首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

曹征路:你想多了吗?

曹征路 · 2019-06-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
那么美国真正担心的是什么呢?是中国的国家动员能力,是中国的国家体制,是以国营企业为主体的竞争优势,还有毛泽东时代留下工业制造体系及其政治遗产。

  最近我又开始追新闻联播了,好看、提气的新闻越来越多。朝鲜的团体操绝对世界一流,好看。在欢迎习近平总书记的宴会上,金正恩说:“我同总书记同志确认坚持社会主义制度是维护朝中友谊的核心”,提气。习近平在讲话中也多次提到支持朝鲜的“社会主义事业”、“社会主义道路”。社会主义这个词不是个新词,但却是这次活动频繁使用的词。而且,需要确认。就像两个久经沧桑的老朋友再次相遇,是你吗?是我。关注这几年国际形势的人,可能都明白这话里的深长意味。

  外交从来都是内政的延续,美国是这样,中国也不可能例外。我国外交部发言人在回答“访问朝鲜是否是对美国施压”时说,“你想多了”。真是想多了吗?国事活动安排可能早就有计划,但活动中说什么话,发什么样的新闻稿,恐怕不是外交辞令这么简单,确实值得一想。联系到前几天习近平与普京刚刚会面,再次确认与提升了两国战略伙伴关系;再联系到美国参众两院最近出奇一致地通过了对华企业的打压战略;还要联系中央在处级以上干部中开展“不忘初心牢记使命”教育活动中重提“阶级基础、群众基础”,多想想,没坏处。

  历史不是碎片,众多的事件联系在一起,就组成了当下的历史。唯物辩证法认为,世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。最近一两年,中美关系出现了一点波折。表面上看美国阴招频出高潮迭起,特朗普是个不按规则出牌的老赖皮。“半岛问题”、“台海问题”、还有“贸易战”、“科技战”、“金融战”,好像热闹得很。其实都有内在规律,都是资本主义基本逻辑的延伸,和近200年来西方列强的诉求没什么不同。从最近曝光的美国谈判要求的八点十三条看,与历史上的不平等条约表达的都是同一个意思。清华大学一个教授就很坦率,“其实美国的要求,90%都是中国要做的,现在只要在协议文本上给中国留一点颜面。”从他说话的口气看,他是了解一些内情的,只不过他把屁股坐在了美国一边。他说的中国要做的是什么呢?说白了就是全面地私有化。主流媒体反复告诫国人的是,不管风云如何变幻,我们只要做好自己的事就行了。那么这个自己的事是什么事呢?恐怕正是那90%。

  在两个大国竞争中,美国最担心中国什么呢?有人说是贸易顺差,有人说是中国制造2025规划,有人说是中国的技术进步,是华为这样通讯公司,是任正非这样的企业家。这些因素都有,也都是美国的要求,但都不是矛盾的本质。有人说,中美两国打的是持久战,他引用毛泽东《论持久战》中的话,“战争的伟力最深厚之根源,存在于民众之中。”紧跟着他就把民众说成了任正非、李书福,似乎依靠企业家就是依靠民众,这恐怕与毛泽东的本意相去甚远。

  从以上这些背景上理解,这次访朝中出现久违的“社会主义”一词,的确耐人寻味。所谓社会主义,就是顾及到全社会的主义,是依靠全体人民的主义,是相信劳动创造世界的主义,是生产资料共同占有、劳动成果共同享有的主义。华为公司、任正非,这次的确有出色的表现,怎么夸奖都不为过。但倘若以为依靠少数精英就能战而胜之,恐怕也是天真幼稚。否则美国参众两院就不会那样信心满满,他们真的没有头脑不会分析吗?何况民族资本本身就有两面性。

  那么美国真正担心的是什么呢?是中国的国家动员能力,是中国的国家体制,是以国营企业为主体的竞争优势,还有毛泽东时代留下工业制造体系及其政治遗产。比如:中国可以在几年时间里建设数万公里高铁网络,而在美国的德克萨斯州要建一条轻轨议论20年还无法开工。原因就在于他们的土地私有制,这是他们无法逾越的障碍。这个道理德国总理默克尔十年前说得很明白:如果中国成功了,那么整个资本主义体系都要崩溃。这才是问题的要害。所以欧美不承认中国的市场经济地位,所以他们才会千方百计忽悠中国搞私有化,隔一段时间就要来一波。

  我曾经写过一篇文章《这个世界的基本逻辑仍在延伸》,分析过买办资本为什么没有祖国,其中引用了恩格斯在170多年前得到的著名结论:“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所赖以旋转的轴心。”当今世界,资本和劳动的这个轴心,不但体现在工厂与工人之间,而且体现在富国与穷国之间,还体现在美国与中国之间,更是体现在美国四大财团与各国政府之间。其它的“全部现代社会体系”不过是围绕这个轴心旋转的附属品,包括美国总统。

  时间到了21世纪,这个世界在器物层面改变了不少,在技术层面进步了不少,但基本矛盾也就是生产关系改变了没有呢?我的看法是,在某个时间段有了一定改观,劳动人民曾经得到过短暂的胜利,但目前又有倒退的趋势。也就是说,随着苏东的解体和中国的变化,资本对劳动的榨取,富国对穷国的殖民,依然是这个世界的基本矛盾。在这样的历史条件下,牢牢把握住自己的制度优势,真心实意地亲近劳动,依靠人民群众,不忘共产党闹革命的初心,牢记使全体人民在精神上站起来的历史使命,就没有迈不过去的坎。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  3. 小议“不惜一切代价”
  4. 张延忠:纪念好友王大宾
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 从电影《八佰》被迫取消看历史虚无主义市场的萎缩
  7. 多少邓世平被埋在泥土中,多少陈进德的亡灵未能告慰
  8. “飞将军”孙元良,也配称“抗战英雄”?
  9. 香港到底需要什么?
  10. 大阪G20峰会看什么?
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  3. 曹征路:你想多了吗?
  4. 王大宾揪斗彭德怀始末
  5. 真的假不了:重读金日成同志悼念毛泽东同志的唁电
  6. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  7. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  8. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  9. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?
  10. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 愤慨:香港警察总部被暴徒包围
  3. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  4. 晚年复出后的黄克诚大将
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 打黑除恶,别让活埋湖南教师的“背后人”逍遥法外