誉的行为。”“所谓捏造,是指无中生有,凭空捏造虚假事实。”“所谓散布,是指用语言或文字的方式扩散捏造的内容,使众人知道。”(同上书,第542页)

对照茅于轼辛子陵他们两个人的言论,已经严重危害社会秩序和国家利益,确认他们构成“侮辱罪”和“诽谤罪”,事实俱在,证据确凿,罪责难逃!

大家通过阅读网上揭发的茅于轼辛子陵的犯罪事实,可以知道他们对于我国人民民主专政的国家政权和社会主义制度造成了多么严重的损害!他们的言论,绝不是一般的所谓对党的基本路线、基本理论的 “说三道四”,而是一种煽动颠覆人民民主专政的国家政权和社会主义制度的犯罪行为,是一种对于全中国人民和全世界人民无比崇敬的伟大的人民领袖毛主席的侮辱和诽谤的犯罪行为!

   众所周知,法律是统治阶级意志的体现,是一种国家意志,假如当权者不积极和自觉地维护自己制定的法律的尊严很权威,那么,他们就是对于国家的一种背叛。

    “依法治国”早已形成共识,我党领导同志提出“三个至上”(宪法和法律至上,党的事业至上,人民利益至上)也已经多年了,假如类似茅于轼辛子陵这样严重的危害国家和人民利益的犯罪行为,还得不到依法惩处的话,上行下效,人民民主专政的国家政权和社会主义制度必将受到更大的损害。那么,社会主义宪法和法律的尊严和权威必将受到无可挽回的损伤!不正为“国内外有人质疑中国共产党的性质和国家的性质是否发生了改变”(中国社科院院长陈奎元,2011年3月16日)增添了确证的材料吗?

请中央领导同志和人民司法部门的领导同志深思!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话