首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

卓炯曾警告厉以宁:发展股份制不是要搞私有制

李炳炎 · 2015-08-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  卓炯曾警告厉以宁:发展股份制不是要搞私有制

  李炳炎

  (卓炯,(1908-1987),男,广东省社会科学院副院长,经济学家。)

  我国已故著名经济学家、改革的理论先驱、社会主义市场经济理论首创者卓炯先生,一贯强调经济改革要毫不动摇地坚持公有制为主体的原则。1986年下半年至1987年6月,在卓炯生命最后的一段时间里,他最关心的问题,是在经济改革中要坚持社会主义公有制,重点是国有制。在这段不到一年的时间里,他连续发表了「关于所有制改革的几点儿思考」、「谈谈社会主义的国家所有制问题」,等多篇文章,阐述了他关于社会主义市场经济改革中的所有制理论,核心论点是坚持公有制不动摇。卓炯针对当时经济学界流行的所有制改革的错误观点,一一作了批评和澄清。其中尤其针锋相对地严厉地批评了厉以宁,在文章中公开点了他的名。卓炯主张在国有制的改革中引入所有权与经营权的分离,引入股份制。今后改革方向是实行股份公有制。决不能把股份制当作所有制,改革中所有制仍然是社会主义生产资料公有制。针对当时经济学界已出现否定公有制、鼓吹私有化的舆论,卓炯批评说:现在有些同志已经发展到认为建立私有制势在必行。我认为这是错误观点,即仍然把私有制和商品经济等同起来。我一再讲,没有公有制,就不成为社会主义。他针对时称「厉股份」的北京大学教授厉以宁的私有化观点批评他说:厉以宁同志很强调家庭联产承包制是所有制改革。其实,这种家庭联产承包制,只是把所有权与经营权相分离,并未改变集体所有制的性质。在城市改革中,建立股份制企业和股份合作企业,厉以宁同志也认为是所有制改革。

  卓炯一贯认为,在经济改革中,只要掌握公有制的所有权与经营权相分离,是不会改变生产资料社会主义公有制的性质的。在当时股份制等于私有制观点大肆泛滥情况下,眼看私有化浪潮即将来临,卓炯忧心忡忡,他在1986年11月下旬应邀在南京讲学期间发表谈话,严厉警告私有化论者,他大声疾呼:发展股份制不是搞私有制。中国再搞私有制,一定会天下大乱!

  卓炯在他生命的最后时间,面对来势凶猛的以形形色色理论伪装的私有化浪潮,敢于挺身而出,成为中国最早起来反对私有化的学者。他既是提出社会主义市场经济第一人,又是坚持公有制第一人。充分体现了他的马克思主义者品质。卓炯逝世之后,私有化愈演愈烈,公有制的主体地位已不复存在。教训是十分深刻的。难道说,"产权私有化"是中国改革的经验吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 俄罗斯需要中国什么样的支援
  4. 山雨欲来,“十年”前夜的毛泽东
  5. 和平解体了苏联,对中国也想不战而胜
  6. “流浪气球”救了“辉瑞丑闻”?
  7. 这是解决目前困境的唯一办法
  8. 郭沫若错了吗?不要过分抬高杜甫!
  9. 现在不追查,不等于没问题
  10. 遵义会议的中共中央政治局有没有设立常委和书记处的考辨
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 国内意识形态混乱的主要原因
  3. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  4. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  5. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  6. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  7. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  8. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  9. 张志坤:布林肯不来了,这事究竟谁胜利?
  10. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  1. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  2. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  6. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  7. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 媒体丑化毛主席的惯用伎俩
  10. 我都不知道,原来中国人这么有钱?
  1. 山雨欲来,“十年”前夜的毛泽东
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 2023年展望之九:中国企业家的地位与影响进一步提高
  5. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  6. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何