首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

李甲才:《宣言》是照亮革命迷途的灯塔

李甲才 · 2018-03-07 · 来源:乌有之乡
重温《宣言》,是摆在一切不愿意社会主义彻底消失的革命者们义不容辞的责任!《宣言》仍是照亮迷途的灯塔,用这个望远镜谋划未来,任重道远。

《宣言》是照亮革命迷途的灯塔

——至今仍有深邃的照妖镜、望远镜的现实意义

李甲才

2018、2、18

  按:2018年2月27日至28日,乌有之乡网站在北京成功举办了纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会,这是李甲才老师为本次研讨会提供的专题文章。

  1848年2月,《共产党宣言》出版170年来,真正把社会主义落到实处的还是在52年后的20世纪。主要表现在1917年“十月革命”和1949年中国革命成功,从此,科学社会主义由理论到付诸实践,产生了社会主义阵营中苏联、中国两“大共”领导的社会主义国家。创造性的形成了列宁主义和毛泽东(思想)主义。私有制社会一统全球格局的那一页历史翻过去了,契而不舍的开创了人类历史的新纪元。

  《宣言》用多种文字在多个国家多次再版发行,是全球共产党人和马克思主义研究者的启蒙教材。具有定型蓝图兼检测量具的职能,以其主要论点就可以检验出真假共产党人与组织。尽管翻过去的那一页又翻回来了,照妖镜的作用尤为显著。运用《宣言》“经典”主旨,就能澄清走资派搞修正主义、复辟资本主义的似是而非、打着红旗反红旗的谬论邪说。

  

  500年前,欧洲空想社会主义者托马斯·莫尔(1478--1535),1516年完成名著《乌托邦》,首次提出空想(共产)社会主义架构而名垂史册。历经无数革命家、社会学家在斗争的实践中丰富提高,332年后《宣言》诞生,成为马克思恩格斯创立科学社会主义的三大来源之一。社会主义为人类社会指明了弃旧图新的方向,使无产阶级有了了翻身得解放的希望。列宁说“没有革命的理论,就没有革命的行动”。可以肯定的是没有马克思主义,全人类还在黑暗中徘徊。

  科学社会主义出现以前的“共产主义学说”,与“空想共产主义”通用,因为社会主义被列宁称为共产主义社会第一阶段。所以,广义的空想共产主义也包括空想社会主义。马克思恩格斯在一些场合的讲话和著作中曾将两者予以区别。按照革命导师论证科学社会主义理论所运用的原则,把主张实行公有制的早期空想社会主义学说称为空想共产主义。如康帕内拉、摩莱里、马布利、巴贝夫、欧文、卡贝、魏特琳等人的社会学说理论。把主张仍然保留私有制的早期的社会主义学说称为空想社会主义。如圣西门、傅里叶等。

  空想共产主义都主张废除私有制,消灭阶级差别,共同劳动,平均分配产品,建立社会平等。他们中有些代表人物如巴贝夫还主张暴力革命,并提出和论证了过渡时期等问题。但在一些基本问题上,还未能摆脱空想社会主义的根本缺陷,因而他们的理想社会不能实现。如果简略的了解这些可敬的开拓者们,就能依稀在“社会主义和共产主义的文献”章节中找到其痕迹。(1997年8月3版《共产党宣言》第50-61页)

  《宣言》的问世具有划时代意义,对马克思主义作了简洁的论述,是科学社会(共产)主义最卓越的纲领性文献。成为界定世界范围乃至一国内共产党组织性质结构的标准、区别于一切党派的标志性的鉴定书。坚持打碎旧的国家机器还是主张议会道路实现社会主义;立党为公还是立党为私?就成了衡量真假共产党组织与共产党人的试金石,把真正共产党同形形色色的政党以及左右倾机会主义、教条主义、修正主义派别泾渭分明地区分开来。同时又把社会主义时期走资派化公为私、破公立私钉在了被告席上。使所谓改革:农业分田单干;国有(资产)企业转瞬化为资本元始积累的奢华狂欢,显露出复辟资本主义的真实面目。你是共产党还是国民党?是人们在表达某种不满意质问时耳熟能详的常见话,说明共产党应该干什么已约定俗成、深入人心。

  

  开宗明义,《宣言》阐明“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。(同上,27页)突破了地主资产阶级按自己的世界观解释历史的唯心史观的局限性。列宁、毛主席的阶级、阶级斗争理论,源于“宣言”的历史唯物主义对世界历史的定性结论。

  毛主席多次阅读《宣言》,指明社会主义时期“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在”,国内外党内外明暗反共反社势力和思想表现在各个领域。因而睿智深邃的根据实际高音强调“千万不要忘记阶级斗争”,“阶级斗争是纲,其余的都是目”。非常透彻精辟。依据激烈的党内资社两条路线斗争,用生动语言重申“路线是个纲,纲举目张”。

  在中国目前国民经济中私有制已替代公有制居主体地位,形成了庞大的资产阶级,复辟与反复辟的斗争变绎为阶级斗争的新形态。散布阶级斗争熄灭论或抹煞阶级斗争本身,就成为一种新的阶级斗争。

  阶级斗争学说是革命导师从资产阶级理论家那里学来的。1852年马克思说:“在我以前很久,资产阶级的历史学家就已叙述过阶级斗争的历史发展,资产阶级的经济学家也已对各个阶级作过经济上的分析。我的新贡献就是证明了下列几点:(1)阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;(2)阶级斗争必然导致无产阶级专政;(3)这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的开始”。(《马克思恩格斯书信选集》中文版第63页)。中国是人民民主专政。无产阶级专政简言之就是党中央代表无产阶级的利益、意志掌握国家权力。所以毛主席特别警惕中央出修正主义

  毛主席一贯倡导“认真看书学习,弄通马克思主义”,《宣言》1976年前是必读书,且通俗易懂、简明扼要又博大精深,与《哥达纲领批判》、《反杜林论》和《资本论》中价值学说的欧洲语言表达风格不同。“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。(同上,41页)这还不明白吗?没有任何争议的余地。目前尤为迫切的不是领会认知问题,而是一个执行实践的问题。至于在社会主义运行中到底把公私经济比例控制在什么范围内?有利于社会主义前进尚可探讨。但无论如何在马列主义的浩繁著述中,找不到把已干成的公有制经济再硬改成私有制,符合社会主义发展前进的只言片语。实践也证明是埋葬社会主义。

  作为无产阶级根本利益的自觉代表者的共产党应起的作用就是干社会主义消灭私有制。私有制与无产阶级是根本对立、水火不容,尽管“宣言”篇幅不长,却以很大比重(同上,41-50页)阐述了消灭的理由。

  《宣言》宣告了现代资产阶级私有制必然行将灭亡。指明:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的旧观念实行最彻底的决裂”。“两个决裂”是《宣言》的灵魂。“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主”。之后,“一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量”。(同上)把已经夺取并已经积累的生产资料再通过各种方式摧毁,“退回”新资本家的手里,违背“宣言”精神是毫无疑义的。

  共产主义革命是解放全人类的壮丽而崇高的事业,无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己。取得政权搞社会主义,逐步在本国实行“两个最彻底的决裂”,不断扩大到全世界。《宣言》声明:共产党人到处赞助一切反对现存剥削制度的革命运动。

  概述共产(社会)主义革命一些基本原则的《宣言》,被证明是无产阶级取得解放而颠扑不破的真理。宣布了一切假社会主义、一切假共产主义的破产。特别是在共产党取得政权后社会主义条件下,战胜党内新生的“破产”派不是轻而易举的。因为是共产党高干自己打着共产党的旗号干的,又掌权了执政权,要按比外敌更危险来认识得有类似苏变俄的过程。

  “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。(同上,50页)“资产阶级旧社会”被共产主义社会替代,每个人就具有了“自由发展的条件”。而且共产主义社会的婚姻也将是一大群男人和一大群女人自然和谐的生活在一起。这些理论都被反共反社者诬蔑为“共产共妻”,戈尔巴乔夫歪曲“自由发展”的本质涵义,作为实行多元化多党制、埋葬社会主义的“依据”,实在是荒唐透顶!

  

  “共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”,“公开宣布”自己“的目的只有用暴力推翻现存的资本主义社会才能达到”。(《宣言》第62页)这就是著名的暴力革命原则。并为此发出了“全世界无产者,联合起来!”这一国际主义的战斗口号。

  坚持暴力革命还是通过议会、和平(合法)斗争夺取政权?马克思、恩格斯、列宁、毛主席同拉萨尔、伯恩斯坦、考茨基、赫鲁晓夫、意共陶里亚蒂、法共多列士、印度共丹吉、美共洛夫斯通、白劳德等国共产党的修正主义领导进行了长期的激烈尖锐斗争。“宣言”以来的历史验证,苏联、东欧、中国、朝越古都是武装斗争取得了政权。包含巴黎公社、匈牙利、柬埔寨成功后被外部反动势力颠覆。尼泊尔同样证明了不能利用现成的国家机器建成社会主义。委内瑞拉查韦斯仅具有半社会主义的性质,动荡不止。

  《宣言》标志着马克思主义的诞生,以科学共产主义武装无产阶级的革命斗争,使无产阶级由自在的阶级变为自觉自为的阶级,从而开辟了全球共产主义运动的新时代。一度出现了轰轰烈烈的社会主义阵营,结束了一阵子虎豹豺狼的横行霸道,后又复原如初了。

  马克思恩格斯著述《宣言》的原因是认为先从组织上把各国分散的工人运动由共产党统一起来,其次要批判各种破坏、不利于统一的思潮,为统一工人运动提供行动纲领,是无产阶级解放运动的指南。在目前世界范围内,“指南”涵盖的范围更大了!

  社会主义基本失去后,国际共运跌入低谷成为另一种“新时代”,重建社会主义至今没有成功的首例。到底是运用暴力革命还是文革、或是其它的什么方式?重温《宣言》,是摆在一切不愿意社会主义彻底消失的革命者们义不容辞的责任!《宣言》仍是照亮迷途的灯塔,用这个望远镜谋划未来,任重道远。

  作为资本主义掘墓人和社会(共产)主义建设的工人阶级的伟大历史使命,就是要坚决革命推翻资本主义制度,“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”。(同上,63页)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  10. 华西村,不该被曲解
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?