首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

陈洪涛:创业艰难,共产党人170年

陈洪涛 · 2018-03-07 · 来源:乌有之乡
自从《共产党宣言》确立了马克思主义的产生以来,共产主义运动每克服一次危机,便会有一次的飞跃,便会矗立起一座伟大的丰碑。

创业艰难,共产党人170年

(或170年来共产党人的三个里程碑)

——红色参考主编陈洪涛在乌有之乡纪念《共产党宣言》发表170周年大会上的发言

  按:2018年2月27日至28日,乌有之乡网站在北京成功举办了纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会,这是陈洪涛老师在本次研讨会上的发言。

  一百七十年前,《共产党宣言》发表,从此后,共产主义者不再是孤独的幽灵,而是共同拥有了一个组织——共产党;共同拥有了一个纲领——共产党宣言。

  一百七十年来,共产党人创造的辉煌业绩彪炳史册,然而,相生相克,与之相伴随的修正主义,即那些共产主义的叛徒们却把它们悉数践踏。

  今天,资本主义穷途末路,社会主义大厦也已倾覆,人类似乎走到了十字路口。

  抬头望见北斗星,我们知道,那是共产主义的方向。但在我们脚下,却是一片漆黑。人们在问,路在何方?

  不错,路在脚下,路也在远方!让我们首先回望共产党人的170年历史,以及他们矗立在通往共产主义道路上的三个里程碑!

  一

  170年前,欧洲不乏共产主义者。他们痛斥私有制是万恶之源,他们渴望底层苦难的人们过上有尊严的生活;他们倡导“人人皆兄弟”团结起来,致力于实现一个“共有共享的社会制度”。

  其实,这种救世主般的愿望,早在500年前资本来到人世间的时候就有了,那就是空想共产主义。他们的使命就是要把人类从物欲横流、良知泯灭的泥潭里拯救出来。他们的办法就是呼唤有教养的人良心发现。

  但是,300多年过去了,有产者并没有采纳他们的救世良方。

  工业革命出现了。资本主义工业的发展,同时造就出了一个阶级,这个阶级叫做工人阶级。

  他们等待了太久,不再迷信会有什么救世主了,他们认识到要翻身只能靠他们自己。但他们往往回避阶级斗争,他们的组织措施或者是密谋或者就是建立松散的联盟,充其量就是“抱团取暖”,很少能够赢得自己的利益。

  此刻,马克思恩格斯走来了。马克思30岁,恩格斯小两岁28岁,他们正值风华正茂。他们自信地向全世界宣布,一个共产主义的幽灵在欧洲上空徘徊,一个阶级,无产阶级,他们将组成政党,并将主宰世界!

  历史证明,无产者的乞求最多只能得到有产者的怜悯和残羹剩饭。《宣言》则进一步地证明了,“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”而且“一切阶级斗争都是政治斗争”。

  《宣言》证明了,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。

  《宣言》呼吁,“全世界无产者,联合起来”!他们告诫无产阶级,只有组织成阶级,组织成一个先进的革命政党,并通过暴力革命,才能摧毁资本主义制度,创造属于自己的历史。

  列宁说,《宣言》是无产阶级政党第一个“周详的理论和实践的党纲”。后来的历史证明了,正是从这一份宣言一个革命纲领开始,世界的面貌发生了巨大的变化!

  《宣言》标志着马克思主义的正式创立,并成为共产主义运动中的第一个里程碑!

  二

  革命领袖的离世,往往成为修正主义冒头的契机。这在国际共产主义运动史中几乎成为一种规律。

  1895年恩格斯逝世,国际共产主义运动中第一次出现了修正主义思潮,它的祖师爷就是自称为马克思恩格斯学生的伯恩斯坦。

  马克思恩格斯曾经根据19世纪的具体条件,认为无产阶级革命必须在大多数资本主义国家,至少在欧洲几个主要资本主义国家同时进行才能取得胜利。而伯恩斯坦修正主义的泛滥,并在欧洲绝大多数社会民主党内占据支配地位,则正值无产阶级革命已经成为直接实践的问题,历史发展的进程把无产阶级夺取政权的任务提上日程的时候。

  在革命党变修的情况下如何继续推进革命,这正是列宁所面对的挑战。此时的列宁也正值风华正茂,也不过30岁。把共产主义运动从危机中解救出来,必须在理论和实践上突破两个重大的障碍。

  一是如何重建一个革命的政党,二是如何选择革命的突破口。

  大家知道,正是列宁解决了这两个问题。他用《火星报》做脚手架,搭建起了一个职业革命家组织——布尔什维克;他依据资本主义发展到帝国主义的政治经济新特征,运用矛盾发展不平衡原理,发现帝国主义世界大战的结果势必使帝国主义的力量相互消弱,从而在帝国主义链条上造成薄弱环节,进而提出社会主义可以在一个或几个资本主义国家首先取得胜利的主张,并由此开创了伟大的十月革命道路。

  列宁主义被称为是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义,并理所当然地成为共产主义运动中的第二个里程碑!

  三

  十月革命后,无产阶级革命和民族解放运动的风暴席卷全球。但是在殖民地半殖民地半封建社会如何进行无产阶级革命,却是一个崭新的课题。

  毛泽东把马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践结合起来,开创了农村包围城市,武装夺取全国政权的新民主主义革命道路。

  在社会主义建设时期,尤其是在苏联变修,中国党内修正主义产生的情况下,提出了无产阶级专政下继续革命的思想,实行了轰轰烈烈的无产阶级文化大革命,探索出了一条由社会主义向共产主义过渡时期如何防修反修的革命道路,把马克思主义推进到了一个新的高度。

  因此我们可以得出这样一个结论,毛泽东主义是民族民主解放运动和社会主义向共产主义过渡时期的马克思主义,它当之无愧地成为共产主义运动中的第三个里程碑!

  四

  170年前,《宣言》宣告了,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。欧洲的有产阶级曾把这句话当成了茶余饭后的笑料!

  然而,23年后巴黎公社首先做了预演,70年后十月革命做了完美的验证,再隔30年后中国革命的成功,使世界出现了一个庞大的社会主义阵营,这不仅预示着资产阶级可以被消灭,还预示着无产阶级可以创造一个美好的人类未来绝非空想!

  自从《共产党宣言》确立了马克思主义的产生以来,共产主义运动每克服一次危机,便会有一次的飞跃,便会矗立起一座伟大的丰碑。

  马克思恩格斯把共产主义运动从小资产阶级社会主义者的手中拯救了出来,列宁毛泽东把它们从修正主义的泥潭中挽救了回来。

  再过二十年,三十年,在《宣言》发表200周年的时候,革命的共产党人,一定会矗立起共产主义运动的第四座里程碑!

  到那个时候,正如中国共产党的创始人李大钊向世人宣告的:

  试看将来的环球,必是赤旗的世界!

  2018年2月26日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  10. 华西村,不该被曲解
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?