首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

泾渭分明与海纳百川

mp83412-08 · 2014-05-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  自然界纷绯杂乱,矛盾相存、和谐统一。我们既可以看到泾渭分明的势不两立,又可以看到海纳百川包容和大度。我们不能判定谁优谁劣、谁是谁非。他们都有各自存在的道理。同样也以其规律存在并影响着我们的社会生活和思想意识。

  泾渭分明意味着形不同实不和或形同而实不和,褒义讲是立场坚定、是非分明、势不两立。贬义讲则是心胸狭窄、僵化顽固。其存在的缘由可归纳为:首先二者互为伤害,势均力敌、不相上下。二是各自想保持自身的清流和名节。在自然界和社会中我们常看到的是,清流逍遥于青山绿水间,远离浑浊与污秽;荷花欲保持自己的清洁,出淤泥而不染;君子远离小人;隐士远离世俗喧嚣;英雄为理义和名节誓不妥协。从中我们也联想到善对恶、幼弱对强势、卓越对平庸的抗争和革命,以及属性对立、思想意识对立的势不两立。

  海纳百川意味着包容、兼收并蓄、有容乃大。我们眼观黄河的气势和力量,由衷羡慕它的宽容和博大。从中我们看到了成长的过程和规律、体味到了强大的特质和目标的坚定。由此我们联想到人类历史进程中的斗争中的胸襟和思想的宽广、斗争中的艺术、历史发展洪流的摧枯拉朽的力量和消化同化的能力。

  兼容(包容)与相争(不容)的关系是矛盾对立统一的关系。但相争和斗争是根本。而兼容和包容则是斗争大前提下的策略、艺术和手段。因此在人类社会政治生活中,政治和经济的不平等、阶级和阶层的存在,决定了政治艺术、意识形态和社会发展进程的根本和本质是斗争、较量和博弈。但在实际的斗争过程中需要包容和吸收。包容和兼容是为斗争服务的,斗争才是事物发展的动力和源泉,发展中的问题和矛盾是要通过斗争和革命来解决的。在当今社会中的左右斗争中。左派力量相对于右势力相差悬殊,在思想意识、立场原则和路线方向上与右翼是势不两立的,水火不容的。但在实际的行动和工作中却要善于两条腿走路、要机动灵活,不能固守理论和教条。所谓水清则无鱼,如果始终泾渭分明,左派的势力就很难壮大和成活。中国革命和建设中的王明左倾、大跃进中的左倾及文革中四人帮的左倾、教训深刻。如果相反,左派如果一味的讲合作、包容。丧失立场原则。我们可能被对方兼并、消灭。苏联的教训、陈独秀的错误和二次国共合作中的王明的右倾错误、转型接轨中的问题。

  在对待左倾和右倾错误的问题上也存在着一个立场和敌我的问题。站在马克思主义和共产党的立场上,由于认识、觉悟、工作水平等原因所犯的左右倾错误都是难免的。也都是可以原谅的、包容的。如果背叛马克思主义和共产党的立场原则所犯的错误是不可原谅的、是不可包容的。

  儒家学说强调不分阶级的和谐、包容、仁义礼智信。迷惑了许多善良的人们,掩盖了社会的不平等,掩盖了阶级剥削压迫、阶级斗争和阶级矛盾。儒家学说之所以能够主导中国两千多年。完全是在强制、欺骗和洗脑的基础上实行的。在现实的社会中口头上、理念上强调和谐、包容、人性的主流阶层,在涉及到政治地位和经济利益时,阶级和阶层意识是非常强烈的,泾渭分明、势不两立、残酷斗争是毫不含糊的,在这一点上一切阶级社会莫不如此。因此,不包容、斗争和革命才是人类社会的根本和本质。而平等、包容、和谐只是表象、意识、道德和人类的理想和追求。

  当今社会,贫富分化、等级差别严重,观念和意识的差别和分歧很大。在执政理念上,一味强调儒家学说中的平衡、和谐、没有原则的海纳百川式的包容。而放弃立场原则上的泾渭分明、阶级斗争和革命,那么中国现今社会存在的大量矛盾和问题就无法根本解决,只能是一味的掩盖,最终只能是放纵和加剧社会矛盾的激化。泾渭分明、斗争和革命的意识和手段是解决当今社会的唯一有效的方法和手段。

  尽管我们强调泾渭分明中的斗争、革命、变革是解决矛盾的根本手段,但在具体实施工作中却要与海纳百川的博大、包容、人性化的辅助手段相结合,这样才能使我们的事业走向胜利。

  在民族融合的问题上,首先运用阶级斗争观点和手段解决民族内部的阶级矛盾问题、民族间的不平等剥削压迫问题以及外部势力的破坏离间问题。然后才能以海纳百川的包容、心胸和博大去实现民族的融合与团结。

  在对待前后三十年、毛邓合二为一的问题上。首先应以阶级立场、马列原则分清二者的路线之争、认识分歧、修正中的错误问题以及它们与中国命运前途、人民长远福祉的关系。只有将二者的所有重大历史问题和现实问题弄清楚后,才能在未来做到二者的融合与包容。否则只能加剧二者的冲突和中国思想的分裂。

  面对日益严重的贫富分化,要想解决贫富的矛盾冲突,只能是用强制、制度、政策等方法,缩小贫富差距。当然这不可避免要与权贵发生冲突,惟有通过强制击败权贵的抗拒,才能平抑贫富之间的差距和不平等。实现贫富的融合,消除社会的矛盾冲突。

  在对外关系问题上。我们要想实现国际关系上的和平共处的包容融合。首先应看清国际间的政治和经济利益地位之争的本质和弱肉强食的残酷性。惟有通过坚持原则、不屈斗争。我们才能赢得尊重、地位。才能赢得和平共处的环境,才能为整体人类的幸福作出贡献,我们强调的和平、包容、共赢、谦让应成为我们斗争的艺术和奋斗目标,而不应作为我们外交的指导方针。

  在意识形态问题上,我们曾忽视意识形态的斗争,一厢情愿融入资本世界。殊不知社会主义与资本主义本质上是水火不容的,是生死较量的关系。即使我们放弃意识形态,对方也不会放弃。其结果我们有可能被对方吃掉。我们幻想走第三条道路,将社会主义和资本主义整合在一起形成中国特色社会主义的道路是行不通的,最终将造成社会的混乱和分裂。

  人体对细菌具有兼容和排斥的功能,一个正常的身体对细菌的选择和需求是恒定的或者说对细菌的兼收并蓄是有一定限度的,除非我们的身体出现大的问题,可能会对某一细菌的需求超过正常需求。如果不清楚我们身体的情况,一味凭想当然或听从别人的蛊惑与引诱,超限度吸收细菌。最终会葬送自己的生命。

  2014-5-15

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 党外人士有话说:谁在添堵?
  6. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  10. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话