首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

它改变了无数人的信仰和命运——读《共产党宣言》有感

王迩宾 · 2018-03-10 · 来源:乌有之乡
《共产党宣言》为无产阶级的解放绘制出了一幅恢弘壮丽的蓝图,这幅蓝图,也使身陷物欲深渊,忙于浮华事物的当代人受到了一次诗意和理想的熏陶,获得了一种崇高精神的引渡。

  它改变了无数人的信仰和命运

  ——读《共产党宣言》有感

  王迩宾

  人类为什么要受到剥削和压迫?根源就在于私有制。马克思、恩格斯在这部著作中告诉了工人阶级消灭私有制的正确出路,第一次宣判了私有制的死刑。170年来,消灭私有制成为了人心所向,潮流所向。然而,私有制依然罪孽般地存在着,并且一次又一次抗过了各种经济危机。这也让一些人动摇了,放弃了正确的理想信念。是的,私有制并没有最后把它所能容纳的生产力全部发挥出来,在这种情况下,历史不可能让更高级的生产关系在旧社会的胎胞里还未发育成熟时就诞生出来。但资本主义必然灭亡,这种少数人剥削多数人,少数人越来越富,多数人越来越穷的制度必然灭亡,取而代之的必定是一个没有剥削,没有压迫,人人平等,公平正义,人民幸福的社会制度。这是历史的必然。

  与马克思主义不共戴天的私有制,早就认真地研究起马克思主义了。在生产关系的某些方面,生产力与它的尖锐对峙似乎有了一些化解。《共产党宣言》中所预言的一些措施,在一些西方发达国家得到了实现。例如高额累进税、工业和农业的结合、城乡对立的消失以及义务教育等等。一些资本主义国家还在继续发展之中,甚至还洋溢着一种自得的情绪,这是今天我们必须面对的现实。

  今天,社会的乱象依然掩盖不了资本主义固有的致命的矛盾,那就是生产的社会化和资本主义私人占有之间的矛盾的必然激化,它明显地表现在资本主义社会的周期性经济危机之中。用一位国际共产主义战士白求恩的话说就是:“这不是政治机体的一种暂时的疾病,而是一种需要作系统治疗的足以致命的顽症。我们大多数的政治庸医们所建议的治标的措施,就等于是用阿司匹林来治疗梅毒性头痛,可以解除一些痛苦,却永远不能根治。”(《从医疗事业中清除私利》)2007年以来的全球金融危机,就是这种顽疾所致。美国作为最大的危机国和债务国,已将它的各类债权人深深拖入了泥潭而难以脱身,包括中国、日本等国在内的不少国家,都成了危机的买单者。

  尽管目前在资本主义的旧胚胎里正在孕育着愈来愈多的社会主义因素,但鸡蛋只能孵出小鸡,不会孵出大象。随着原本资本主义中的社会主义因素的增长,它只能会由量变达到更高层的资本主义的质变。当然,历史也不排除社会主义取代资本主义方式的多样性。

  私有制这台疯狂的赚钱机器,把人像齿轮一样都融进了它的高速运转之中,它一刻也没有缓慢下来。即使在今天,人的发展仍被新的技术手段结合的异化异己的物欲所支配,人们在消费和物欲至上的旋涡中不能自拔,甚至以为这就是生活的幸福。在我国,人的全面发展也曾经是一度被忽视的现象。人们在物质、自然和道德的约束下,不能不循规蹈矩,弱化自我。而实现“每个人的自由发展”,恰恰是《共产党宣言》的核心思想,是马克思全部学说的最高价值体现,是共产主义社会的主要特征之一。尽管当今中国人的全面发展在很多地方还处在“对物的依赖”之中,但“以人为本”,正在成为全社会的主旋律。它表明,幸福且有尊严的公民才是国家的真正财富。

  《共产党宣言》分析了无产阶级的特性以及无产阶级的历史使命,它的使命就是要消灭私有制,为绝大多数人谋利益、谋解放。正像《国际歌》歌词所说:是谁创造了人类的幸福?是我们劳动群众!一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫?最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉!一旦将它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!

  《共产党宣言》宣告了世界上第一个跨国的共产党组织的诞生。它宣布,共产党是工人阶级的先锋队,它不是工人阶级的主人。党要有执政意识,但不可有“统治者思维”。因此,共产党人应该始终保持平民心态,置身于民众之中,全心全意为人民服务。政党的兴衰,说到底是人心向背的问题。而人心向背,归根结底又取决于一个政党是否不忘初心,具有先进性和纯洁性。一个政党如果忘记了初心,丧失了先进性和纯洁性,必然会遭到历史的无情淘汰。

  《共产党宣言》还把深刻的思想和科学精神都融入了抒情诗般的叙述之中。“一个幽灵,在欧洲的上空飘荡。”文章开头的第一句话,就像诗一般带出了马克思、恩格斯对一个政党的美好描述。人们可以把这部著作作为优美的文学作品来读。它的语言魅力、澎湃的激情、雄辩的论述,都达到了政论文章艺术表达的高峰。

  《共产党宣言》为无产阶级的解放绘制出了一幅恢弘壮丽的蓝图,这幅蓝图,也使身陷物欲深渊,忙于浮华事物的当代人受到了一次诗意和理想的熏陶,获得了一种崇高精神的引渡。它像一把火炬,照耀着亿万劳动人民走向共产主义的道路。时间会继续增添它魅力四射的光芒。

  ( 王迩宾,系山东省枣庄市委宣传部调研员,

  通讯地址:山东省枣庄市薛城区新城凤凰山西区0867信箱,

  出版过诗集《蔷薇岁月》、《缪斯的琴》、《热土》等,诗集《鲁南纪行》获山东省第九届对外传播奖。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  10. 华西村,不该被曲解
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?