首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

丑牛:万马齐喑究可哀——再读阿明

丑牛 · 2020-08-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
阿明:“我热爱中国,中国的朋友们不要幼稚,就算变成资本主义国家,西方也不会放过中国的”

  万马齐喑究可哀

  ——再读《阿明》

  老兵丑牛(2020年8月1日)

古正华3.jpg

  初识薩米尔-阿明是在2018年5月5日为纪念马克思诞辰200周年,在北京举行的第二届世界马克思主义者大会的新闻报道中。阿明对新帝国主义的形成和批判,有非常精辟独到之处。特别他在会上,与主办方代表林毅夫的谈话,令人震憾。他说:

  “我热爱中国,中国的朋友们不要幼稚,就算变成资本主义国家,西方也不会放过中国的”。

  一句话,真把当时中国的问题说穿了,说透了。“中国的朋友们不要幼稚”,中美怎能夫妻相恋?“就算变成资本主义国家”,“中美国”果然办成;“西方也不会放过中国的”,他们终会下手卡你们的脖子的。

  “中国的朋友们”没把阿明的话当回事,“中美国”的锣鼓敲得震天价响,《中国改革一一30年》的蓝图,委托前美国国务卿佐利克绘就,並由他代表“中美国”发布宣讲。接着中美两国高级别谈判的新代表登场,一见面,中国首席代表发言,今天,双方都是“新人”,按中国的习俗,“新人”就是新婚之人,这象征着中美两国的夫妻关係。美方代表没作出任何回应。曾参加高级会谈的中国财长忙添油加醋地说:“这个夫妻关係是命中注定”。按中国的习俗,命中注定是生辰八字相投,什么是生辰八字,中央党报系的《环球时报》的评论阐述得很巧妙:不要把今天的中国共产党当成前苏联共产党”,意思是今天的共产党是亲美的,不是反帝的。这不是命中注定的么!

  主持马克思主义者大会的厉以宁,是不是一位马克思主义者,只有天知道,他在中国很有名,人称“厉股份”,是带领中国改革的国师级人物。那时他正忙着“让国企走完最后一公里”,把仅存的央企,进行混合所有制改造,按国资委负责人的说法——“从此,国企的概念就进入历史”。这位“中国朋友”能听得进阿明的话么?

  是阿明对还是“中国的朋友们”对呢?还是看形势的发展来对证。阿明于2018年8月就病逝于巴黎,恰在他病逝不久,美国就发表战略报告,宜布中国为威胁国家,接着单方进行进口加税。我们真的以为是一场贸易摩擦,在谈判中,一再表达中国的立场:“中美贸易合作是双赢而非零和博弈”“合作是处理中美贸易摩擦唯一正确选择”。这真是对牛弹琴,人家已经在下狠手,惩罚中兴,绞杀华为,这是贸易摩擦么?就冠状病毒在中国出现,美国隔岸观火,唱衰中国,结果是搬起石头砸了自己的脚,病毒在整个美国肆虐,他又归罪中国,甩锅中国。我们以为这川普老头发了疯,东一鎯头西一棒,不按规则出牌,应沉着应对,要斗而不破,宣布“中美关係是所有关係中的关键和核心,有一万个理由可证明搞好中美关係的重要性”。这真是“夫妻梦”的一厢情愿。

  前几天,蓬佩奥终于露出帝国主义真面目,发表了“反共宣言”,要推翻中国共产党的统治,人们把他称之为上世纪五十年代的杜勒斯,是二十一世纪新冷战的战争贩子。

  是阿明对还是那些“中国的朋友们”对呢?不用再分析了,事实摆在那里,明明白白。

古正华2.jpg

  阿明为什么对中国问题比他们的“中国朋友们”看得更清楚呢?最近,在网上读到阿明的一篇文章——《新帝国主义的结构》。这篇文章写作的时间,应该是他与“中国朋友”谈话的前后,是他“谈话”的理论根据,他写道:

  “当代资本主义是广义的垄断资本主义,这些广义的垄断企业统治着世界经济体系,‘全球化’是他们赋予这种体系的名称,通过这种体系,它们控制着处于世界资本主义体系外围(‘三合会’的国家及其伙伴之外的整个世界)的所有生产系统,这无非是帝国主义的新阶段”。

  纵观中美马拉松式的高级会谈,美方的目的很明确,巩固和扩大帝国主义的垄断生产体系,要中国进一步敞开国门,特别是金融领域。

  那些“中国的朋友们”从“中美国”梦里醒来了么?没有,有的还在梦呓,有的还在梦游:

  自由贸易区由一个一个的市区扩大到一个省区,欢迎光临!

  中国的大门已大大打开:中国金融的门槛已一降又降,欢迎光临!

  中国的国防企业,已不是禁区,欢迎光临!

  中国的民生企业,也不属国家要害,欢迎光临!

  中国的营商环境巳大大改变:

  党政部门的官员都当店小二 ,

  创业更自由,到2025年,将培育一百万能人成为市场主体。

  ……。

  凡此种种,不都是在为资本的全球化,帝国主义的进一步垄断,开拓前进的道路么?

  阿明在《新帝国主义的结构》一文中,特别推荐毛泽东思想对新帝国主义结构论作出的决定性贡献,他写道:

  “毛泽东思想对全面评估全球化资本主义(帝国主义)扩张问题做出了决定性的贡献。它使我们能够将中心——外围模式与固有的帝国主义扩张及两极分化的‘真正的’资本主义作为分析中心进行对比,并从这一分析中得出在所有支配性中的国家和被支配性外围国家中,进行的社会主义斗争所带来的隐含性教训,这些研究可以被总结成一句完美的中国式表达:‘国家要独立,民族要解放,人民要革命”。

  毛主席对帝国主义新时代世界格局的变化的判断,比阿明要早得多,早在上世纪六十年代,他就提出“三个世界”的划分:第一世界是帝国主义霸权国家;第二世界是资本主义中心国家;第三世界是受帝国主义剥削、压迫和奴役的国家。他并强调:“中国属于第三世界”。一直到今天,这个格局并没有改变,只是苏联解体后,俄罗斯和独联体国家,沦为第三世界。中国在改革开放后,实行的是“跟着美国走的都富起来了”的路线。搞“中美国”就是不以意识形态来划分国与国之间的关係,从而脱离第三世界,和第一世界联姻。有两件大事让第三世界对中国刮目相看,一是帮美国“教训教训”越南;一是在美国的督促下制裁朝鲜,这两个国家都是“同饮一江水同志加兄弟”,“用鲜血凝成的战斗友谊”的国家啊,我们这些流过血的老兵有的还活着啊!

  在抗美援朝战争胜利60周年时,一批志愿军指战员曾要求解禁电影《抗美援朝》,国务委员戴秉国回答说:“抗美援朝的历史意义早已过时,现在放映《抗美援朝》会影响和友好国家的关係”。志愿军代表说:“为什么就不怕伤害我们这些流血军人的感情,不怕伤害兄弟国家的感情啊!?”

  不讲意识形态,只是不讲马克思主义的意识形态,而讲帝国主义的意识形态,讲资产阶级的意识形态。一直在宣扬的建立“中国学派”、新时代的新思想是什么呢?在一次新学派、新思想的座谈会上,北京大学一位资深的经济学教授概括了一段话:

  “我们不再用阶级、阶级斗争的眼光看世界;

  我们不再用社会主义和资本主义的区分看世界;

  我们不再用三个世界的划分来看世界;

  我们不再用南、北对立的矛盾来看世界”。

  改革开放元老级的理论家徐景安先生2018年发表了一篇论社会主义本质的文章,什么是社会主义?这个连中学生都会一口气回答的问题——“公有制”。徐景安先生说:错了,社会主义的本质不在所有制,而是“公共利益至上”,资本主义所有制他们交纳的税收多,就是公共利益至上,因此:社会主义与所有制无关。

  更早一些,一位党的领导人解释共产党是什么?是“三个代表”——代表先进生产力,代表先进文化,代表广大人民的利益。还把它作为党指导思想写进了党章。

  还有一些共产党上层的理论家提出共产党取得政权后干什么?要由革命党向执政党转变,怎样转变?“共产党是领导市场经济的党”。

  以上这些都不只是个别学者进行学术上的探索,而成为一种主流思潮,成为党的指导思想,成为党的方针、政策,他们自诩是和“马克思主义一脉相承”,是“中国化了的马克思主义”,或“马克思主义的中国化”。有的还自命为“二十一世纪的马克思主义”。

  数十年来,真正的马克思主义者能说话吗?前几年社科院长王伟光写了一篇文章一一《坚持人民民主专政并不输理》,这篇文章写的很平和,连题目的用词,也是中性,但却遭到一场大围剿,甚至还提出了一句血淋淋的口号:“绞死王伟光”。

  在“三个代表重要思想”提出后,接着是把资产阶级也作为党的社会基础。党内一大批老同志,对这种反马克思主义的理论言行,进行批判,结果是遭到法西斯式的镇压,传播马克思主义真理声音的杂志被封杀,批判现代修正主义的真共产党人的领军人士被监视、看管、批判、流放。著名军旅作家魏巍在解放军总政的居宅就被派兵把守。离休后定居武汉的原河北省省委书记兼省长李尔重,被迫流亡。

  这种怪象,决不是一时一地一事,今年的“两会”上,研究马克思一辈子的中国社科院大学的首席教授、中国经济学会会长程恩富在人大会上讲道:

  “政府及有关党组织开的一些经济问题座谈会,或者经济专家座谈会,基本上是一派意见,就是赞成政府工作思路和基调的,而马克思主义经济学家没有一个被邀请。这是十多年的实际情况”,

  岂止是经济界,文化界,党政界,又如何,把近几十年来讲马克思主义的中央党校的常务校长们一个一个地摆一摆,有一个像马克思主义者吗?有半个像马克思主义者吗?

  感谢阿明,他对“中国朋友”的提醒应验了,他对“新帝国主义结构”的论断,已活生生地  摆在我们面前。

  还得感谢特朗普、蓬佩奥们,他们对毛泽东“三个世界”的演绎,真可说是淋漓尽致。

  把“中美国”梦打破,把“夫妻梦”打破,把“双赢梦”打破。

  中国的舆论场出现了大变化:被压抑的马克思主义者出手了,被打击的毛泽东思想者反攻了。

  近来网上出现了许多反帝批修的好文章,特别是新的左翼人士出现在战斗的前沿,有些文章,堪称之为“战斗的檄文”。这里摘录李樊在《中美关係进入新时代》一文中的一段话:

  “最为根本的,还是要共产党清醒自觉起来,在明白了与美国合作不可能共赢,只能是你死我活的斗争之后,还得明白:‘我是谁?从哪里来?到哪里去?’的大问题,明白自己的根本属性和历史使命”。“这就要求明确共产党的阶级属性,在各项工作中坚持实行阶级路线,发展公有制,将工农阶级劳动人民组织起来,这是新时代的要求,是新时代的任务”。

  这段话写得多深刻啊!这对我们那些新时代、新思想、新中国学派的“中国朋友们”,应该起到醒醐灌顶功效。

  毛主席曾用清人龚自珍的一首诗赞扬那个革命意气风发的年代,诗曰:

  九洲生气恃风雷

  万马齐喑究可哀

  我劝天公重抖擞

  不拘一格降人才

  (诗中的“万马”今天借用为“马列毛主义者”。)

  一个新的革命时代来临了!

  听,继续革命的号角已经吹响!

古正华1.png

  2020年建军节于东湖泽畔

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. ​明德先生们,胡总编让你们回家吃瓜了
  3. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  4. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 90后为什么要信仰毛主席?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  9. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  10. 蒋介石力邀毛泽东重庆谈判的台前幕后
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 近期朝鲜劳动党中央会议透露了什么
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?