首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

杨止仁:痛切纪念张钦礼同志含冤逝世十五周年

杨止仁 · 2019-04-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
今年五月七日,是焦裕禄的亲密战友、坚持继续革命的老干部楷模张钦礼同志含冤逝世十五周年纪念日。

  痛切纪念张钦礼同志含冤逝世十五周年

  杨 止 仁

  千古奇冤,兰考一张,天人同泣,万古流芳。

  今年五月七日,是焦裕禄的亲密战友、坚持继续革命的老干部楷模张钦礼同志含冤逝世十五周年纪念日。我这个九十岁的离休老者,时常关注着张钦礼冤案。曾写过几篇悼文,叙述了张钦礼同志的冤案详情。还写了一首七言长诗《张钦礼颂》都发到了网上并将以上诗文综合印成单行本发向社会。下面仅将单行本开头的几点提要和《张钦礼颂》以及魏巍同志的短信重新发表,作为对张钦礼同志含冤逝世十五周年的纪念,与广大革命同志和青年学子在努力学习实践宣传张钦礼英雄事迹、继承遗志继续革命的斗争中共勉。

  附一

  《焦裕禄的亲密战友坚持继续革命的老干部楷模张钦礼的悲壮人生》单行本提要(稍有修改)

  一   张钦礼是建国后老干部坚持继续革命的楷模,毛主席的好学生

  二   张钦礼坎坷多难的后半生,是建国后党内两条路线斗争的反映

  三    张钦礼的最终悲剧是由于毛主席、周总理、朱总司令在我党长期形成的三位领导核心在同一年内相继逝世后,我国修正主义采取非法手段篡党夺权上台导致国际共运跌入低潮的必然结果

  四   当前对张钦礼冤案的认识分歧,是毛主席革命路线同邓小平修正主义路线斗争的继续

  五    为张钦礼同志冤案平反昭雪,只有国际共运出现新的高潮,毛主席革命路线和科学社会主义回归才能实现。兰考是习近平总书记联系的点,曾多次来兰考广泛接触干部群众,不可能不了解震动全国的张钦礼冤案真相。几年前法学界召开的张钦礼冤案讨论会,至今未公布讨论情况,说明当局对于处理这一大是大非十分清楚的千古奇冤非常棘手

  六    当前革命队伍应大力宣传学习实践发扬张钦礼坚忍不拔的继续革命精神,提高广大人民群众特别是青年一代加深认识毛主席光辉的继续革命理论,以促进新的革命高潮早日到来,是对张钦礼同志最好的纪念

  附二        《魏巍同志的信》

  止仁同志:

  您好!信及诗均已收到。

  诗已拜读,很好。已经建议孙永仁同志考虑予以发表。我想,这是对张钦礼同志很好的悼念。

  望多保重,祝全家好。

  幷望您代我向钦礼同志家属表示慰问。

  魏  巍

  2004.5.18

  附三         《张钦礼颂》

  他是焦裕禄在兰考改天换地战斗中的亲密战友。一位坚持继续革命,征途坎坷多难,始终把党和人民的利益放在第一位,甘愿一生做人民的老黄牛,同一切违背马列主义、毛泽东思想、人民群众利益的不正之风、错误路线、邪恶势力进行不屈不挠斗争,屡遭迫害坚贞不屈,含冤至死,革命到底的共产党人。

  炼狱铸成钢铁骨,丹心凝聚浩然气。

  全心为民战邪恶,矢志共产捍真理。

  协焦奋搏战沙碱,汗洒兰考改天地。①

  更显本色顶逆浪,坚持马列志不移。

  三次囚牢毛周救②,十年冤狱万民泣。③

  耄耋之年仍战斗④,革命节操光寰宇。

  全国记协三邀会,言发赢得风雷激。⑤

  百多媒体竞报道,赠剑龙泉寄民意。⑥

  众颂兰考换新貌,独怆英雄仍囚衣。⑦

  天若有情天震怒,地若有知地悲泣。

  庶民感动英雄志,泪飞化作倾盆雨。

  泪水咆哮惊天地,天人同唱英雄曲。

  2006年5月

  注①  县委书记的好榜样焦裕禄同志调兰考任县委书记时,张钦礼同志是兰考县委副书记兼县长(70年代任开封地委书记兼兰考县委第一书记)。焦张一见如故。对如何改变兰考穷困面貌谈得十分投机。从此二人以身作则,同心协力,并肩战斗,率领群众奋力拼搏,谱写出一支生产救灾治沙治碱改变兰考穷困面貌的壮丽歌曲。在这场惊天地泣鬼神的战斗中,张钦礼同志不但成为焦裕禄得力助手和亲密战友,而且是焦裕禄英雄事迹的积极宣传者和奋力捍卫者。是他第一个发现焦裕禄高贵品质和英雄事迹的价值份量,并亲手向河南省委写出报告,建议作为英雄人物大力宣传。也是他无数次地涌流着热泪向新华社记者穆青、冯健、周原和各家新闻媒体如实详尽生动地介绍了焦裕禄同志的感人事迹。并因此付出了多次遭受诬陷打击迫害的沉重代价。焦裕禄同志在兰考工作一年零三个月就病逝了。张钦礼同志挥泪继承烈士遗志,,以愚公移山精神率领全县人民与人斗、与天斗、与地斗,又经多年艰苦奋战,才使焦裕禄和他绘制的蓝图逐步实现。从而受到兰考人民同对焦裕禄一样的深深爱戴。

  注②  张钦礼同志一生忠于党忠于人民,坚持实事求是,向党说实话,坚持对党负责和对人民负责的一致性,在任何情况下,都把党和人民群众的利益放在第一位,同一切违背党的宗旨、正确路线和人民群众利益的邪恶势力、不正之风坚持不屈不挠的斗争,多次受到河南省党内错误领导人、错误路线的打击迫害。周总理根据毛主席的革命路线,曾先后三次为张钦礼同志平反,接见抚慰。第一次为张钦礼平反是1960年。先是因1957年张钦礼同志向坐镇兰考指挥反右派的省委某负责人提出有扩大化,应实事求是地加以纠正,被该省委负责人定为中右,撤销县委副书记职务,限制使用。后又因1958年浮夸风时,张钦礼同志不随大溜说假话,又被打成右倾,撤销一切职务,下放农村监督劳动。张钦礼同志冒着风险摆脱监管,到北京向党中央反映情况。周总理亲自接见,称赞张钦礼同志说:“你是全国第一个来到北京向党中央汇报下边真实情况的好县长,我立即电话通知河南省委给你平反。”第二次为张钦礼平反是1967年,河南省军区在文革支左中犯错误,将张钦礼同志投入监狱。周总理在听取河南汇报时当众责令河南军区立即释放张钦礼同志,派专机将张钦礼同志送到北京。周总理亲自接见,为张钦礼同志平反,恢复党内外一切职务。同时宣布撤销用编假材料的恶劣手段下令将张钦礼同志抓入监狱的省军区政委xxx的职务,并令其脱下军装。第三次为张钦礼同志平反是1971年,张钦礼同志又被河南上林彪贼船的xx软禁在信阳大别山深山里。周总理得知,派朱德夫人康克清同志亲赴河南查清情况,再次将张钦礼同志解救出来。并任命张钦礼同志为开封地委书记兼兰考县委第一书记、开封空军部队(师级)政委。

  注③  被周总理三次平反接见的张钦礼同志,在毛主席周总理逝世后,于1979年,又被河南省高级人民法院,以妄加的“煽动文化大革命罪”(张钦礼有如此大能量岂不太荒唐了吗)、“编造假材料塑造焦裕禄欺骗党中央罪”(焦裕禄的英雄事迹,兰考人民众口皆碑,焦裕禄病逝全县恸哭惊天动地,张钦礼有多大本事能造假到如此程度?)、“扒黄河淹老百姓罪”(实际是引黄灌淤工程。这是张钦礼同志将兰考几十万亩沙碱地改造成百里良田的重大举措之一。为达欲加之罪竟如此颠倒黑白,世所罕见),将张钦礼同志判刑十三年,使这位抗日时期参加革命的老同志身体遭受严重摧残。兰考人民闻知,人人喊冤,怆然泪下。

  注④  张钦礼同志刑满出狱后,在耄耋之年,以对党对人民对历史负责的高度责任感和严肃态度,忍受着心脏病、胃病的痛苦折磨,把他二十世纪五十年代以来坎坷多难的革命历程,如实地写出了二十多万字的文字。为共和国史特别是国史研究和编撰提供了真实珍贵的资料。张钦礼同志在法庭上、监狱中,都大义凛然,坚贞不屈,始终不说假话不说违心话,对妄加之罪一一据实据理驳斥,维护了党的实事求是原则。张钦礼同志对昔日同志挚友中在压力下说假话、违心话,甚至通过再版修改原作重要文字的失节行为,不论职务多高名声多大,一个都不宽恕地当面给以辛辣讽刺和严肃批评,充分表现刚直不阿共产党人的革命风骨。

  注⑤  全国记协为张钦礼同志鸣不平,于上世纪九十年代在北京、长沙、杭州三次召开全国会议,均特邀张钦礼同志与会,坐主席台并讲话。张钦礼同志的发言,多次赢得全场雷鸣般的掌声。

  注⑥  上世纪90年代中叶,全国记协秘书长一行数人,前往开封采访张钦礼同志。为表达对张钦礼同志的敬意,赠送龙泉宝剑一把,举行了赠剑仪式。采访报道张钦礼同志事迹见报后,全国绝大多数省市的许多新闻媒体纷纷转载。又有许多媒体派人多次采访报道张钦礼同志的事迹。

  注⑦  年近八十的张钦礼同志,至今仍未得到平反。没有工资,全靠儿女供给生活费。近日患肺癌,兰考人民成群结队不远数百里涌着热泪到郑州医院探病。凡得知钦礼同志病情者,家家惦念,户户泪啼。纷纷捐助医疗费,被一一拒收。近年来新闻出版界登门采访者络绎不绝。尽管都为张钦礼同志鸣冤喊屈,歌功颂德,但由于在触及一些历史的关键问题上,怕担风险,回避真实,均被钦礼同志婉言谢绝付梓。这更显示出张钦礼同志对历史负责对人民负责,不顾个人恩怨得失的高贵品质。我们相信历史是公正的,被歪曲的历史终有一天要还其本来面目,对张钦礼同志做出公正评价。人民期待着反映历史真实的《张钦礼传记》早日问世。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管